Психологический запор у ребенка

Психологический запор у ребенка
Психологический запор у ребенка

Сказки о какусях Какое-то время назад меня попросили вести раздел «Детская психология» на одном крупном сайте. Затея показалась мне провальной. Как можно «вылечить», к примеру, заочно-виртуально недержание кала у ребенка? Первое же письмо оправдало мои опасения. Как ни странно, на форум написал папа, а не мама. И я вступила в переписку с папой Александром из маленького городка Котельнич.

Надеюсь на Вашу помощь. Дочке 1 год и 10 месяцев. Она практически с годовалого возраста сама ходила на горшок. Конечно, не просилась, но если мы угадывали и сажали ее вовремя, то она туда и какала, и писала. После года и трех месяцев начала проситься сама. Ситуация изменилась где-то с месяц назад. Тогда дочку несколько дней мучил сильный понос. Сначала два раза дочка жидко покакала на горшок, и было видно, что она этого испугалась. Затем несколько дней мы какали исключительно у папы или мамы на руках, либо лежа в памперс – с истериками или плачем. Понос прекратился дней через 5, дочка выздоровела. Но наотрез стала отказываться ходить на горшок. Когда хочет в туалет, капризничает, держится за попу, иногда устраивает истерику. Может так ходить и 2 часа, и 4, а может весь день. Но потом все-таки говорит «убрать», мы снимаем трусики и какаем с плачем. Потом дочка с радостью несет и выкидывает все в унитаз, сопровождая довольным: «Пока, пока»! Что нам делать? Мы уже и не мечтаем пока о горшке. Хотя бы справиться со страхом, потому что видно, что подобная ситуация отрицательно сказываются на ее психике. Да и на нашей тоже. Проблему Арины доктора называют «психологический запор» и вместо лекарств утешают: «Само пройдет». Но у родителей все, что связано с проблемами горшка, вызывает острую тревогу и чувство вины. Почему так происходит? Если мы попробуем определить место пищи в нашей жизни, то окажется, что это не только источник нужной организму энергии, но и нечто, что подчас вообще определяет наше место среди других людей. Особенно это видно сегодня, когда тучный человек (а значит, поглощающий много еды), считается менее успешным, чем поджарый, а мысли огромного числа мужчин и женщин занимают диеты. Для малыша чувство сытости – еще и забота, и ощущение безопасности, и переживание того, что тебя любят. Эти чувства мы запоминаем на всю жизнь, поэтому процесс насыщения становится некоей «палочкой-выручалочкой», к которой мы прибегаем в минуты невзгод. Родители, которые судят о психологическом здоровье своего малыша по количеству и качеству кала, отчасти правы. Стоит ребенку попасть в психотравмирующую для него ситуацию, как желудочно-кишечный тракт тотчас просигнализирует об этом! Агрессия, страхи, депрессия тормозят функции желудка и кишечника. При опасности или агрессии возникает рефлекторный спазм пищевода, желудка и кишечника. Следствием этого является широчайший спектр желудочно-кишечных расстройств, начиная от запоров и гастритов и заканчивая язвами. Но вернемся к папе Александру. Вот что я ответила на его письмо

Во-первых, ни в коем случае не надевайте на дочку снова памперсы. Пусть писает в трусики, потому что потом отучить от памперсов будет сложно, а проблему они не решат. Во-вторых, купите новый горшок. Придите домой и очень торжественно скажите, что старый горшок оказался злым, а вам по дороге встретился ДОБРЫЙ горшок, у которого не было хозяйки. И вы сказали, что дома у вас как раз живет такая девочка, тоже добрая, которая будет любить его, какать и писать в него. А старый злой горшок надо выбросить, раз он пугает маленьких детей! И предложите Арине вынести его торжественно на помойку. Александр, важно не просто выкинуть горшок, а придать этому действу форму ритуала: Арина изгоняет злой горшок и меняет его на новый – добрый. Предложите дочке пописать или покакать в него. Страх должен уменьшиться. Я не зря обратила внимание папы Александра на необходимость несколько преувеличить все эмоции – восхищение, удивление, радость. Дело в том, то, что мамы с такой любовью называют «каками», «какашками», «какусями» (кстати, слово «какуси» изобрел все тот же папа Александр), имеет для ребенка значительно большее значение, чем можно себе представить. Игра с собственными какусями, пока не возник барьер отвращения, доставляет малышу удовольствие. Акт дефекации – это подарок любимому человеку, чаще всего маме, которая и приучает ребенка регулировать свои выделения и приурочивать их к желательному моменту. А вот вынужденный отказ от какусей, вызванный, к примеру, тем же расстройством кишечника, сопровождается чувством утраты и страха. Если возник страх, то он, так или иначе, связан не только с процессом опорожнения кишечника, но и с горшком. Поменяйте его! Чаще всего эта нехитрая домашняя психотерапия дает положительные результаты. А если нет? От папы Александра пришло горестное письмо:

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *