Симптомы нервного срыва

Симптомы нервного срыва
Симптомы нервного срыва

Нервный срыв — это разговорный, бытовой, общепопулярный, немедицинский и неклинический термин. Нервные срывы могут случиться с кем угодно на почве сильного стресса и в основе их лежат неврозы — неспособность человека адаптироваться в жизни.

Неврозы— группа заболеваний, в основе которых лежат временные обратимые нарушения психики функционального характера, обусловленные перенапряжением основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Возникают в условиях длительной травмирующей ситуации и относятся к психогениям. Подробнее о неврозах смотрите тут.

Истерический невроз

Истерический невроз характеризуется повышенной аффективной лабильностью и внушаемостью, тенденцией к подражанию, склонностью к фантазированию, поведением с элементами театральности. Некоторые больные реагируют на неприятности истерическими припадками с истерическим сужением сознания, рыданиями, патетичностью. Истерические припадки не сопровождаются резким внезапным падением с ушибами и повреждениями, не возникают, когда больной находится один. Двигательные расстройства носят выразительный характер и соответствуют содержанию переживаний больного. Иногда они имеют характер бурных проявлений аффекта. Больной падает, беспорядочно размахивает руками и ногами, бьет ими об пол, выгибается дугой, выкрикивает отдельные слова. Длительность истерического припадка — от нескольких минут до нескольких часов. Истерический припадок в отличие от эпилептического не сопровождается выраженным нарушением мышечного тонуса, спазмами сфинктеров с последующим их расслаблением и недержанием мочи и кала; у больных сохраняется реакция зрачков на свет, могут быть вызваны сухожильные рефлексы, а также реакция на болевое раздражение, больные воспринимают обращение к ним и реагируют на него. После истерического припадка у больных остается смутное воспоминание о происшедшем.

Одно из проявлений истерии — расстройство сознания, также возникающее под влиянием психической травмы. Восприятие окружающего нарушено, искажено. Обстановка кажется мрачной, угрожающей, она отражает травмирующую больного ситуацию. Аффективные нарушения характеризуются тревогой, страхом. В поведении появляются черты детскости, беспомощности, элементы ложного слабоумия — псевдодеменции. У некоторых больных развиваются неврологические нарушения: снижение чувствительности по типу чулок и перчаток, дрожащие рук и ног, астазия-абазия, истерическая глухота, афония. Появляются вегетативные расстройства — сердцебиение, одышка, выраженные сосудистые реакции. Истерический невроз заканчивается после исчезновения психически травмирующей ситуации.

Неврастения

Неврастения возникает в результате истощения нервной системы в условиях длительной травмирующей ситуации. Характеризуется астенией, раздражительностью, слабостью, снижением работоспособности, нарушением сна. Имеется субъективное ощущение расстройства памяти. Развиваются вегетативные нарушения: повышенная потливость, сердцебиение, одышка.

Невроз навязчивых состояний характеризуется навязчивыми страхами, представлениями, навязчивыми сомнениями и действиями, склонностью к самоанализу, неуверенностью в себе, нерешительностью, повышенной чувствительностью и ранимостью. У больных могут развиваться навязчивые страхи ипохондрического содержания (страх смерти, страх возможной остановки сердца). Иногда развивается страх высоты, страх попасть под транспорт (иногда после автомобильной аварии). Нередко навязчивые страхи сочетаются с навязчивыми действиями (навязчивый счет, навязчивая перестановка предметов). Больные критически относятся к этим явлениям, пытаются их преодолеть. Течение более длительное, чем при неврастении и истерическом неврозе.

Невротическая депрессия

Невротическая депрессия проявляется подавленным, иногда тоскливым настроением с некоторой замедленностью психомоторных реакций и мышления, однообразными депрессивного содержания воспоминаниями, пессимистическими взглядами на будущее, фиксированностью на травмирующей ситуации. Сопровождается склонностью к слезам, раздражительностью, сенситивностью, снижением аппетита и нарушением сна. Бредовых идей самообвинения, витальных нарушений, выраженной психомоторной заторможенности или ажитации, а также суточных колебаний состояния не отмечается; невротическая депрессия не достигает глубины психоза, носит обратимый характер, проходит при разрешении травмирующей ситуации или под влиянием лечения.

Ипохондрический невроз

Ипохондрический невроз характеризуется повышенным вниманием к своему здоровью, своим ощущениям, опасением в наличии неизлечимого недуга. Иногда возникает вследствие неосторожного замечания врача или медицинского персонала по поводу состояния здоровья пациента (ятрогения). Сопровождается тревогой, нарушением сна и вегетативными проявлениями: сердцебиением, учащением дыхания, дисфункцией кишечника. Носит обратимый характер, как и все неврозы.

Лечение неврозов: устранение по возможности психотравмирующей ситуации или смягчение реакции пациента на эту ситуацию. Показана госпитализация больных в санаторные отделения психоневрологических больниц. Выключение пациента из травмирующей ситуации (семейные неприятности, конфликт на работе) оказывает благоприятное действие. Лечебный режим, общеукрепляющее лечение также благоприятно влияют на больного. В ряде случаев лечение неврозов проводят амбулаторно. Показано применение транквилизаторов и психотерапии. Транквилизаторы — диазепам, хлордиазепоксид, триоксазин, рудотель и др.— снимают аффект тревоги, уменьшают чувствительность к внешним раздражителям, вызывают успокоение и мышечное расслабление, улучшают сон.

Назначаются как курсовое лечение; со временем один транквилизатор заменяют другим во избежание привыкания.

На фоне смягчения невротической симптоматики проводят психотерапию:

1) выработка у больного правильной реакции на ситуацию, воспитание у него определенных взглядов на свое поведение в травмирующей ситуации, изменение способа реагирования на эту ситуацию;
2) аутогенная тренировка;
3) групповая психотерапия больных с различными формами неврозов;
4) гипнотерапия. Большое значение имеют мероприятия по социальной реабилитации.

Последствия нервного срыва

Последствий может быть много. Это ухудшение физического здоровья. Могут появиться проблемы с давлением, головные боли, нарушение сердечного ритма, язва и другие заболевания. Может развиться депрессия, фобии, тревожные расстройства или другие психические нарушения. У некоторых людей ухудшаются отношения с обществом, наблюдаются конфликты, зависимости – наркотические, никотиновые и алкогольные. Человек может совершать необдуманные действия, быть более гневливым и обидчивым. В худшем случае возможны суицидальные попытки.

Как справиться

При нервном расстройстве желательно обратиться к хорошему специалисту. Всегда проще справиться с психологическими проблемами с помощью психолога или психотерапевта, чем в одиночку.
Вызывайте скорую медицинскую помощь в случае серьезных симптомов таких, как мысли о причинении себе вреда или самоубийстве, неспособность обслужить ваши основные потребности или мысли о причинении вреда окружающим. Обратитесь за немедленной медицинской помощью, если вы подвергаетесь лечению тревожного невроза, а симптомы не проходят или ухудшаются.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *