Открытие: гормон, участвующий в пищеварении, влияет на состояние мозга

Открытие: гормон, участвующий в пищеварении, влияет на состояние мозга
Открытие: гормон, участвующий в пищеварении, влияет на состояние мозга

Университет Айовы сделал открытие: гормон сытости (холецистокинин) снижает риск болезни Альцгеймера. Этот гормон вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. В желудочно-кишечном тракте холецистокинин способствует поглощению жиров и белков. Но, оказывается, он активен и в гиппокампе — центре, задействованном в формировании эмоций и переводе кратковременной памяти в долговременную.

Был проведен анализ данных 287 человек. Выяснилось: люди с более высоким уровнем гормона в теле имели на 65% сниженный риск развития умеренного когнитивного нарушения, предшествующего болезни Альцгеймера. Теперь специалистам предстоит выяснить, какой режим питания и рацион способствуют повышению уровня холецистокинина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *