Посттравматический синдром

Посттравматический синдром
Посттравматический синдром

Посттравматический синдром, или, как его еще называют, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), представляет собой тяжелое расстройство психики, возникшее в результате сверхсильного травмирующего события, пережитого человеком.

Что может стать травмирующим событием
Чаще всего ПТСР возникает у людей, ставших участниками: пострадавшими или свидетелями – следующих ситуаций:

природных катаклизмов (землетрясения, цунами) и техногенных катастроф (пожары, аварии);

войн (афганский, вьетнамский синдром), террористического акта, захвата заложников, плена;

сексуального и физического насилия;

домашнего насилия.

От депрессии, вызванной, например, потерей родного человека или подобными стрессами, посттравматический синдром отличается тем, что он развивается не сразу после экстремального случая, а спустя какое-то время – через несколько недель и даже несколько месяцев.

Стрессовое состояние
Как проявляется посттравматический синдром
Можно выделить несколько признаков, характерных для ПТСР.

1. Навязчивые воспоминания о травмирующей ситуации. Они могут возникать внезапно, но чаще их провоцирует какой-либо фактор, напоминающий о пережитом. Это может быть звук, запах, образ. Воспоминания эти очень яркие, но не целостные, они напоминают разрозненные картинки. При этом человек как бы заново испытывает все те эмоции: ужас, подавленность, беспомощность, которые он пережил. Нередко человеку кажется, что он вернулся в прошлое. Иногда у него возникают галлюцинации – зрительные и слуховые.

2. Избегание напоминаний о стрессовом событии и всего, что может иметь с ним связь. Так, те, кто выжил во время кораблекрушения, не только отказываются от морских путешествий, но боятся даже купаться.

3. Повышенная тревожность. Человек постоянно находится в состоянии нервного напряжения и беспокойства, его мучают необъяснимые страхи, он во всем чувствует угрозу. Это сопровождается чувством одиночества, депрессией.

4. Нарушения сна. Чаще всего они проявляются ночными кошмарами, в которых человек заново переживает травмирующее событие. Эти кошмары очень четкие и яркие, вызывающие сильные негативные эмоции: страх, боль, беспомощность. После них человек просыпается весь в поту, с сильным сердцебиением, напряженными мышцами. Нередко страшные сновидения повторяются на протяжении одной ночи. Бессонница также является симптомом посттравматического синдрома. Возможно, она вызвана тем, что человек просто боится вновь пережить страшный сон и непроизвольно пытается не заснуть.

5. Чувство вины. Это очень частый признак ПТСР. Человек, переживший катастрофу или побывавший на войне, в заложниках и ставший свидетелем гибели людей, винит себя в их смерти, хотя для этого может не быть никаких оснований. Те же, кто подвергся насилию, считают себя грязными, ущербными, недостойными любви и уважения окружающих.

6. Нервное истощение. Оно возникает под воздействием постоянного нервного напряжения, ночных кошмаров и дневных навязчивых и изматывающих «картинок из прошлого». В результате снижается работоспособность, ухудшается память, появляются трудности с концентрацией внимания.

7. Изменение характера. Для людей с посттравматическим синдромом характерно появление таких специфических черт, как повышенная агрессивность, приступы неконтролируемой ярости, эгоизм, неспособность к сочувствию, сопереживанию, любви. Одновременно они теряют способность к сильным позитивным переживаниям, становятся апатичными, их ничего не радует и им ничего не приносит удовольствия.

8. Склонность к зависимостям. Это может быть и алкогольная, и наркотическая зависимость, а также игровая зависимость.

9. Нарушение адаптации в обществе. Человек с посттравматическим синдромом в силу свойств характера плохо сходится с людьми. У него нет друзей, он прекращает общение с родными и остается в полном одиночестве. Отличительная особенность такого человека – он не строит планов, у него как бы нет будущего. Нередко такие люди предпринимают попытки суицида, причем уходят из жизни они вполне осознанно, так как не видят смысла в дальнейшем существовании.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *