Новый сверхточный лазер вылечит эпилепсию

Новый сверхточный лазер вылечит эпилепсию
Новый сверхточный лазер вылечит эпилепсию

Лекарственные препараты оказывают слабое влияние на каждого третьего человека с эпилепсией. Если у них также есть регулярные припадки, они могут иметь право на операцию по эпилепсии. Людям с множественными приступами эпилепсии очень трудно жить нормальной общественной жизнью. Если лекарственные препараты не влияют на состояние, невролог может решить сделать операцию на головном мозге после обширной предоперационной оценки. Сжигание ткани электродами существует уже давно, но воспаление здоровой окружающей ткани, при таком методе, недостаточно контролируемо. Новая альтернатива — чрезвычайно тонкий лазер в сочетании с точной МРТ.

Нейрохирург просверливает крошечное отверстие в черепе, после чего через мозговые оболочки он продвигает узкую трубку с лазером на конце в мозг. КТ в операционной проверяет, находится ли трубка точно в нужном месте. Затем пациента доставляют из операционной в МРТ-сканер, где хирург может использовать интеллектуальное программное обеспечение, чтобы точно рассчитать, где именно он хочет сжечь ткань, и при какой температуре.

Трубка шаг за шагом перемещается вдоль патологической ткани мозга. Таким образом, лазер может выполнять свою работу очень точно и сжигать только те ткани мозга, которые вызывают эпилепсию. Хирург при этом видит результаты на экране в режиме реального времени.Сжигание мозговой ткани сопряжено с риском. Выполняя процедуру в МРТ сканере, который может отслеживать изменения температуры, хирург способен в любое время видеть, какая температура в ткани, которую он хочет сжечь, и в тканях, которые ее окружают. Определенные нервные пути вокруг «плохой» мозговой ткани могут иметь решающее значение для зрения, чтения, двигательных навыков или речи. Поэтому очень важно сжигать неправильные ткани мозга контролируемым образом.

Кроме того, в трубке имеется полость, через которую течет вода, чтобы охладить лазер и максимально точно контролировать температуру. По сравнению с традиционной операцией по удалению патологического очага, лазерное лечение занимает меньше времени, а сама процедура гораздо менее стрессовая для пациента.

Поэтому выздоровление происходит быстрее, чем при традиционной операции на головном мозге.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО МЕТОДА В КЛИНИКАХ БЕЛЬГИИ
Поскольку эпилепсию трудно оценить в краткосрочной перспективе, врачи пока не делают никаких заявлений о результатах вмешательства в длительной перспективе. Дело в том, что у пациента, который перенес операцию в УЗ Лёвен, было несколько серьезных приступов эпилепсии в день, и до настоящего времени, через месяц после операции, было всего несколько небольших, не раздражающих приступов.

Профессор Доктор Том Тейс, нейрохирург из UZ Leuven высказался так: « Аномальная мозговая ткань была сожжена без повреждения нормальной ткани. Тот факт, что мы можем выжигать ткани мозга контролируемым образом и в режиме реального времени, становится важным преимуществом. Было бы хорошо поработать со всеми центрами эпилепсии, чтобы увидеть, как мы можем предложить этот относительно дорогой метод в Бельгии большему числу пациентов, которые действительно нуждаются в нем».Новый метод уже был опробован в США и в настоящее время начинает предлагаться в Европе для избранной группы пациентов с эпилепсией. Технология уже успешно используется для глубоких опухолей головного мозга во всем мире. В Бельгии государство еще не возмещает расходы на это хирургическое вмешательство, поэтому UZ Leuven и специальный фонд солидарности взяли на себя расходы для этого первого пациента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *