Расшифровка геномов близнецов позволила найти «начало начал» лейкемии

Расшифровка геномов близнецов позволила найти «начало начал» лейкемии
Расшифровка геномов близнецов позволила найти «начало начал» лейкемии

Специалистам из лондонского The Institute of Cancer Research (ICR), расшифровав геномы двух пар идентичных близнецов, впервые удалось выявить ключевую раннюю генетическую мутацию, происходящую еще на стадии внутриутробного развития, которая ведет к развитию в дальнейшем острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) — наиболее распространенной и агрессивной разновидности лейкемии у детей.

Как правило, ОЛЛ развивается у монозиготных, монохориальных близнецов параллельно, что заставляет предположить, что генетические и эпигенетические истоки заболевания лежат в пренатальном периоде. Как полагают авторы, первоначальная прелейкемическая генетическая аномалия, произошедшая в единственной клетке одного из пары, передается затем через общую плаценту второму

Для того, чтобы выявить это изначальное хромосомное нарушение, авторы провели полногеномное секвенирование двух пар больных В-клеточным ОЛЛ идентичных близнецов. В результате была найдена единственная общая для обоих членов пар мутация в гене ETV6-RUNX1. Как было известно и ранее, нарушение, возникающее при обмене генетической информацией между хромосомами, приводит к образованию слитого гена ETV6-RUNX1 и характерно примерно для 25 процентов случаев детского В-ОЛЛ.

Как считают авторы, именно эта первичная мутация и запустила впоследствии механизм неконтролируемого деления лимфоидных клеток, так как 22 другие выявленные генетические аномалии принадлежали каждому из близнецов по отдельности и потому могут рассматриваться как вторичные, появившиеся уже после рождения.

У второй пары близнецов также была найдена общая, унаследованная ими от родителей, мутация в гене NF1, ответственная за развитие нейрофиброматоза, который, в свою очередь, является существенным фактором риска ОЛЛ.

«Это уникальный случай в онкологии, когда удалось выявить мутацию, запускающую весь дальнейший процесс, — отметил один из авторов исследования, профессор клеточной биологии ICR Мэл Гривс (Mel Greaves). — Близнецы позволили нам найти скрытое «начало начал» лейкемии. Благодаря полученным результатам мы сможем изменить подходы к терапии ОЛЛ, правильно выбрав в качестве мишени найденную первичную мутацию, так как она, в отличие от всех последующих, присутствует в каждой раковой клетке».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *