Плохие оценки в школе: стоит ли ругать ребенка за неуспеваемость

Плохие оценки в школе: стоит ли ругать ребенка за неуспеваемость
Плохие оценки в школе: стоит ли ругать ребенка за неуспеваемость

Он ещё не дорос

Норма скорости развития детского мозга весьма широка. В неё входят и те, кто может пойти в школу как на год раньше, так и позже. И честно говоря, лучше подождать, если это нужно. Потому что ребёнку и самому не хочется быть самым глупым среди сверстников – это наносит непоправимый вред самооценке. Так что если вы видите, что ребёнок соображает медленнее, чем это нужно, но педиатр не выказывает по этому поводу опасений – посвятите этот год неспешному домашнему обучению. А ругать – бесполезно, поскольку мозг от этого быстрее развиваться не станет.

Состояние здоровья

Глупо требовать усидчивости и высокой работоспособности, если болит голова, крутит живот или начинаются какие-то гормональные колебания. А уж ругать за то, что невозможно контролировать – так и вовсе не верно. Поэтому если вдруг ребёнок начал приносить плохие оценки – выясните его самочувствие.

Конфликт с учителем

Да, учителя – тоже люди, некоторые из них могут просто невзлюбить ребёнка по каким-то причинам. И сознательно занижать оценки. Стоит ли ругать ребёнка за «испорченный» табель при наличии нормальных знаний? Нет. А вот с педагогом нужно будет разобраться. Для начала в приватной беседе, а может быть и не в одной. Если учитель категорически отказывается вести диалог и пытается оскорбить вас или ребенка, то переходите к «тяжелой артиллерии», обращайтесь за помощью к директору и администрации. Спокойно и аргументированно донесите до руководства учебного заведения свои опасения и претензии.

Ему это не интересно

Вообще. Совершенно. Не интересно, не нужно, не хочется. А на жизнь ребёнок будет чем-то другим в будущем зарабатывать. Стримером, например, станет. Или скетчи на заказ будет рисовать. А все эти «сложные науки» — исключительно для примитивных натур с бедным внутренним миром, да и вообще, «школа – оболванивает». Ну что тут можно сказать. Ругать уже поздно – что выросло, то выросло.

На этих этапах личность уже почти сформировалась, так что только работа с психологом может хоть как-то что-то изменить, поскольку родители для ребёнка — уже не авторитеты. И есть два варианта – либо пытаться продавить свою точку зрения, что может привести к полному разрыву контактов в будущем и сломать человека, либо попробовать таки помочь ему воплотить мечту. Хочет рисовать? Отлично – вот карандаши, бумага, 6 часов, каждый день, скетчи в разных стилях – пусть навык оттачивает. Хочет быть стримером – разберитесь вместе с ним в основах рекламы, монетарной политики ютуба и покажите ему, что хорошо зарабатывают только те господа, что ухитрились раскрутиться, благодаря выдающимся навыкам или интуитивному пониманию основ маркетинга и рекламы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *