Паллиативная медицина

Паллиативная медицина
Паллиативная медицина

Паллиативная медицина (ПМ) занимается неизлечимыми больными, помогая жить максимально активно и чувствуя себя удовлетворительно. Главная задача паллиативной помощи — облегчение проявлений болезни для улучшения жизни пациента и его близких.В онкологии паллиативная помощь имеет более широкое наполнение, фактически это весь спектр медицинских мероприятий при неоперабельных новообразованиях.

Что такое паллиативная помощь и кто в ней нуждается?
Суть паллиативной медицины — в защите пациента от боли, физических и психологический страданий, а в онкологии это ещё и максимально возможное восстановление с продлением жизни и позитивным её качеством. При невозможности радикальной операции лекарственная терапия решает сугубо паллиативную задачу — избавление от неприятных симптомов болезни, что зачастую выливается в существенное продление жизни и возвращение пациента к активной деятельности.

В паллиативной помощи нуждаются не только онкологические больные в терминальной стадии рака, но и тяжелые пациенты с заболеванием любого профиля:

последняя стадии хронической болезни, когда невозможно «ни есть, ни пить» без посторонней помощи;
необратимые последствия инсультов, неврологических заболеваний и разнообразных деменций;
снижение до полного прекращения функционирования органа или системы органов, как при тяжелой сердечной, почечной и печеночной недостаточности;
с лишающими движений последствиями травм.
Медицина должна возвращать здоровье и приостанавливать развитие болезни, паллиативная — всемерно с помощью медицинских манипуляций и лекарственных средств облегчает жизнь и уменьшает страдания.

Принципы паллиативной помощи
Паллиативная медицина руководствуется принципами общечеловеческой и религиозной морали.

Три десятилетия назад Всемирная организация здравоохранения закрепила принципы паллиативной помощи:

признание смерти таким же естественным процессом, как и жизнь, что должно нести душевное успокоение смертельно больному;
не стараться ускорить или отдалить смерть, просто помогать достойно жить;
сохранение и поддержание активности пациента сколь возможно долго, отдаляя момент физической и психической немощи;
эффективная помощь невозможна без участия специалистов разных медицинских профилей;
семья больного нуждается в поддержке и требует психологической подготовки к неизбежной утрате.
Цели и задачи помощи
Цель паллиативной помощи — дать каждому смертельно больному достойную жизнь на конечном её отрезке.

В мире развитость паллиативной медицины на уровне государства определяется процентом обеспечения наркотическими анальгетиками нуждающихся в обезболивании. В России на каждую тысячу здоровых сограждан приходится два больных, нуждающихся в анальгетиках. Отсюда и задача государства — обеспечение полной доступности наркотических анальгетиков.

Не спасающая от смерти химиотерапия нарушает один из принципов ВОЗ — нельзя отдалить смерть, поскольку цель клинического исследования противоопухолевого лекарства — увеличение продолжительности жизни в сравнении со стандартом, к примеру, с наиболее эффективной при заболевании комбинацией цитостатиков.

При метастазах химиотерапия уменьшает негативные симптомы болезни и добивается регрессии новообразований с долгой ремиссией без проявлений или с минимальными признаками рака. Тем не менее, химиотерапия и другие нелекарственные — малоинвазивные способы уменьшения опухолевого поражения всё-таки нерадикальны, потому что не возвращают здоровья и не избавляют от смерти в результате прогрессирования злокачественного процесса.

Задача нашей клиники — эффективно и профессионально помогать каждому пациенту жить активно и без страданий, при возможности продлить его жизнь, соблюдая его интересы и даря ему необходимое внимание.

Методы паллиативной медицины
Молекулярно-генетическое тестирование
Сегодня для адекватного лекарственного лечения уже недостаточно знать только морфологическую структуру опухоли, определяемую при микроскопии, и клеточные факторы прогноза заболевания — степень злокачественности и внедрение клеток рака в окружающие ткани. Для использования таргетных и, особенно, иммунологических препаратов необходима информация о генетике опухоли.

При злокачественной меланоме химиотерапия не влияет на продолжительность жизни, а токсические эффекты сводят на нет все старания. При определенных генетических характеристиках иммуно-онкологические и таргетные препараты уже в первой линии лечения неоперабельной меланомы дают значимый результат — уменьшение симптомов и размеров опухоли при продлении жизни.

При особой генетике метастатического рака легкого и почки таргетные лекарства помогают избавиться от болевого синдрома, а иногда существенная регрессия новообразования позволяет прибегнуть к радикальному удалению остатков злокачественной опухоли.

При раке молочной железы вся лекарственная терапия опирается на молекулярное типирование опухоли, что при паллиативном характере химиотерапии и гормонального воздействия позволяет провести несколько линий лечения, сохраняя женщину в активной форме и даже без внешних признаков заболевания.

При неэффективности и кажущейся безнадежности лекарственного лечения индивидуальное генетическое картирование рака позволяет подобрать эффективный препарат и на продолжительный срок добиться стабилизации заболевания и даже провести операцию.

Химиоэмболизация опухолей

Подведение к злокачественной опухоли максимально высокой дозы цитостатика при исключении циркуляции препарата в общем кровотоке — химиоэмболизация, конечно, паллиативное вмешательство, поскольку не избавляет от злокачественного процесса, но может уменьшить и на продолжительный период приостановить развитие.

Любое локальное воздействие, исключая операцию, не радикально, но может обеспечить несколько месяцев и даже лет нормальной жизни, к примеру, предотвратив распад саркомы нижней конечности, избавить от метастаза или рецидива. Прекращение роста ракового узла в печени дает возможность дождаться пересадки донорского органа, то есть дожить до радикального лечения.

Современная химиоэмболизация — когда непосредственно в питающий опухоль сосуд вводят микросферические формы цитостатика или мельфалан с фактором некроза опухоли. Повторяя манипуляцию через 4 недели, добиваются результата у абсолютного большинства пациентов.

Конечно, нерадикальное воздействие, но без калечащей операции при саркоме кости сохраняется способность двигаться, при печеночно-клеточной карциноме купируются негативные проявления болезни в период ожидания донорской печени.

Радиочастотная абляция метастазов под контролем КТ (РЧА)
Радиочастотная абляция сегодня используется не только в онкологии, но именно при паллиативном лечении злокачественных процессов исключается какая-либо переоценка пользы методики.

В онкологической практике РЧА часто безальтернативна. Как остановить продолженный раковый рост, когда невозможна операция, исключено повторное облучение и исчерпаны резервы лекарственного воздействия? РЧА поможет избавить от операбельного рака очень слабого пациента, из-за тяжких сопутствующих болезней не подлежащего хирургии и химиотерапии.

РЧА применяется:

при опухолевых поражениях печени: метастазах и первичной карциноме, местном рецидиве после радикальной резекции и в период ожидания донорской печени при операбельном процессе;
при карциноме почки и прогнозируемой непереносимости пациентом радикального вмешательства из-за тяжелых сопутствующих болезней, при раковом поражении единственной почки или сниженной функции остающейся почки, при рецидиве после операции и при небольшой первичной почечно-клеточной карциноме;
при немелкоклеточном раке легкого до 4 сантиметров у обременённого сердечной патологией больного, при рецидиве после операции, нескольких метастатических опухолях в разных участках легкого;
при раке надпочечника первичном и рецидивном;
при карциноме простаты;
при новообразованиях кости первичных и метастатических.
Рецидивирование после РЧА втрое ниже, чем после стандартной хирургический операции, а процесс восстановления после процедуры много короче. Правда, эффект лечения не мгновенный, но плавно наступающий в течение нескольких месяцев.

Возможность применения РЧА в паллиативном лечение можно и нужно рассматривать при любом злокачественном процессе, поскольку сжигание злокачественной ткани электрическим током не требует рассечения тканей и наркоза, не способствует прогрессии процесса и выполнимо у ослабленного пациента, не имеющего доступа к другим видам противоопухолевого лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *