Спасут ли россиян психотерапевты?

Спасут ли россиян психотерапевты?
Спасут ли россиян психотерапевты?

Руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Татьяна Караваева сообщила на днях, что дефицит психотерапевтов в государственных организациях в России составляет 60%. А в некоторых субъектах и вовсе нет ни одного такого специалиста!

Меньше всего психотерапевтов в медгосучреждениях на севере России и в Сибири. Но даже в крупных городах ситуация далека от идеальной. Так, в Питере планировали построить десять психотерапевтических центров, а построили только один, и то он работает лишь на одну пятую от своей изначально заложенной нагрузки.

Центр психотерапевтической помощи — «это очень мощные, очень структурированные учреждения». Психотерапевтических кабинетов в том же Питере должно быть 213, а на деле — 46.

Пора ли по этому случаю хвататься за голову и смогут ли государственные психотерапевты вылечить невротиков, психопатов и прочих граждан с «пограничными психическими расстройствами», число которых, по предварительной оценке, составляет треть населения?

Положа руку на сердце, отметим, что врачей куда более жизненно важных специальноcтей в стране стало катастрофически не хватать. Конечно, при большом желании человек может обратиться к платному специалисту, в том числе и к психологу.

Доктор психологических наук из Питера Ирина Богачек видит причину дефицита в том, что мединституты выпускают не так много специалистов.

«Клинических психологов выпускается немало, — говорит Ирина Богачек. — Например, таких специалистов выпускают в двух питерских университетах, которые не являются медицинскими. Но их выпускников не берут в больницы и поликлиники. Они могут работать лишь в детских садах и школах (если говорить о госучреждениях)».

А вот психотерапевт, доктор психологических и кандидат медицинских наук Марк Сандомирский уверен, что психотерапевты россиянам очень даже нужны! «Потребность в психиатрической помощи возрастает, — говорит Марк Сандомирский. — Другое дело, что в России традиционно наблюдается дефицит психологической культуры населения».

Одним словом, идти на прием к психотерапевту россиянин просто не готов. Тем более что психотерапевт из поликлиники, изначально специализировавшийся по психиатрии, помогает пациентам с использованием лекарств. Тогда как психологи помогают разговорами по душам.

Вот и идут россияне к платным психологам, обходя стороной бесплатных психотерапевтов.

«Практикующих психологов как минимум в 10 раз больше, чем лицензированных врачей-психотерапевтов, — констатирует Сандомирский. — Сегодня во всем мире главные проблемы — это кризис семейных отношений, одиночество, дефицит культуры в обществе. Увы, эти «болезни» не вылечит психотерапевт при помощи лекарств. Решение — обучение населения самопомощи».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *