Старческое слабоумие: симптомы, лечение, причины

Старческое слабоумие: симптомы, лечение, причины
Старческое слабоумие: симптомы, лечение, причины

До глубокой старости сохранить ясность ума и трезвость суждений, не страдать старческим слабоумием – это счастье, которое выпадает далеко не всем. Только 30% пожилых людей являют собой мечту геронтолога и сохраняют здравый рассудок после 80 лет.

Остальные же в той или иной степени страдают от расстройств когнитивных функций, имея проблемы с мышлением и памятью. У них развивается то, что в народе именуется старческим слабоумием (маразмом), а по-научному называется сенильная или старческая деменция.

Однако, не только старики могут страдать от расстройств ума. Те, кто злоупотребляет нейротоксическими ядами (никотином, алкоголем, психотропными лекарствами или наркотиками) вполне могут заработать деменцию задолго до старости.

Приобретенное слабоумие называется деменцией. При этом ранее сохранная психика постепенно слабеет и разваливается, теряются приобретенные практические навыки, и нет возможности приобретать новые. На сегодня в мире порядка 36 миллионов человек страдают слабоумием разного происхождения.

Причины
Состояние умственных способностей напрямую зависит от сохранности коры больших полушарий и подкорковых структур. Старческое слабоумие может развиваться при:

корковых нарушениях (алкогольной энцефалопатии, болезни Альцгеймера, сосудистых заболеваниях мозга, лобно-височной лобарной дегенерации, дефиците витаминов группы В, метаболических расстройствах на фоне тяжелой почечной или печеночной недостаточности, синдроме Яценко-Кушинга, рассеянном склерозе, системной красной волчанке)
повреждениях подкорки (мультифокальной деменции, болезнях Паркинсона и Хантингтона, прогрессирующем надъядерном параличе)
сочетанных поражениях коры и подкорки (сосудистых проблемах, болезни с тельцами Леви, опухолях, абсцессах мозга, гематомах, нейроинфекциях).
Варианты слабоумия:

сосудистое
дистрофически-атрофическое
смешанное.
По степени тяжести различают легкое, среднетяжелое и тяжелое слабоумие. Легкая степень не позволяет полноценно работать, особенно заниматься умственным трудом и обучаться. Но сохраняется возможность самостоятельной жизни и самообслуживания без посторонней помощи. Средняя тяжесть слабоумия вынуждает устанавливать за больным внешний надзор, помогать ему в быту. Тяжелая деменция – это полувегетативное существование, требующее постоянной посторонней помощи и наблюдения.

Признаки и симптомы
Расстройства памяти сводятся к проблемам с кратковременной и долговременной памятью.

Нарушения абстрактного мышления
Они не позволяют больному мыслить отвлеченно от конкретных предметов или явлений, пользоваться ассоциативной памятью, обучаться в отрыве от письма или чтения. Нередко к таким расстройствам добавляются навязчивые идеи или бред. Часто больные беспокоятся по поводу неверности партнеров, украденных ценностей, вредительства соседей.

Проблемы с критикой приводят к нарушениям поведения
Начинаясь с неспособности выстроить долговременный или срочный план жизни, работы или взаимоотношений с окружающими, заканчивается, как полная дезадаптация и неспособность к нормальному существованию.

Афазия – нарушения речи, выражающиеся в ее деградации
Появляются нарушения грамматических построений, упрощение речи до телеграфного стиля. Могут присутствовать зависания на одном слове. Трудности при переключении с одних слов на другие. В тяжелых случаях появляется замена одних звуков другими, перестановка слогов. Больной не может назвать предмет, хотя помнит его название и назначение. Падает объем того, что человек может запомнить из своей речи или речи окружающих. Иногда появляются странные ощущения от собственных губ и языка при произнесении слов.

Апраксия — двигательные нарушения, не позволяющие совершать сложные слаженные действия
При этом элементарные движения сохраняются. Поражение более характерно для корковых поражений. Иногда человек может подражать действиям окружающих, но не способен действовать самостоятельно. В других случаях больной не может только одеваться или не ориентируется в пространстве, не может сказать, где право, а где лево. У некоторых этим расстройством обусловлены речевые дефекты (больной слабоумием не может синхронизировать движения лицевой мускулатуры и языка).

Агнозия – нарушение восприятия
Например, человек неадекватно воспринимает звук, тактильные ощущения, зрительные образы. При этом сама чувствительность не расстроена. Импульсы проходят от рецепторов, но неправильно интерпретируются в корковой части анализаторов, в которых нарушены анализ и синтез поступающей информации.

Так, больной старческим слабоумием может видеть предмет и даже описывать его отдельные свойства, но узнавания знакомого ранее предмета не происходит. Избирательная агнозия может касаться неузнавания лиц родных и знакомых и даже собственного отражения в зеркале. Интересно и сужение поля зрения и концентрация взгляда только на части того, что возможно увидеть в данный момент времени или отдельном предмете, хотя человек может свободно двигать головой и глазами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *