Нервные клетки восстанавливаются: Как запустить производство новых нейронов

Нервные клетки восстанавливаются: Как запустить производство новых нейронов
Нервные клетки восстанавливаются: Как запустить производство новых нейронов

Больному в 27-летнем возрасте были удалены 2/3 части гиппокампа, миндалина и медиальная часть височных долей обоих полушарий. Речь, собственное имя, коэффициент интеллекта Н.М. сохранились после операции, однако он только частично помнил события, которые происходили непосредственно до операции и совершенно потерял способность запоминать события, которые происходили после. Так ученые обнаружили главное действующее лицо в системе запоминания.

В 2000-х Джоном О’Киф, Мэй-Бриттом Мозер и Эдвард Мозер были открыты нейроны места и нейроны решетки в гиппокампе, а в 2014 году ученые получили Нобелевскую премию за свое открытие. 
Нейроны решетки удивительны, они «разлинеивают» пространство на шестиугольники, воссоздавая как бы координатную сетку. В этой координатной сетке мозг размещает нас и видимые нам объекты. Благодаря им мы можем ориентироваться в пространстве в моменте и запоминать расположение улиц, квартир, предметов.

Еще одно место в ключевых процессах гиппокампа занимает нейрогенез — производство новых нервных клеток. За последние 30 лет десятки исследований подтвердили: гиппокамп взрослого человека продолжает вырабатывать новые нервные клетки почти всю жизнь. 
Так что утверждение «Нервные клетки не восстанавливаются» только от части правда. Погибшие нейроны действительно не могут вдруг ожить, но новые нейроны, замещающие погибшие, мы всё-таки получаем.

Гиппокамп производит 700 новых нейронов каждый день. Казалось бы, цифра не такая уж и впечатляющая. Однако к пятидесяти годам все наши нейроны, данные от рождения заменяются на новые, выработанные уже при жизни. Не последнюю роль в этом играет фабрика нейрогенеза — гиппокамп.

О том, насколько важно производство нервных клеток говорят данные исследований Сандрин Турет — нейробиолога и руководителя лаборатории нейрогенеза и психического здоровья Королевского колледжа Лондона.
 Сокращение темпа нейрогенеза приводит к серьезному снижению когнитивных функций, к депрессивным состояниям, и, как можно догадаться, повышает риск запуска болезни Альцгеймера и других форм деменции, признаки которых — нарушение памяти и дезориентация. Эти болезни на ранней стадии поражают именно нейроны гиппокампа.

Болезнь Альцгеймера зарождается в мозгу за 30-50 лет до появления первых симптомов. Ученые ожидают, что случаи возникновения Альцгеймера увеличатся в 3 раза в ближайшие 25 лет, так как мозг перестает справляться с теми нагрузками, которые накладывает на него современный человек, а нейрогенез весьма чувствителен к внешним и внутренним негативным воздействиям.

Увеличение количества вновь образовавшихся стволовых клеток и нейронов в мозге помогает сохранить способность ориентироваться в пространстве, запоминать дорогу несмотря на возраст, сохранять память и мышление.

Что опасно для нейрогенеза и существенно снижает его темп?
1. Хронический стресс.
С одной стороны, уже некоторое время ученые говорят, что избыток гормона стресса кортизола вызывает воспалительные процессы в гиппокампе.

Новое исследование южнокорейского Университета науки и технологии не просто подтвердило, что хронический стресс влияет на гибель нейронов гиппокампа и на снижение темпа появление новых нейронов, ученые выяснили, что хронический стресс — злейший враг гиппокампа и нейрогенеза. Он запускает механизм аутофагии, при котором клетки по сути съедают сами себя.

2. Недосып.
Ученые из Пенсильванского университета (США) обнаружили, что недостаток сна нарушает синтез белка в гиппокампе, что в свою очередь влияет на нейрогенез и ведет к нарушению памяти.

Другое исследование показало, что объем гиппокампа людей, страдающих обструктивным апноэ во сне, снижается за счет гибели нейронов. 
Ученые приходят к выводу: для нейрогенеза критически важны показатели не только продолжительности сна, но его качества.

3. Неправильная диета.
Увы, насыщенные жиры снижают темпы нейрогенеза, так что от жареной во фритюре курочки лучше отказаться. Стимуляцию производства новых нейронов запускают жирные кислоты Омега-3 и флавоноиды. 
Ученые уверены, что снижение калорийности и короткие режимы голодания увеличивают производство нервных клеток, улучшают память и другие когнитивные способности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *