Психогенные головные и другие боли

Психогенные головные и другие боли
Психогенные головные и другие боли

Головная боль одна из наиболее широко распространенных жалоб при самых разнообразных заболеваниях. Головная боль не является результатом чувствительности ткани мозга, так как в ней отсутствуют болевые рецепторы. За головную боль ответственны кости черепа /надкостница/, мышцы, нервы, сосуды, подкожная клетчатка, глаза, пазухи носа, слизистая.

Распространенность данной жалобы настолько велика /около 70% населения/, что легкую, умеренную, не слишком частую головную боль не воспринимают всерьез. Конечно, не стоит драматизировать, но все же проявить бережное отношение к себе любимому рекомендуется. Многие не считают головную боль причиной обращения за помощью, занимаются самолечением, бесконтрольно употребляя обезболивающие, которые, к слову, имеют нежелательные побочные эффекты /желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия и многое другое/, оказывают лишь симптоматический эффект и не лечат причину. Другая категория пациентов – люди, избегающие обращения за помощью из страха обнаружить серьезную проблему со здоровьем.

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: невротические расстройства, депрессии, гипертоническая болезнь, артериальная гипотония, почечная и эндокринная патология, заболевания нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д

Наиболее распространенные причины головной боли:
— органические поражения головного мозга: черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания: менингит, менингоэнцефалит и др.;
— сосудистая патология: мигрень, гипертония, гипотония и др.;
— психогенные головные боли: невротические расстройства, депрессии на фоне острого и хронического стресса у людей с высоким уровнем тревожности;
— головные боли, вызванные внемозговыми причинами: интоксикации, гормональные нарушения, в том числе климакс.

К методам диагностики причин головной боли относятся: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография головного мозга, магнитно-резонансная ангиография, контроль артериального давления. Необходимы консультации окулиста /состояния глазного дна/, невролога, ЛОР-врача, иногда стоматолога, эндокринолога и других специалистов.

При головных болях любого типа рекомендуется вести специальный дневник. Это позволит определить наиболее частые причины возникновения головной боли. В дневнике следует отмечать информацию о приемах пищи, режиме сна, физических нагрузках, характере активности в течение дня. Женщинам необходимо также фиксировать данные о менструациях, т.к. изменения гормонального фона также могут влиять на головную боль.

Лечение головной боли – это всегда и только лечение основного заболевания, одним из проявлений, которого является головная боль.
Профилактика: употребление достаточного количества воды /не менее 2л/, исключение кофеин-содержащих напитков, соблюдение режима сна, соблюдение принципа здорового питания /характер продуктов и режим приема пищи: 3-6 раз в сутки небольшими порциями/, упорядочение физических и психоэмоциональных нагрузок, по возможности избегание стрессов и повышение стрессоустойчивости, регулярные посильные спортивные нагрузки.

Учитывая тему, стоит уделить внимание психогенной головной боли и психогенным болям в целом, так как достаточно часто пациенты оказываются в ситуации, когда они, испытывая интенсивные продолжительные боли, обращаются за медицинской помощью, но ни обследования, ни консультации не находят никакой соматической патологии, что еще больше утяжеляет состояние пациента явными или кажущимися обвинениями в симуляции, а также сохранением крайне тягостного положения страдания от неизвестной болезни, которую неизвестно как лечить да еще и неопределенный период времени. Удручающая перспектива, не правда ли?

Психогенная боль /психалгии/ — комплекс расстройств, основными симптомами которых являются боли психического происхождения. Это боли, возникающие в результате психической травмы и сопровождающиеся чувством тревоги или страха, чаще всего головные боли, боли в спине, в животе, возникающие без видимых нарушений органов и систем. У пациентов с психогенным болевым синдромом наблюдается вытеснение конфликтов на уровень бессознательного, избегание решения проблем по типу ухода в болезнь.

С другой стороны у больных с клинически выраженной депрессией снижается порог болевой чувствительности, и боль считается обычной жалобой у больных с первичной депрессией. Во многих случаях сочетания болевого синдрома и депрессии рассматривается как маскированная депрессия, где на первый план выступает болевой синдром или соматоформное болевое расстройство.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *