Рыбий жир во время беременности оказался бесполезен для IQ потомства

Рыбий жир во время беременности оказался бесполезен для IQ потомства
Рыбий жир во время беременности оказался бесполезен для IQ потомства

Прием во время беременности пищевых добавок с рыбьим жиром или употребление в пищу повышенного количества морской рыбы не оказывает, вопреки принятым представлениям и рекомендациям, положительного эффекта на интеллектуальное развитие потомства. К такому выводу пришли австралийские исследователи, чья работа опубликована в Journal of the American Medical Association и представлена на ежегодной встрече Академических Обществ Педиатров, проходящей в Ванкувере (Канада).

Рекомендации относительно повышения потребления в период беременности для улучшения развития головного мозга плода омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, в частности докозагексаеновой кислоты (ДГК), в большом количестве содержащейся в жире морской рыбы, несмотря на отсутствие научно подтвержденных данных относительно такого эффекта, присутствуют в общественном здравоохранении большинства стран мира.

Исследователи во главе с Марией Макридес (Maria Makrides) из South Australian Health and Medical Research Institute (Аделаида, Австралия) в течение четырех лет отслеживали когнитивное развитие более, чем 700 детей, матери которых во время беременности принимали либо 800 миллиграммов ДГК в день в виде пищевой добавки, либо плацебо.

Тестирование на когнитивное, языковое и моторное развитие детей в возрасте полутора и четырех лет не выявило никаких существенных различий в обеих группах. Более того, в возрасте полутора лет некоторые дети из ДГК-группы продемонстрировали отставание в развитии по сравнению с группой плацебо, а в возрасте четырех лет девочки из ДГК-группы в целом показали худшие результаты в тестах на языковое развитие, чем девочки из группы плацебо.

Несмотря на полученные группой Макридес результаты, эксперты полагают, что повышенное потребление беременными омега-3 полиненасыщенных жирных кислот все же несет с собой много пользы для здоровья матери и ребенка. В частности, ранее было установлено, что противовоспалительный эффект таких кислот снижает риск осложнений беременности, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *