Стандартный комплект психосоматики

Стандартный комплект психосоматики
Стандартный комплект психосоматики

Природа наделила человека мнительностью. Даже если не бывает серьезных приступов, все равно нет-нет да и мелькнет: чего это сегодня голова какая-то тяжелая… кружится… как бы до инсульта не дошло; сердце колет — а ведь здоровое сердце не болит; ноги холодные — наверное, в них кровь не поступает; что-то там в животе давит, не рак ли? Подобные опасения нормальны — они стоят на страже здоровья. Ведь лучше перестраховаться, чем пропустить что-то серьезное.

Психосоматические расстройства
Однако, если болезненные ощущения продолжаются изо дня в день, а «врачи ничего не находят», все это привлекает к себе внимание и отравляет и без того нелегкую жизнь.

Перечислим нарушения здоровья, которыми мы будем заниматься. Они-то и составляют пресловутые психосоматические расстройства. Заметьте — нам не нужны диагнозы, нам важны ощущения.

Хроническая усталость
Усталость, недостаток энергии, пониженный тонус организма — наиболее распространенные явления, встречающиеся в комплекте психосоматических нарушений. Современному человеку не приходится таскать ведра на коромысле. Однако факторов, провоцирующих усталость, более чем достаточно. Само по себе это состояние нормально. Можно целый день просидеть за компьютером — казалось бы, развалился в удобном кресле и чего-то там на мониторе рассматриваешь, — а к вечеру все валится из рук. Или, к примеру, продавщица. Беседует себе с покупателями, а часик-другой пообщалась -и энергия на нуле.

Жизнь устроена так, что каждому живому существу, в том числе человеку, все время приходится на что-то тратить энергию. А иначе зачем она, эта энергия, нужна? Если устройство подзарядки биологического аккумулятора работает нормально, организм сам восстанавливает силы и обладатель этого организма чувствует себя хорошо. А если что-то в этом устройстве нарушилось, тогда и замечаешь, что усталость возникает чуть ли не с самого утра. Раньше было нипочем свернуть горы, а теперь — стоит сходить в магазин, и будто на тебе целый день воду возили.

Бессонница
Как и хроническая усталость, бессонница почти непременно присутствует в стандартном комплекте психосоматических расстройств. Без нее — никак. Если человек выспался — какие же у него могут возникнуть расстройства? Вот и приходится не спать, ворочаться, считать баранов. Час… второй… третий… а сна — ни в одном глазу. Все мысли… мысли… Заснул, затем проснулся — и до утра никак. Снова мысли. мысли. мысли. воспоминания. Лежишь и вибрируешь мозгами. После такой ночи тело какое-то ватное, сердце покалывает. Эх, поспать бы.

Плохое настроение, безразличие
Нередко первое, что сообщает психотерапевту пациент: «У меня депрессия». Но вкладывать в это понятие он может все, что угодно. Классическая депрессия — это печальное, подавленное настроение, тоска, потеря вкуса к жизни, постоянное ожидание какого-то несчастья, убежденность в том, что «я человек лишний». Ничего не хочется делать, никуда не хочется идти: ни на работу, ни в театр, ни в гости. Перегорела лампочка — не волнует, в квартире не убрано — ну и ладно. В общем, все плохо и жить не хочется. Да разве это жизнь?

Раздражительность
Если у человека изо дня в день плохое настроение, он редко обвиняет в этом себя. Чаще всего — окружающих. Они начинают вызывать у него раздражение, злость. И коллеги, и родственники, и даже дети. Все они — неблагодарные эгоисты, которым нет дела до больного человека. У них, видите ли, даже нет времени позвонить и узнать, как я себя чувствую. А вдруг меня уже нет в живых?

Тревога, страх, приступы паники
Тот, кто этого не пережил, никогда не поймет, какой это ужас: идешь по улице или переходишь площадь, а может, спускаешься в лифте или стоишь на платформе метро. И вдруг — в глазах потемнело, голова закружилась, сердце остановилось. Вот-вот сознание потеряю! Да что там сознание. Вот-вот умру! Страх сковывает все тело. Хочется кричать, а не можешь. Как в кошмарном сне. Только это не сон, все происходит на самом деле.
Медики называют эти приступы паническими атаками, кризами вегетососудистой дистонии, фобиями. Собственно, какая разница, как они их называют? Разве от этого легче?

Когда такие приступы повторяются вновь и вновь, человек становится «невыездным» -чтобы не оказаться в ситуации, когда помощь может опоздать, он боится куда-то поехать, не пользуется автобусами, поездами. В тяжелых случаях он без сопровождения вообще боится выйти на улицу.К проявлению паники относится и такой симптом, как гипергидроз — повышенная потливость при волнении.

Головные боли
Голова время от времени болит у каждого. Причин для этого не счесть. Однако психогенная головная боль встречается гораздо чаще, чем та, у которой есть органическая основа. Это, конечно, радует. Не радует только сама головная боль. Давит то с одной стороны, то с другой. То она острая, то тупая, то, как обручем, всю голову сожмет. Что-то там пульсирует, сверлит. И так противно тошнит.

У некоторых людей головные боли становятся настолько привычными, что возникают и исчезают сами по себе по несколько раз в день. Проходят после приема таблетки-анальгетика, а иногда никакие таблетки не помогают — голова так раскалывается, хоть тресни.

Нарушения артериального давления
Склонность к повышенному или пониженному артериальному давлению в какой-то степени зависит от наследственной предрасположенности. Но лишь в какой-то. Гипертония и гипотония -обычные спутники человека чувствительного, мягкого, глубоко переживающего невзгоды, неудачи, равнодушие окружающих. А значит, они обусловлены не только генетическими факторами, но и эмоциональными.

Даже если человек свое повышенное или пониженное артериальное давление не чувствует, он все равно «благодаря ему» испытывает слабость, головокружение, вялость, давящие боли в области сердца, одышку. К вечеру могут появиться отеки стоп и голеней. Все это сопровождается ухудшением памяти, рассеянностью, снижением работоспособности и чрезмерной усталостью к концу дня.

Неполадки в сердечной деятельности
Боль в области сердца привлекает к себе особое внимание. Мотор-то один, чуть что не так -катастрофы не миновать. Боль может быть острой, тупой, продолжаться в течение нескольких минут, дней и даже месяцев. Ее можно ощущать как покалывание, сжатие или жжение. Иногда она отдает в шею, лопатку, левую руку и даже в левую половину живота. Нередко во время приступа возникает чувство нехватки воздуха.

Сердечные приступы довольно часто сопровождаются нарушениями сердечного ритма -тахикардией (увеличением количества сокращений сердца), экстрасистолией («выпадениями» пульса), чувством, что «сердце остановилось».

На высоте болезненных ощущений обычное явление — страх смерти. Но о нем далеко не каждый человек осмеливается рассказать не только родственникам, но даже врачу.

Заболевания органов пищеварения
К психосоматическим расстройствам относятся и различные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Они проявляют себя изжогой, тошнотой, болями в верхней части живота. И если эти ощущения повторяются достаточно часто, врач в диагнозе «гастрит» не сомневается.

Не реже, чем в желудке, боль находит свое пристанище в области правого подреберья. Хронический холецистит — излюбленный диагноз участковых терапевтов. Боль в правом подреберье, как правило, соответствует характеру самого человека: у холерика она — острая, у романтика — мимолетная, у педанта — навязчивая, нудная, ноющая. Продолжается эта боль от нескольких часов до нескольких дней.

Однако если она психогенного характера, то признаков острого воспаления желчного пузыря нет: и брюшная стенка не напряжена, и количество лейкоцитов в крови нормальное.

Неприятные ощущения в правом подреберье, как и положено психосоматике, сопровождаются дежурными жалобами: головными болями, разбитостью, отсутствием аппетита, чувством усталости, ощущением безрадостности жизни, расстройствами сна.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *