Посмотрите себе в глаза: какую смертельную болезнь мозга можно обнаружить с помощью осмотра глаз?

Посмотрите себе в глаза: какую смертельную болезнь мозга можно обнаружить с помощью осмотра глаз?
Посмотрите себе в глаза: какую смертельную болезнь мозга можно обнаружить с помощью осмотра глаз?

Исследователи из Калифорнийского университета в недавних исследованиях обнаружили, что существует возможность обнаружить смертельное заболевание. Врачи опубликовали результаты своего исследования в англоязычном журнале mBio. Не существует никакого эффективного лечения болезни Крейтцфельда-Якоба, несмотря на современную медицину. Болезнь встречается очень редко, но, к сожалению, заканчивается смертью каждого человека, объясняют эксперты. По словам врачей, глаза инфицированного человека могут служить носителем для распространения заболевания, а также помочь в диагностике.

Несколько месяцев назад медицинский журнал сообщил о случае болезни Крейтцфельда-Якоба (БКЯ), связанной с поеданием белков. БКЯ – это редкое заболевание, при котором определенные белки в мозге неправильно складываются. Это отложение нетипичных белковых фрагментов называют «прионами». Прионы вызывают губчатое разрушение мозговой ткани. В этом конкретном случае предполагалось, что болезнь пациента была результатом употребления в пищу мяса. Белок в этом мясе вступил в контакт с веществом мозга животного.

Другие случаи уже показали, что потребление вещества может привести к распространению заболевания. Новое исследование предполагает, что глаза инфицированного человека также несут прионы. Это является особой причиной для беспокойства специалистов, которые ухаживают за глазами других людей. Врачи, которые выполняют операции на глазах, могут распространять прионы, если медицинские приборы загрязнены и не утилизированы. В общей сложности у 11 пациентов, которые умерли от болезни Крейцфельдта-Якоба, исследовали глаза на прионы. По словам врачей, количество обнаруженных прионов было довольно высоким. Большинство так называемых «прионных семян» были обнаружены в сетчатке каждого глаза. Однако прионы были также обнаружены во многих других частях глаза, таких как хрусталик. В будущем исследователи надеются, что они смогут изучить слезы пациентов с Крейцфельдтом-Якобом более подробно. Поэтому они хотят определить, присутствуют ли прионы в выделении жидкости из глаз. Слезны также могут привести к распространению заболевания другим людям.

Если болезнь передается при употреблении говядины, средний инкубационный период составляет 12,6 года. Пациенты обычно имеют первые психологические симптомы через 2-4 месяца – депрессия, бред, перепады настроения или беспокойство. Даже на этой ранней стадии кратковременная память нарушается. Пациенты жалуются на усталость, психические симптомы постепенно ухудшаются и, как правило, не реагируют на медикаментозное лечение. Через несколько месяцев в большинстве случаев возникает постоянная боль по всему телу, а также головокружение и тошнота. Впоследствии наблюдаются проблемы с координацией и другие двигательные расстройства. Нарушение мышечного тонуса вызывает боль в конечностях, и на первый план выходит типичная быстропрогрессирующая деменция. Заболевание острое и приводит к тому, что всего за несколько месяцев разрушается весь головной мозг. Пациенты отказываются от еды и могут питаться только через назогастральный зонд. Иногда пациенты умирают от вегетативных расстройств или впадают в кому на последней стадии. На ранней стадии у некоторых пациентов наблюдаются специфические изменения цвета глаза. Иногда возникает нистагм – непроизвольные колебания глаз высокой частоты. Нистагм сопровождается сильным кратковременным головокружением.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *