Профессии, подходящие для больных эпилепсией

Профессии, подходящие для больных эпилепсией
Профессии, подходящие для больных эпилепсией

Для больного эпилепсией посильный, приносящий моральное удовлетворение труд имеет особое значение. Это позволяет ему чувствовать себя нужным обществу, что оказывает немалый лечебный эффект, дает возможность поверить в свои силы.

У больного трудоспособность часто снижена, ограничена, а некоторые виды труда вообще ему противопоказаны. Не может он, например, управлять движущимися механизмами, работать водителем транспортных средств, на высоте, в шахте, на воде. Словом, там, где может создаться ситуация, опасная для жизни больного или жизни других людей в случае возникновения у него припадка.

И в то же время существует более 1000 профессий, которые доступны страдающим эпилепсией, конечно, с учетом их индивидуальных особенностей. Назову лишь некоторые из них: автомеханик, автотехник, агроном, библиотекарь, библиограф, биолог, ботаник, бухгалтер, счетовод, контролер, слесарь (не у станка), портной, швея, фотограф, художник.

В последнее время благодаря современным методам лечения эпилепсии у многих пациентов удается достичь состояния стойкой компенсации, то есть практического выздоровления.

Из общего числа больных, состоящих на учете в диспансерах, 50 — 60% работают на предприятиях и в учреждениях. Использование эффективных медикаментозных средств позволило значительно улучшить прогноз заболевания, расширить возможности больных. С другой стороны, трудовая деятельность помогает закрепить терапевтический эффект.

Лечебное действие труда проявляется в том, что у занятого интересным делом человека в головном мозгу образуются новые доминанты — очаги возбуждения, которые нейтрализуют действие других доминант, в том числе патологических. В частности, подавляется активность очага, играющего существенную роль в развитии эпилептических припадков. Многолетние наблюдения показывают, что у работающих больных в период бодрствования припадки случаются реже, чем у неработающих.

В учебном заведении, на производстве пациенты во взаимоотношениях с окружающими стараются равняться на здоровых. Тем самым сглаживаются такие характерные для них болезненные проявления, как повышенная раздражительность, чрезмерная возбудимость, эгоизм. В процессе труда воспитываются и волевые качества: выдержка, самообладание, умение преодолевать трудности, что также немаловажно в борьбе с недугом.

Должен отметить, что страдающие эпилепсией в большинстве своем трудолюбивы, аккуратны, благодаря чему они выполняют работу хотя и несколько медленно, но качественно, добросовестно. Поэтому им особенно рекомендуются такие виды труда, которые требуют точности, скрупулезности, например, работа счетовода, бухгалтера, нормировщика.

В процессе учебы и труда больной отвлекается от своих болезненных переживаний, что благоприятно сказывается на его состоянии. И окружающим очень важно помочь ему обрести веру в выздоровление доброжелательным отношением, созданием благоприятной психологической атмосферы. И если вдруг у больного случился припадок, это не повод для отстранения его от работы, если она, конечно, не противопоказана при эпилепсии.

Но в тех случаях, когда болезнь обостряется, припадки учащаются и протекают все тяжелее, больному целесообразно сменить работу на более легкую, с менее напряженным ритмом. Грузчик, например, вполне справится с обязанностями упаковщика, фасовщика, табельщика. Учащимся в этот период предоставляется академический отпуск.

Инвалиды второй группы, если позволяет состояние здоровья, могут трудиться на дому, выполнять несложную работу, например, вязать, вышивать, раскрашивать ткани по трафарету.

Таким образом, вид труда, его специфика и длительность рабочего дня определяются для каждого больного строго индивидуально лечащим врачом в зависимости от особенностей заболевания.

Больному под силу выполнение таких домашних дел, как покупка продуктов, приготовление несложных блюд, мытье посуды, сервировка стола, уборка квартиры. Но если припадки начинаются внезапно, протекают с судорогами или расслаблением мускулатуры, если они часто повторяются, то такому человеку нельзя готовить пищу, гладить белье, мыть окна, не следует и оставлять его одного у включенной газовой плиты или электрических приборов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *