Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания
Психосоматические заболевания

Всем известно расхожее утверждение, что «жизнь состоит из сомнений и огорчений, расставаний и выгоняний», то есть из постоянных неприятностей разного масштаба и самых разнообразных стрессовых ситуаций. Причем чем дальше двигается человечество по пути прогресса, тем появляется больше причин для стрессов — наверное, так люди вынуждены расплачиваться за развитие разных сфер жизни.

Дети нервничают из-за контрольных и не успевают выспаться из-за невероятного количества домашних заданий; их родители не находят себе покоя из-за мыслей о работе, о ценах на продукты и на жилье, а также из-за тысячи других проблем; люди старшего поколения не могут понять, например, как прожить на пенсию, да и других неприятностей немало…

Кроме того, и вся жизнь современного человека все больше отдаляется от того, что принято называть здоровым образом жизни, включая и физические нагрузки, и сон, и здоровое питание, а ведь здоровье нервной системы, в том числе и настроение, и стрессы, заметно влияет на здоровье физическое.

Причем заметили это довольно давно, но только почти двести лет назад, в 1818 году, врач Иоганн-Христиан Гейнрот (Heinroth) ввел в медицинский оборот термин «психосоматика» и начал выявлять, как психологическое состояние человека влияет на возникновение и течение вполне осязаемых и реальных заболеваний тела, то есть соматических заболеваний.Сегодня психосоматическими расстройствами (заболеваниями) принято называть такие состояния и заболевания организма, в возникновении и в течении которых огромное значение имеют какие-либо факторы, которые травмируют психику, а также душевные переживания или психологические травмы (острые или хронические), а также индивидуальные психологические и эмоциональные реакции.

В названии таких заболеваний объединены греческие слова «душа» (psyche) и «тело» (soma), что подчеркивает тесную связь душевного состояния и состояния физического.

Франц Александер, один из основоположников психосоматического медицинского направления, почти восемьдесят лет назад (в 30-е годы ХХ столетия) выделил так называемую «чикагскую семерку», или классические психосоматические заболевания. Франц Александер отнес к психосоматическим заболеваниям эссенциальную гипертонию, язвенную болезнь 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальную астму, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит и нейродермит.

Сегодня эти и другие психосоматические заболевания и состояния считаются стресс-зависимыми, то есть признано, что значительная роль в возникновении этих заболеваний и в их развитии принадлежит психосоциальным факторам, и именно поэтому эти заболевания все чаще называют болезнями адаптации или болезнями цивилизации.

Внимание! Постоянный стресс или постоянный эмоциональный дискомфорт могут стать причиной психосоматического заболевания.

Мировая медицинская статистика, основываясь на результатах исследовательских работ и наблюдений клинических врачей, отмечает, что с развитием общества и цивилизации психосоматические расстройства все более часто встречаются у детей и подростков.

По данным некоторых наблюдений, нервно-психические расстройства можно обнаружить более чем у 80 % детей с диагностированным любым заболеванием, а у 40 % детей и подростков психологические и психические состояния были причиной различных болезней любых систем и органов организма или причиной более тяжелого развития и течения основного заболевания. Врачи-педиатры отмечают, что психосоматическими расстройствами (ПСР) страдают от 40 % и почти до 70 % детей и подростков.

В США с 1939 года издается журнал «Психосоматическая медицина», а в 1950 году создано Американское психосоматическое общество, которое работает до сегодняшнего дня.
Безусловно, при лечении любого психосоматического заболевания следует учитывать его двойственную природу (физиологическую и психологическую).

Если при любом болезненном состоянии выявлена его психосоматическая природа, то даже при самом адекватном и безупречном традиционном лечении неизбежны постоянные и многократные рецидивы заболевания. Установлено и многократно практически подтверждено, что при лечении любого заболевания, имеющего психосоматическую природу, необходимо не только фармакологическое, но и психологическое воздействие.

Внимание! Ни одно психосоматическое заболевание невозможно вылечить без психологической коррекции.

Почему возникают психосоматические заболевания (причины ПСР)?

Возникновение психосоматических заболеваний изучали многие врачи разных специальностей, в том числе и психологи, и психоаналитики, и психотерапевты. Например, Зигмунд Фрейд, который тоже изучал эту проблему, предположил, что если внутренний конфликт человека не может быть эффективно разрешен никаким способом, то рано или поздно такое затянувшееся состояние внутреннего конфликта может видоизмениться и превратиться во вполне осязаемые симптомы на физиологическом уровне.

Фрейд предполагал, что люди чаще всего заболевают не случайно, а любое физическое заболевание отражает какую-то серьезную внутреннюю психологическую проблему. Например, психосоматические нарушения слуха возникают тогда, когда человек не хочет или боится что-то слышать. Заболевания глаз могут возникнуть в тех случаях, когда человек не хочет чего-то или кого-то видеть…

Причем такие заболевания вполне реальны и имеют те же симптомы, что и заболевания, которые возникли без вмешательства каких-либо психологических факторов. Однако психосоматическое заболевание крайне сложно вылечить до тех пор, пока не исчезнут психотравмирующие факторы, и именно в этом состоит главное отличие психосоматических заболеваний от заболеваний, имеющих какую-либо другую природу.

Очень интересно, что зависимость психологических и физиологических факторов в формировании психосоматического заболевания практически взаимозависима, то есть психологические факторы способны влиять на возникновение медицинских заболеваний (так называемая психосоматика), а перенесенные острые или продолжающиеся хронические заболевания неизбежно влияют на психическое состояние человека (так называемая соматопсихика), когда у долго болеющего человека портится характер, появляются истерические реакции, ухудшается сон, изменяется аппетит, а также появляются другие негативные проявления.

Исследователи, изучающие различные аспекты психосоматических заболеваний, констатируют, что в подавляющем большинстве случаев люди при появлении психосоматического заболевания (при его физическом проявлении) ощущают некоторое улучшение психологического состояния.

Исследователи предполагают, что когда состояние непонятной тревоги и постоянно плохое без видимых причин самочувствие обретает какое-то конкретное воплощение и конкретные черты, то человек хотя бы начинает понимать, с чем ему следует бороться: например, с ангиной или с повышенным давлением. Однако вылечить даже вполне осязаемые симптомы заболевания очень сложно, пока будет сохраняться психотравмирующая ситуация.

Причинами возникновения психосоматических заболеваний интересовались многие врачи, и многие из них смогли предложить свою классификацию таких заболеваний.

Известный ученый-психолог Лесли ЛеКрон (Лекрон) предложил свою классификацию причин возникновения психосоматических заболеваний, которую воспринимают многие клинические врачи и многие исследователи, работающие с этой проблемой.

Итак, если следовать этой классификации, то одной из важнейших причин психосоматических реакций организма следует считать внутренний конфликт. Психологи утверждают, что в основе такого внутреннего конфликта лежит ситуация, при которой одна часть желаний и стремлений осознана и лежит на поверхности, а другая (часто противоположная) по какой-то причине скрыта в подсознании.

И если человек вынужден полностью отказаться от скрытых в подсознании стремлений, то наружу выходят многие психосоматические симптомы. То есть организм таким образом сообщает, что в жизни далеко не все в порядке.

Второй причиной психосоматических заболеваний Лесли ЛеКрон и его последователи называют язык тела, когда организм физически реагирует на те чувства и ощущения, которые человек по какой-либо причине не может не то что высказать вслух, но даже выразить каким-либо другим способом. И если человек вынужден постоянно и длительно общаться с людьми, о которых он может сказать «я их не перевариваю», то результатом чаще всего становятся нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Если общение или деятельность можно характеризовать выражением «постоянная головная боль», то такое общение может стать причиной сильной головной боли напряжения или даже мигрени, а если очень часто жизненные ситуации описываются словами «сердце останавливается», то организм вполне может отреагировать не только отдельными неполадками, но и серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также причиной возникновения психосоматических заболеваний могут быть наличие определенной мотивации или даже возможность получения какой-то условной выгоды. Причем речь не идет о симуляции симптомов заболевания или об обмане — заболевание вполне реально и легко диагностируется.

Просто человеку зачем-то очень требуются какие-то преимущества, которые он может получить только при условии болезни, а организм на бессознательном уровне формирует такой симптом. Но вот тут не мешало бы вспомнить древнюю восточную мудрость «Бойтесь своих желаний, ибо они имеют свойство сбываться» — часто реальное заболевание оказывается намного тяжелее, чем об этом думалось или как это представлялось.

Еще одной из причин психосоматических заболеваний ученые считают опыт прошлого, причем часто речь идет именно о травматическом событии, которое очень часто следует искать еще в детстве пациента.

Такое травматическое событие, такой травматический опыт может быть длительным или кратковременным, а то и вовсе эпизодическим, однако это воздействие продолжается на подсознательном и на эмоциональном уровне в течение длительного времени, что и приводит к возникновению вполне реальных соматических заболеваний, причина которых кроется в состоянии психики.

То есть реальную причину многих хронических или постоянно рецидивирующих заболеваний вполне можно искать в далеком прошлом, причем иногда настолько далеком, что воспоминаний практически не осталось, а вот организм на подсознательном уровне продолжает выдавать определенные реакции, пытаясь защититься от некой угрозы, даже если она давно уже стала нереальной, мнимой, несуществующей.

И до тех пор, пока человек не избавиться от своих давних страхов, опасений и переживаний, его организм не перестанет снова и снова заболевать одной и той же болезнью.

Лесли ЛеКрон и его последователи еще одной причиной психосоматических заболеваний считают идентификацию, то есть они полагают, что многие физические симптомы могут проявляться из-за того, что человек стремиться как можно полнее идентифицировать себя с кем-то, кому такой симптом был свойственен.

Очень часто такая идентификация происходит на основе привязанности, эмоциональной связи или зависимости, и особенно часто это бывает тогда, когда объект привязанности имеет чрезвычайно высокие шансы умереть или даже если это уже случилось. Стах утраты или сама утрата могут стать той психологической и психической основой и тем толчком, которые вызовут формирование вполне реальных и осязаемых симптомов.

Кроме прочего, высока вероятность возникновения вполне реального заболевания из-за внушения, причем такое внушение может быть и внешним, и внутренним, то есть самовнушением.

Если человек уверен, что у него есть какое-то заболевание, даже если на самом деле его и не существует, однако человек раз за разом пытается разыскать все новые и новые доказательства своего неблагополучного состояния и на подсознательном уровне уже согласился с наличием болезни, то вероятность получить это заболевание на самом деле становится очень высокой.

Внушить мысль о наличии заболевания могут и близкие, и врачи, и любые люди, имеющие высокий авторитет. К сожалению, такой же сильный эффект могут иметь и слова случайных, по сути, людей, если эти слова были особенно эмоциональными и потому убедительными: вспомним о циганках-гадалках.

И еще одна причина заболеваний, имеющих психосоматический характер, — самонаказание, когда человек чувствует за собой какую-либо (часто мнимую) вину и пытается найти для себя оправдание или наказать себя.

Психологи согласны, что появление психосоматических заболеваний в таких случаях уменьшает чувство вины или хотя бы облегчает переживания, однако иногда такие заболевания бывают довольно тяжелыми и сложными, поэтому жизнь такого человека может довольно серьезно осложниться.

Хотя реальность психосоматических заболеваний, казалось бы, давно доказана, в том числе и в серьезных исследованиях, однако некоторые представители современной медицины относятся к термину «психосоматический», скорее, негативно и часто относят психосоматические заболевания к разряду симуляции, мошенничества или к психическим расстройствам.

Однако психосоматические проблемы вполне реальны и появляются в результате стрессовых ситуаций и сложных взаимоотношений между людьми, а также в результате сложных внешних воздействий и некоторых других совершенно нефизиологических причин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *