Психокоррекция невроза

Психокоррекция невроза
Психокоррекция невроза

Допустим, у вас есть клинический невроз. Будь-то ОКР, панические атаки, ипохондрия, неврастения или психосоматика. И вы хотите от него избавиться. Допустим, вы выбираете вариант психокоррекции. Чем в этом случае вам стоит заняться?!

Забота о потребностях

Основа любого невроза – конфликт ваших нереализованных потребностей и ограничений, которые на вас (и всех нас) накладывает окружающий мир. Допустим, вам очень хочется, чтобы к вам хорошо относились (одобрения), чтобы вас уважали (признание), чтобы вас слушались (власть), чтобы вам уделяли внимание. А вас окружают эгоцентристы, эмоционально зажатые люди, люди в состоянии стресса или депрессии, ограниченные люди, в конце концов. Сталкиваясь с ними, ваша психика (при наличии невроза) неминуемо перегревается и наступает возможность для возникновения симптомов. Да, на поверхности вас будут доставать симптомы (паника, тревога, неприятные ощущения, мысли и т.п.). Но устранение этих симптомов будет напрямую связано с тем, какие стратегии вы используете для достижения своих желаний. Это и есть первый (и самый главный) вектор психокоррекции.

Преодоление фрустрации

Так или иначе, любая форма невроза связана с фрустрацией – ощущением бессилия, непониманием того, как преодолеть свое внутреннее напряжение. Когда вам отказывают, с вами конфликтуют, когда на вас давят или вами манипулируют. Когда вас преследуют неудачи, когда вам не хватает каких-то ресурсов. В эти моменты важно продолжать следовать своим целям, но сил, воли и мотивации, зачастую не хватает. И вот здесь важно приобрести навык ресурсирования себя, навык увеличения объема ощущаемых внутренних ресурсов.

Агрессия

Следующая стратегия коррекции вовсе даже неочевидная. Это управляемая агрессия. Тут стоит уточнить, что агрессия – это не про маты, ругань, клоки и пену изо рта. Это про умение отстаивать свои границы. Свое тело, свою территорию, свое мнение и свои планы. Это про настойчивость. Это про умение открыто заявить о своем недовольстве, раздражении или злости. Это умение проиллюстрировать свою агрессию. Это умение варьировать ее интенсивность. Все эти составляющие позволяют отстаивать свои желания в режиме реального времени, уменьшая вероятность появления истощения из-за фрустрации по нереализованным потребностям.

Исправление негативного мышления

Тут все закономерно и логично. Когда у вас появляются психосоматические симптомы, когда у вас зашкаливают эмоции, когда у вас не получается управлять своим состоянием… все вышеперечисленное важно как-то себе объяснять. Вот здесь и рождаются многочисленные виды и формы спонтанных, пугающих, негативно оценивающих, прислушивающихся к ощущениям, прогнозирующих будущие проблемы и прочих негативных мыслей. И вам важно весь этот наплыв утрясти при помощи развития конструктивного, позитивного и перспективного восприятия реальности.

Ограничивающие убеждения

Так или иначе, социальное воспитание активно участвует в формировании внутренней системы сдерживания своих желаний. Эта система сдерживания где-то полезна и помогает адаптироваться к жизни. Но тогда, когда она умножается на прочную фиксацию на своих определенных желаниях, вы попадаете в двойной капкан. Вроде и выбраться хочется, но не получается, так как попытки вести себя более раскованно и эгоистично обрубаются «ты должен» и «ты не должен»

Это неполный перечень того, что бывает полезно и необходимо при коррекции невротических расстройств. Но именно эти пункты оказываются востребованными практически всегда.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *