Рыбий жир снижает степень воздействия нездоровой пищи на мозг

Рыбий жир снижает степень воздействия нездоровой пищи на мозг
Рыбий жир снижает степень воздействия нездоровой пищи на мозг

Рыбий жир может минимизировать влияние, оказываемое нездоровой пищей на наш мозг, пришли к выводу ученые из Ливерпульского Университета, основываясь на данных, взятых из более чем 180 научных работ

Команда специалистов из Института старения и хронических заболеваний изучила ряд исследований со всего мира и попыталась найти доказательства того, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не только способствуют снижению веса, но и защищают клетки мозга

Исследования, проведенные за последние 10 лет, показали, что диеты с высоким содержанием жира могут нарушить нейрогенез — процесс, во время которого производятся новые нервные клетки. В тоже время диеты, богатые омега-3, могут предотвратить негативные последствия, стимулируя регенерацию области мозга, которая отвечает за питание, обучение и память.

Данные 185 исследований продемонстрировали, что, несмотря на то, что рыбий жир не оказывает прямое влияние на процесс нейрогенеза в определенных областях мозга, он, вероятно, играет важную роль в плане снижения гибели клеток под воздействием негативных факторов окружающей среды, в частности питания.

«Вес тела зависит от многих факторов, и один из самых главных являются питательные вещества, которые мы потребляем. Чрезмерное потребление определенных макро питательных веществ, рафинированного сахара и насыщенных жиров, может привести к увеличению веса, нарушить метаболизм и даже повлиять на умственную деятельность – все это взаимосвязано друг с другом», объясняет Доктор Люси Пикэвэнс (Lucy Pickavance), ведущий автор работы. «Эти изменения можно увидеть в структуре мозга, и в том числе речь идет о способности генерировать новые нервные клетки, что потенциально позволяет нам обозначить связь между ожирением и нейродегенеративными заболеваниями».

По словам экспертов, прием жирных кислот омега-3 в количестве хотя бы нескольких граммов в день позволяет уберечь мозг от разрушения, что сегодня особенно актуально для пожилых людей. Таким образом, пищевые добавки с содержанием такого рода компонентов следует признать действенным средством профилактики деменции и старческого слабоумия. Вместе с тем, медики отмечают, что на данном направлении существует необходимость в проведении дополнительных научных изысканий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *