Нахождение в невесомости изменяет мозг

Нахождение в невесомости изменяет мозг
Нахождение в невесомости изменяет мозг

Специалистам по космической медицине уже хорошо известны два эффекта, которые оказывает на организм длительное пребывание в условиях микрогравитации (невесомости): атрофия мышц и уменьшение плотности костной ткани. Новое исследование показывает, что невесомость влияет еще и на ткани головного мозга, причем изменения в них сохраняются довольно долгое время после возвращения человека в условия обычной земной силы тяжести.

Сообщение о результатах своего исследования этого явления опубликовал в «Медицинском журнале Новой Англии» международный коллектив ученых из Антверпенского, Льежского и Левенского университетов (Бельгия), Института медико-биологических проблем РАН, Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России, НИИ нейропсихологии письма и речи, Московского государственного университета (Россия) и Мюнхенским университетом имени Людвига и Максимилиана (Германия). Участниками исследования стали десять российских космонавтов, которые провели на борту Международной космической станции в среднем по 189 дней. До космического полета каждый из них прошел магнитно-резонансную томографию головного мозга. Такое же исследование было проведено спустя девять дней после возвращения. У семерых томография также была проведена спустя семь месяцев после возвращения.

Эти исследования показали, что объем серого вещества мозга, состоящего из тел нейронов, после возвращения на Землю уменьшается по сравнению с состоянием, наблюдавшимся до полета. Максимальное уменьшение составляло 3,3% в правой средней височной извилине. При последующем наблюдении через семь месяцев этот эффект исчез только частично (объем серого вещества в правой височной извилине был уменьшен на 1,2% по сравнению с изначальным состоянием). Напротив, объем спинномозговой жидкости, заполняющей полости в мозге и между его оболочками, увеличивался. Увеличение наблюдалось как в желудочках мозга, так и в субарахноидальном пространстве, лежащем между двумя мозговыми оболочками. При этом при длительном наблюдении количество спинномозговой жидкости во внутренних полостях приходило в норму, а в субарахноидольном пространстве оставался увеличенным. Наконец, объем белого вещества, большую часть которого составляют нервные волокна, в первые дни после посадки оставался таким же, как перед полетом. Но спустя семь месяцев значительно уменьшался.

«Взятые вместе, наши результаты указывают на длительные изменения в структуре циркуляции спинномозговой жидкости в течение по меньшей мере семи месяцев после возвращения на Землю», – говорит профессор неврологии из Мюнхенского университета Петер цу Ойленбург (Peter zu Eulenburg) – Однако сейчас неясно, влекут ли обширные изменения в сером и белом веществе какие-либо изменения в когнитивных функциях». До сих пор единственным клинически зафиксированным нежелательным изменением остается снижение остроты зрения у космонавтов после длительного полета. Причины его неясны, но, возможно, они связаны с обнаруженными в нынешнем исследованиями изменениями в циркуляции спинномозговой жидкости. Увеличившееся количество жидкости может оказывать более сильное давление на сетчатку глаза и зрительный нерв.

По мнению авторов работы, необходимы дальнейшие исследования, чтобы свести к минимуму риски, связанные с долговременными полетами в космос

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *