Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство  (ОКР)
Обсессивно-компульсивное расстройство  (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — синдром, причины которого редко лежат на поверхности. Это тяжёлое психическое состояние характеризуется наличием навязчивых мыслей (обсессий), на которые человек отвечает определёнными действиями (компульсиями), похоже на бесконечный навязчивый диалог человека с самим собой. Врачи относят такое расстройство к неврозам. Название заболевания «обсессивно-компульсивное расстройство» английского происхождения. В переводе звучит, как «одержимость идеей по принуждению», что очень точно определяет суть болезни. Согласно медицинской статистике, обсессивно-компульсивное расстройство формируется в промежутке от 10 до 30 лет. Независимо от того, когда именно появились первые его симптомы, к врачу люди обращаются между 27 и 35 годами. Это значит, что с момента развития заболевания и до начала лечения проходит несколько лет. Симптомы расстройства могут варьироваться в зависимости от возраста пациента. Обсессия (лат. obsessio — «осада») — мысль или желание, которое постоянно всплывает в уме. Мысль эту трудно контролировать или избавиться от неё, и это вызывает сильный стресс. Навязчивые состояния характеризуются появлением противоречащих воле и разуму желаний и стремлений, которые человек отчетливо осознаёт, но не принимает и не хочет реализовывать.

Навязчивые мысли конфликтуют с подсознанием, вызывая у человека повышение эмоциональности, депрессии и тревогу, фобии, панические атаки, всё это сопровождается стыдом и чувством вины. Люди с синдромом ОКР не обращаются за профессиональной помощью, потому что стесняются, боятся или не знают, что их недуг поддаётся лечению, в т.ч. немедикаментозному. Избавиться самостоятельно от навязчивых идей вряд ли получится. В таком случае требуется помощь специалиста. Иначе недуг полностью поглощает психику человека. Избегания и импульсивные действия поначалу «работают»: человек думает, что предотвратил вред, и это прекращает чувство тревоги. Но в перспективе они создадут ещё больше тревог и страха, подпитывая обсессию. С обсессивно-компульсивными расстройствами люди сталкивались ещё во времена мрачного Средневековья (в то время такое состояние называли одержимостью), а в IV веке его причисляли к меланхолии. ОКР периодически записывали в паранойю, шизофрению, маниакальный психоз, психопатию. Современные врачи относят патологию к невротическим состояниям.

страх заражения (от грязи, вирусов, микробов, биологических жидкостей, экскрементов или химикатов), когда человек постоянно моет руки, трёт их, постоянно использует антисептик для рук; опасения по поводу возможных опасностей (внешних, например, страх быть ограбленным и внутренних, например, страх потерять контроль и причинить вред кому-то из близких, страх внезапной смерти); чрезмерное беспокойство по поводу точности, порядка или симметрии, например, раскладывание в гардеробе всё по линиям; навязчивые сексуальные мысли или образы. Почти каждый испытывал подобные навязчивые мысли. Однако, у человека с ОКР уровень беспокойства от подобных мыслей зашкаливает. Люди, страдающие ОКР, в некоторых странах считаются нетрудоспособными. Большинство из них проводит много времени бессмысленно по причине компульсий. Чтобы избежать слишком сильной тревоги, человек часто вынужден прибегать к некоторым «охраняющим» действиям — компульсиям (лат. compello — «принуждать»).

На начальном стадии симптомы недуга проявляются в форме навязчивых состояний и различных фобий. В этот период человек ещё может осознавать их иррациональность. С течением времени, при условии отсутствия медикаментозной и психологической помощи, расстройство обостряется. Человек теряет способность адекватно расценивать свои опасения. В запущенных случаях возможна госпитализация, и лечение с применением серьёзных медикаментов. Термин компульсии часто обозначает навязчивые движения либо ритуалы, выполняемые человеком изо дня в день. Это действия, которые человек повторяет снова и снова в ответ на навязчивую идею, чтобы снизить риск ущерба. Компульсия может быть физической (вроде неоднократной проверки, заперта ли дверь, повторение определённых жестов) или ментальной (как произнесение определённой фразы в уме). К примеру, это может быть произнесение специальной фразы, чтобы «защитить родных от смерти» (это называется «нейтрализация»). Обычными при синдроме ОКР бывают компульсии в виде бесконечных проверок (например, газовых кранов), психических ритуалов (специальные слова или молитвы, повторяющиеся в установленном порядке), счёт. Компульсии (что отличает их от импульсивных влечений) никогда не становятся реальностью, не воплощаются в жизнь. Человек сам считает свои влечения неправильными, нечистыми либо противными его природе – и поэтому очень тяжело переживает. В свою очередь, факт появления противоестественных желаний провоцирует возникновение навязчивого чувства страха.

Наиболее распространён страх заражения микробами в сочетании с навязчивым мытьём и уборкой. Из-за страха заразиться люди идут на многое: не касаются дверных ручек, сидений унитаза, избегают рукопожатия, ни к чему не прикасаются или носят перчатки, не снимая. Что характерно, при синдроме ОКР человек перестаёт мыть руки не тогда, когда они чистые, а тогда, когда наконец почувствует «облегчение». Например, на фоне усталости женщину, которая растит ребёнка, могут периодически посещать мысли о причинении вреда своему малышу. Большинство, конечно же, отмахивается от подобных навязчивостей, игнорирует их. Люди, страдающие ОКР, преувеличивают важность мыслей и реагируют на них, как на угрозу: «А вдруг я и вправду способна на такое?!» Женщина начинает думать, что может стать угрозой для ребёнка, и это вызывает у неё тревогу и прочие отрицательные эмоции, такие как отвращение, чувство вины и стыда. Мысли представляют самые глубинные страхи личности. Страх своих собственных мыслей, может привести к попыткам нейтрализовать негативные чувства, возникающие от обсессий, например, избегая ситуаций, вызывающих соответствующие мысли, или участвуя в «ритуалах» чрезмерного самоочищения или молитвы.

Несмотря на множество исследований, посвященных ОКР, до сих пор нельзя сказать однозначно, что же является главной причиной нарушения, но существует большое количество теорий. За это состояние могут отвечать, как физиологические факторы (нарушение химического баланса в нервных клетках), так и психологические. наследственная предрасположенность, генетика; нарушение метаболизма; аутоимунная реакция; травмы и повреждения головы, невралгия; осложнённое течение инфекционных недугов; отклонения на уровне вегетативной нервной системы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *