Психология алкогольной зависимости

Психология алкогольной зависимости
Психология алкогольной зависимости

Алкоголизм – это психосоматическая болезнь, растянутая во времени. Как любая болезнь или проблема она не возникает в одночасье. Корни её уходят в раннее детство. По разным данным от 85 до 95% алкоголезависимых лиц воспитывались в дисфункциональных семьях.

Что значит «дисфункциональная семья»? Это семья, в которой уже имела место зависимость. Чаще всего это либо алкоголизм одного из взрослых членов семьи или наркомания, или жестокое обращение по отношению к ребенку. А может быть и такое, что просто ребёнок воспитывается в неполной семье без мамы или без папы.

Всегда для любой психосоматики, а алкоголизм именно психосоматичнеское заболевание, необходимы условия для её проявления. Для различных заболеваний и условия, и «спусковые механизмы» различны, но чем отличительна именно алкогольная аддикция (зависимость) – тем, что условия для её формирования всегда обусловлены в значительной степени психологической атмосферой в семье.

Что же с происходит с детьми в таких семьях? В здоровой семье у каждого члена семьи есть своя роль, и роли эти равноправны, каждому уделяется доля внимания, проявляется уважение к индивидуальности, чувства каждого члена семьи представляются как ценность. Это один из ключевых моментов зарождения конфликта личности. В функциональной семье, ребенок с детства может открыто выражать свои чувства, желания, смело рассуждать, и будет выслушан, понят, принят. В дисфункциональной семье у ребенка такой возможности нет. Вся семья «вертится» вокруг одного человека. Если один из взрослых употребляет алкоголь и страдает аддикцией, то вся функциональность семьи зависит от того – в каком он состоянии, в каком настроении и чем планирует заниматься, в семье нет стабильности в отношениях, невозможно что-либо планировать. В этом случае – ребенок вынужден подстраиваться под этот неровный ритм семьи, и для открытого выражения чувств нет места.

Если в семье кто-то болен – также, все семейные процессы зависят от того – в каком состоянии больной, семья подстраивается под его режим, на ребенка возлагается некая ответственность за здоровье родственника, и ему, опять-таки, приходится посторониться со своими чувствами.

Если один из родителей (или оба) авторитарен, диктует свои правила, догмы, не интересуясь желаниями и интересами ребенка – происходит то же самое: ребенок поглощен оправдыванием ожиданий родителей, и его чувства уходят на задний план.

В неполных семьях часто центром пристального внимания становится сам ребенок, и либо из него пытаются сделать что-то, чтобы потом можно было им гордиться, либо до него нет дела, и чувства его никто учитывать не собирается.

Стиль воспитания в дисфункциональных семьях: или гиперопека (когда из ребенка делают беспомощного человека, не давая ему самостоятельно принимать решения, решать жизненные задачи и проблемы), или авторитарный стиль воспитания (ребенка заставляют соответствовать некому идеалу, которым впоследствии можно гордиться), или попустительский стиль воспитания (когда до ребенка родителям нет дела), или непостоянный стиль, в зависимости от настроения родителей. В каждом из этих стилей воспитания, переживания и чувства ребенка не представляют интереса для родителей, он остается с ними наедине.

Непринятые эмоции есть подавленные потребности, причём они носят досоциальный характер. Такие базовые как потребность в аффилиации, безопасности, эмоциональной поддержке фрустрируются, что ведёт за собой эмоциональную защитную реакцию в виде гнева, обиды, страха, печали, чувства вины. Поведенчески подавление эмоций выражаются у уже сформированных алкогольных личностей в таких проявлениях как алекситимия (неспособность осознать и вербализовать испытываемые эмоции) и анозогнозия (полное отрицание дефектов, вызванных патологическим процессом).

Другой важный момент то, что в семье, в которой есть один или оба родителя, которые употребляют алкоголь, являют пример для ребёнка, единственный способ решения проблемных ситуаций. Всё-таки родители – это самые важные для каждого ребёнка люди, это идеальные боги, которые показывают, как правильно жить в мире. И этот «единственно правильный способ» закрепляется в бессознательном как нерушимое правило для действия в любой сложной жизненной ситуации.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *