Назван способ затормозить старение мозга

Назван способ затормозить старение мозга
Назван способ затормозить старение мозга

Ученые Кентуккийского университета (США) выяснили, что кетогенная диета улучшает когнитивные способности и снижает риск развития возрастных нейродегенеративных заболеваний у мышей. Результаты указывают на то, что подобный рацион питания может оказаться полезным и для людей. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Известно, что состояние кишечной микрофлоры может влиять на мозговые функции. Они могут выделять или поглощать вещества, от которых зависит активность нейронов. К примеру, бактерии KLE1738 потребляют ГАМК – гамма-аминомасляную кислоту, являющуюся важнейшим тормозным нейромедиатором и снимающую возбуждение нервных клеток.

В ходе эксперимента две группы мышей (в каждой группе по девять животных) в возрасте 12-14 недель сидели на кетогенной диете или получали обычный корм. Через 16 недель эксперимента ученые выяснили, что у мышей, получавших низкоуглеводную пищу, улучшился баланс микрофлоры кишечника, снизился уровень сахара в крови, увеличился мозговой кровоток, а также улучшился процесс очищения нервных тканей от бета-амилоидов – пептидов, которые, как считается, способны вызвать болезнь Альцгеймера. По словам биологов, в основе этого процесса лежит подавление активности молекулы mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих). Это подтверждают результаты других исследований, в которых было показано благоприятное воздействие рапамицина, ингибирующего mTOR, на продолжительность жизни и нейрососудистые функции.

Сон, который приводит к старению мозга
В результате специалистами было сделано заключение о том, что люди с 7-8 часовой длительностью сна обладают лучшими когнитивными способностями по сравнению с остальными. При этом учеными были учтены дополнительные факторы, такие как место жительства, уровень образования, прием лекарств, возраст и другие.

Авторы работы обнаружили, что сон большей или меньшей продолжительностью плохо сказывается на функциях мозга. Люди, чей сон был значительно короче указанных 7-8 часов, либо, напротив, продолжительнее, демонстрировали снижение умственных способностей. Наиболее опасным оказался сон продолжительностью меньше четырех часов – такой сон давал эффект состаренного мозга.

«Ежедневный сон длительностью менее четырех часов вызывал у людей сбой: их когнитивные способности начинали соответствовать уровню пациентов на девять лет старше», — рассказали авторы проекта.

Действие механизма старения мозга взят под контроль
Ученые Клиники Мэйо выяснили, что сенесцентные, то есть состарившиеся клетки, прекратившие деление и выделяющие провоспалительные вещества, способствуют слабоумию. Биологам удалось предотвратить их появление и остановить гибель нейронов, связанную с развитием деменции. Об этом сообщается в MedicalXpress.

В ходе исследования специалисты использовали генетически модифицированных мышей, подверженных накоплению тау-белков, образующих нейрофибриллярные клубки, которые обнаруживаются при болезни Альцгеймера. Кроме того, у ряда грызунов были активированы пути, способствующие гибели сенесцентных клеток. В этом случае у животных исчезали признаки воспаления, скопления тау-белков не образовывались, а масса мозга оставалась в пределах нормы.

Ученые выяснили, что стареющие клетки центральной нервной системы (ЦНС) относились к двум типам — микроглия и астроциты. Микроглия — это иммунные клетки (резидентные макрофаги), которые почти не участвуют в борьбе с инфекционными агентами, зато способствуют уничтожению поврежденных нейронов и других компонентов ЦНС. Астроциты поддерживают нейроны, регулируют запас питательных веществ и рост нервных тканей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *