Почему наш мозг всегда находит проблемы?

Почему наш мозг всегда находит проблемы?
Почему наш мозг всегда находит проблемы?

Почему так много проблем в жизни, кажется, упорно не хотят уходить независимо от того, насколько сильно люди пытаются от них избавиться? Оказывается, это обусловлено процессом обработки информации в мозгу.

Например, представьте группу добровольцев, которые следят за преступлениями в районе и звонят в полицию всякий раз, когда видят что-то подозрительное. Затем к этой группе присоединяется новый доброволец. Когда он начинает работу, он звонит в полицию только тогда, когда происходит что-то действительно серьезное, например, нападения или ограбления. Через какое-то время в районе становится меньше нападений и ограблений. И что будет делать доброволец? Он, конечно, может пойти отдыхать и перестать звонить в полицию, ведь те злостные преступления, ради которых он и работает, уже в прошлом.

Но согласно данным проведенных экспериментов, добровольцы на этом не останавливаются. Наоборот, они начинают сообщать обо всем подряд при малейшем подозрении, даже о тех случаях, которые не являются преступлениями как таковыми. Таких ситуаций (не только со смотрящими добровольцами) очень много, когда реальные проблемы исчезают, люди начинают придумывать и видеть новые, которые по сути и не являются проблемами. Психологи и нейробиологи пытались выяснить, почему наш мозг постоянно продуцирует какие-то проблемы и беспокойства.

Искатели неприятностей

Чтобы понять, как это работает, был проведен эксперимент, в котором участвовало несколько волонтеров. Им дали задание посмотреть на лица, и сказать, какие из них выглядят наиболее подозрительно и угрожающе.Эти лица были сгенерированы компьютерной программой при помощи ученых и выглядели специально либо очень угрожающе, либо безобидно.

Ученые постепенно убирали наиболее угрожающие лица с экрана и люди начали видеть угрозу в категории безобидных лиц. Когда все лица первой категории (угрожающие) были убраны, волонтеры все равно видели их и даже называли угрожающими те лица, которые несколько минут назад отнесли в группу безобидных.

Ученые пришли к выводу, что чем больше угроз люди видят вокруг себя, тем больше таких «угрожающих» ситуаций они пережили в недавнем прошлом.

Однако это применимо не только к угрозам. В другом эксперименте у волонтеров была еще более простая задача: им нужно было решить, какого цвета были точки на экране: голубого или фиолетового.

Как только голубых точек становилось меньше, люди стали называть фиолетовые точки голубыми. Они продолжали делать это даже тогда, когда ученые сказали им, что голубых точек почти не осталось. Результаты экспериментов говорят о том, что такое поведение не полностью сознательно. Проанализировав результаты экспериментов, исследователи подумали, что, возможно, это просто обман нашей зрительной системы.

Чтобы понять это, был проведен еще один эксперимент, в котором добровольцам предлагалось прочитать о различных научных исследованиях и решить, какие были этичными, а какие — нет.

Ученые полагали, что такого рода моральные суждения должны быть более последовательными, чем другие виды суждений. Ведь, в конце концов, если сегодня мы знаем, что насилие — это плохо, мы будем знать это и завтра, независимо от того, сколько насилия мы видим каждый день.

Но ученые ошиблись. Модель поведения волонтеров была такой же. Когда ученые показывали все меньше неэтичных исследований, люди начали называть неэтичным почти все, что читали. Оказалось, что поскольку волонтерам дали мало этичных исследований, у них изменилось представление об этичности в целом, и они начали называть неэтичным почти каждую работу.

Постоянные сравнения

Исследования из области когнитивной психологии и нейронауки свидетельствуют о том, что такого рода поведение является следствием того, как наш мозг обрабатывает информацию: мы постоянно сравниваем то, что видим перед собой с тем, что видели до этого в похожей ситуации.

Вместо того, чтобы тщательно анализировать то, насколько угрожающим является лицо по сравнению с другими лицами, например, мозг анализирует насколько оно само угрожающе.Такой вид сравнения может привести непосредственно к той модели поведения, которая наблюдалась в экспериментах. Получается, что наш мозг тратит меньше энергии на относительные сравнения, чем на абсолютные измерения.Хотя очень часто относительные сравнения даже очень помогают.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *