Причины депрессии

Причины депрессии
Причины депрессии

Депрессия – нарушение эмоциональной сферы (настроения). При этом появляется ряд психических проявлений. В связи с этим, причины депрессии неоднозначны. Психиатры выделяют два основных направления – это внутренние причины (нарушение самооценки и самоуважения) и внешние (обстоятельства жизни, отношения с другими людьми, что-то извне). Полиэтиологическая картина депрессии подразумевает, что появление патологии может быть результатом воздействия нескольких групп причин. Спровоцировать депрессию могут сильные стрессовые, психотравмирующие факторы, но они накладываются именно на уже существующий неблагоприятный эмоциональный фон Все причины делят на эндогенные (генетическая предрасположенность), соматические, психогенные и фармацевтические. Следует отметить, что точной информации о конкретных факторах, вызывающих у человека формирование депрессивного расстройства, у науки нет, и все данные имеют скорее предположительный характер.

Считается, что наследственный фактор влияет на появление депрессии у пациента, однако медики утверждают, что именно его значимость для формирования этой болезни не настолько велика, как, например, для появления шизофрении или биполярного расстройства. У ближайших родственников пациента с депрессией в 2-3 раза более велика вероятность заболеть депрессией, чем у тех людей, чьи родственники не имели заболевания в анамнезе. Считается, что за появление депрессии у человека отвечают хромосомы 4, 5, 10, 11, 12, 13, 18, 21 и Х. Генетические причины относят к биологическим факторам, которые таятся в роду конкретного пациента.

Интересно, что вероятность наследственной передачи психосоматических расстройств, например, болезней щитовидной железы, гипертонии или язвенной болезни, может не передаться по наследству, хотя такие заболевания также обостряются после ярких переживаний, стрессов, сильных негативных эмоций. Конкретно “геном депрессии” учёные называют 11-ю хромосому, которая у больных с биполярным аффективным расстройством содержит особый ген. При наличии заболевания у пациента чередуются периоды подавленности и приступы маниакальной активности. Однако до сих пор нельзя утверждать, что именно этот ген является фактором риска появления патологии, так как одни и те же генетические особенности определяются не только у больных с депрессивным расстройством, но и при других психических расстройствах. Таким образом, генетическая предрасположенность – это так называемая биологическая лотерея, то есть наличие диагноза у близких родственников может сыграть свою роль при появлении болезни у конкретного человека, или же может вообще не проявиться.

Психогенная депрессия – это патология, которая возникает в результате воздействия внешних факторов, обычно негативных. Для пациентов, которые страдают от психогенного типа патологии, характерны робость, мнительность, впечатлительность, повышенная чувствительность к окружающим событиям. Картина провоцирующих психогенных факторов неоднородна, преобладают невротические и реактивные причины.

Болезнь развивается в результате переживания психотравмирующего события, и проходит с затяжной формой невроза. Кроме того, невротическая депрессия часто сопровождается различными синдромами, например, ипохондрическим, астеническим или тревожно-фобическим. Невротическая форма протекает обычно с широким диапазоном проявлений, когда у пациента наблюдаются состояния от нормального до смещения слабо выраженных симптоматических форм. Такой тип ещё называют “депрессией без депрессии”. Из-за этого нередко происходит недооценка тяжести болезни. Патология может маскироваться под симптоматику соматических болезней, при этом человек проходит медицинские осмотры, обращается к медикам, но это лишь усугубляет его эмоциональное состояние. Ключевая причина появления болезни – воздействие глубоких, личностно значимых факторов, которые травмируют пациента. По сути, такие факторы являются повседневными событиями в жизни, например, выход на новую работу, профессиональные проблемы или денежные трудности, однако больной не в силах с ними справиться.

Кроме того, к невротическим причинам медики относят расстроенные планы, крушение надежд и стремлений, разочарование в жизненных принципах. Свою роль играет и наличие затяжных конфликтов между правилами жизни в социуме и личностными потребностями конкретного индивидуума. Чем дольше человек пребывает в сложной, безрадостной и трудноразрешимой ситуации, тем сильнее вероятность развития заболевания. Например, если один из супругов вынужден ухаживать за вторым супругом, пребывающим в парализованном состоянии: тут соединяется физическая нагрузка, отсутствие веры в возможность выздоровления, постоянное психическое напряжение и стресс. Не только резкие и очевидно сложные ситуации способны вызывать развитие болезни. Накопление негативных эмоций и стресса происходит и в результате воздействия не слишком интенсивных, но постоянно присутствующих факторов, например, конфликтной ситуации на работе.

Если при этом человек не в состоянии нормально и полноценно отдыхать, не может избавиться от накопившихся усталости и негатива, он начинает зацикливаться на собственных отрицательных ощущениях, у него развивается апатия и уныние, снижается запас жизненных сил, может даже произойти нервный срыв. Невротическая депрессия – болезнь, которая некоторым людям угрожает сильнее, чем другим, в силу личностных особенностей их характера. Более подвержены заболеванию люди с повышенной реакцией на внешние раздражители, склонные к фиксации на негативе, обладающие пессимистическим взглядом на жизнь, у которых преобладают негативные эмоции. Нерешительные и пассивные, чрезмерно робкие люди с нестабильным эмоциональным фоном также входят в группу риска. Самое важное в невротической депрессии то, что она развивается в результате хронического воздействия стрессового фактора, когда истощаются компенсаторные возможности психики.

Реактивная форма депрессии формируется как реакция на пережитую сильно негативную ситуацию, либо как результат продолжительного воздействия менее значимых факторов стресса. В отличие от эндогенного типа, болезни не присущи яркие суточные колебания самочувствия и эмоционального фона. Состояние пациента характеризуется как стабильно низкое, у них поникший вид, потухший взгляд. Течение болезни проходит по двум схемам: острой реакции (не дольше 1 месяца); пролонгированной (от месяца до 2 лет).

Острая реактивная депрессивная реакция возникает сразу или почти сразу после произошедшего травмирующего события. Обычно стрессовые факторы имеют выраженную негативную окраску и имеют сильное индивидуальное значение для на больного. Подобные события воспринимаются как психологическая травма, оказывают значительное влияние на дальнейшее течение жизни больного, существенно снижая его качество жизни. Пролонгированный тип начинается как результат продолжительного воздействия и незначительного по интенсивности стресса. Такие вялотекущие события не расцениваются человеком как кризис, травма и глобальная проблема, поэтому и не вызывают мгновенной реакции. Болезнь в таком случае формируется в результате накопления эмоционального стресса. Постоянное воздействие негативных событий и факторов держат больного постоянно в состоянии эмоционального напряжения, а далее самочувствие переходит в апатию, пессимизм и отрешённость.

Депрессия в таком случае может рассматриваться как спусковой механизм, начало процесса избавления от стресса. Наиболее значимые для людей события, которые могут вызывать развитие реактивной депрессии: смерть близкого человека, родственника, проблемы в семье (плохие отношения с родителями, детьми и/или супругом, супругой, между сестрами и братьями); развод с супругом или разрыв с любимым; попадание в тюрьму; травмы и серьёзные заболевания; финансовые проблемы; потеря работы, постоянного источника дохода; проблемы в интимной жизни; заболевания близких родственников; крупные финансовые задолженности, невыплаченные кредиты; появление вредных привычек и пагубных зависимостей у близких.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *