Операция на головном мозге прошла под пение пациентки

Операция на головном мозге прошла под пение пациентки
Операция на головном мозге прошла под пение пациентки

19-летняя жительница штата Вашингтон Кира Лаконетти с ранних лет пела и играла на музыкальных инструментах. Однако четыре года назад девушка начала замечать что-то странное: когда она пела или слушала музыку, с ней начали происходить короткие, длящиеся не более двух минут, сбои — она запиналась, не могла попасть в тон музыки, не могла петь и произносить текст. «Как будто в моем мозге выключался свет», — объяснила Кира, которую цитирует The Daily Mail.

В конце концов девушку обследовали на магнитно-резонансном томографе в Детской больнице Сиэтла, и обнаружили в правой височной доле мозга доброкачественную опухоль. Эта опухоль стала причиной очень редкого заболевания (примерно один случай на десять миллионов) — музыкогенной эпилепсии, при котором приступы нарушения электрической активности мозга наступают при прослушивании и исполнении музыки. В разных случаях мозг реагирует на разные стимулы — на жанр музыки (например, на джаз, классическую или поп-музыку), на высоту тона, на тип инструмента, на произведения определенного композитора. Что именно провоцировало эпилептические приступы у Киры, осталось неизвестным.
«Вселенная сыграла со мной очень злую шутку, ведь опухоль располагалась в правой стороне мозга, которая контролирует музыкальный слух и вокальные способности», — отметила Кира. Чтобы ни в коем случае не повредить музыкальному таланту девушки, нейрохирурги приняли решение провести «краниотомию в сознании» — операцию на головном мозге, во время которой пациент бодрствует. Такой метод применяется в случае, когда необходимо удаление опухоли вблизи функционально важных зон мозга, непреднамеренное повреждение которых может привести к необратимым последствиям.
Операция была проведена Кире 4 сентября. Пока бригада нейрохирургов удаляла опухоль в ее головном мозге, девушка не только находилась в сознании, общалась с врачами, но и пела, исполняя гаммы и свои любимые песни. Это позволило врачам определить участки мозга, которые задействованы во время пения, и избегать их при удалении опухоли. Процедура прошла успешно, и уже через 48 часов после операции Кира, сидя на своей больничной кровати, пела, подыгрывая себе на гитаре. Девушка рассчитывает как можно скорее восстановиться и вернуться на сцену.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *