Психические заболевания тоже будут лечить генной терапией

Психические заболевания тоже будут лечить генной терапией
Психические заболевания тоже будут лечить генной терапией

Как заявил научный руководитель Федерального исследовательского центра фундаментальных основ биотехнологии РАН, завкафедрой биотехнологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Константин Скрябин, с помощью генной медицины будет возможно получение подробных данных о связи различных заболеваний с генетической структурой пациентов. Эти данные дадут ключ к природе большинства заболеваний, в том числе и психических, и, следовательно, позволят разработать индивидуальную, персонализированную стратегию лечения с наименьшим негативным влиянием на здоровье пациента и с максимальным эффектом. «Как только мы поймем, с какими генетическими структурами связана болезнь, сможем вырабатывать новые лекарственные средства — это уже персонализированная, точечная медицина, когда для каждой болезни, и особенно для каждого человека, своя стратегия», — заявил академик.

Генно-терапевтические препараты в России пока все еще – большая редкость. В 2016 году разрешение на клинические исследования получил всего один генно-терапевтический препарат. В 2017 и 2018 годах до стадии клинических испытаний дойдет еще два препарата, однако к 2035 году планируется запуск клинических испытаний 45 генно-терапевтических препаратов ежегодно. Стоимость из разработки и клинических испытаний очень велика, поэтому специалисты считают нерентабельным создание генно-терапевтических препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний.

В настоящее время в мире существует всего 4 генно-терапевтических препарата, стоимость их курса колеблется от $30 тыс. до $350 тыс. Наиболее вероятно, что двигателем внедрения генных технологий в фармацевтическую промышленность станут самые распространенные заболевания — онкологические, сердечно-сосудистые, психические, а также вирусные, включая ВИЧ-инфекцию. Так, в настоящее время в России уже ведется разработка метода лечения ВИЧ-инфекций с применением технологии генной терапии российской компанией «ЭйДжиСиТи» под эгидой фонда «Сколково».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *