Сонный паралич

Сонный паралич
Сонный паралич

На сегодняшний день многие пациенты, особенно во взрослом возрасте, очень сильно боятся уснуть и больше не проснуться. Такой страх вовсе не беспричинный, поскольку в медицине существует такой диагноз, как сонный паралич, который как раз и сопровождается характерным патологическим процессом.

Его по-другому называют «синдром старой ведьмы», а сопровождается преобладающий патологический процесс полным обездвиживанием при пробуждении и засыпании. Проще говоря, в стадии сна наблюдается паралич мышц, который при пробуждении представлен парализованным телом и здравым сознанием.

Такое состояние просто шокирует, поскольку нет возможности даже пошевелиться, что там говорить о призывах на помощь. Продолжается такое принужденное обездвиживание в течение трех минут, но поселяет в душе пациента чувство панического страха.

Данное заболевание хроническое, поэтому характерные пациенты просто приспосабливаются к жизни в своем новом состоянии, а приступы переносят стойко и равнодушно.

Возрастная категория пациентов не ограничена, а сонный паралич поражает, как молодые, так и уже взрослые организмы. Согласно статистике, 40% населения хотя бы раз в жизни ощутили на себе его присутствие. Важно понимать, что недуг, обострившись в организме единожды, в будущем еще напомнит о себе не раз повторными рецидивами.

Этиология характерного заболевания весьма обширна, а прогрессирует сонный паралич на фоне следующих предрасполагающих факторов:

хроническая бессонница;
жизненная трагедия;
психические расстройства;
длительный прием антидепрессантов и транквилизаторов;
преобладание алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости;
нарушение суточного биоритма.

Какова бы причина не была, требуется обратиться к врачу, иначе подобные приступы будут повторяться по несколько раз в году, каждый раз пугая своей продолжительностью.

Симптомы

Все прогрессирующие на фоне данного заболевания симптомы можно отнести к поражению мышечной массы и нервной системы. Если говорить о сфере эмоционального состояния, то пациент в период обострения пребывает в панике, но такое шоковое состояние особенно ощутимо, если сонный паралич проявился впервые.

Кроме того, преобладают звуковые и слуховые галлюцинации, то есть пациент чувствует присутствие в комнате теней, мистических персонажей и нечистой силы. Так, голоса, звуки, шорох, шаги – все это яркий пример таких галлюцинаций, которые в стадии бодрствования и вовсе отсутствуют.

Сильнейший страх парализует все тело, а обездвиженный пациент боится даже глаза открыть. Самое удивительное, что сонный паралич преобладает в случае спокойного пробуждения, когда же человека будить принудительно, патология и вовсе отсутствует.

Страх перед смертью, инвалидностью и одиночеством становится настолько интенсивным, что в отдельных клинических картинах может стать причиной слабоумия.

Что же касается патологий со стороны мышечного корсета, то после пробуждения человек не может шевелиться, будто прикован к постели. Ему кажется, что он легко двигает конечностями и даже переворачивается, но на самом деле этого не происходит. Такой приступ длится всего несколько минут, а по истечению данного времени пациент может вновь вернуться к своей активной жизни.

Как правило, данному заболеванию подвержены молодые люди, ведущие активный образ жизни. Но по мере взросления сонный паралич и вовсе прекращает пугать своими симптомами и проявлениями. Причины такой ремиссии для многих врачей и больных по-прежнему остаются загадкой.

Диагностика

Сонный паралич – это одно из немногих заболеваний, которое не вызывает особых сложностей с постановкой окончательного диагноза. Симптомы специфичны, а после нескольких рецидивов пациент прекрасно понимает свое состояние и его продолжительность, поэтому обращаться за медицинской помощью, увы, не собирается.

Однако однажды поход к специалисту становится просто необходимым, а происходит это при остром дискомфорте в стадии рецидива, снижении активности и работоспособности на протяжении трудового дня, нарушении фазы сна и в случаях подавления ЦНС.

Клиническое обследование в данном случае не требуется, а врач поставит диагноз, исходя из жалоб и наблюдений больного. Именно поэтому перед походом к специалисту рекомендуется завести дневник и контролировать свое состояние, отмечая частоту приступов сонного паралича. Позднее поделиться со специалистом своими умозаключениями.

Профилактика

Чтобы сонный паралич не беспокоил своими частыми обострениями, рекомендуется нормализовать фазу сна, то есть составить для себя распорядок дня. При этом крайне важно полноценно отдыхать, а для отхода ко сну выбирать одни и те же часы.

Кроме того, важно снизить физическую и умственную нагрузки на протяжении дня, а при засыпании не запускать в сознание тревожные мысли. Также остерегаться пагубного влияния на организм стресса и сильнейшего эмоционального перенапряжения.

При возникновении тревоги за здоровье требуется сразу же обратиться к врачу, сообщив подробно о своих жалобах и подозрениях. Задача специалиста – поставить диагноз, исключив преобладание других более серьезных заболеваний.

Лечение

Медики пришли к общему выводу, что сонный паралич не является тяжелой патологией, требующей немедленного лечения.

Данный патологический процесс объясняется тем, что во время сна организм прошел не через все положенные стадии. Крайне редко характерное заболевание обусловлено сильнейшим психологическим расстройством, но все равно не стоит оставлять данный диагноз без внимания.

Лечение в данной клинической картине комплексное, а прием медикаментов дополняет релакс, ароматерапия и самомассаж. Для урегулирования фазы сна требуется регулярно принимать антидепрессанты, но в строго оговоренной врачом дозе.

Дело в том, что продолжительная терапия такими препаратами влечет за собой эффект привыкания и побочные явления, представленные окончательным угнетением ЦНС.

Также важно подумать о профилактике и своевременном лечении тех болезней организма, которые также могут заметно нарушать здоровую фазу сна.

Если же приступ все же случился, то рекомендуется в это время пребывать на боку, а не спине, а вместо паники морально успокоиться и максимально расслабить все мышцы. Постараться хорошенько прокашляться. После возвращения чувствительности медленно подняться и принять меры, чтобы рецидива больше не повторилось. В целом, не должно быть серьезных опасений за здоровье.

При сонном параличе важно оповестить своих родственников и супругов о преобладающей проблеме. Не исключено, что именно вторая половинка поможет выйти из утреннего оцепенения, но для этого должна проявить бдительность.

Если очевидно, что пациенту снится кошмар, то его требуется разбудить в принудительном порядке. То же самое сделать при ночных судорогах, волнении и частых поворотах, поскольку, скорее всего, такая ночная активность закончится утренним параличом.

Предугадать рецидив самостоятельно невозможно, но, как правило, сонный паралич напоминает о себе больному несколько раз в год, а в остальное время пребывает в пораженном организме исключительно в так называемом «спящем состоянии».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *