Нарушение дыхания во сне: храп и апноэ

Нарушение дыхания во сне: храп и апноэ
Нарушение дыхания во сне: храп и апноэ

Храпом называют звуковой феномен во сне, вызываемый вибрацией мягких тканей верхних дыхательных путей в условиях ограниченного потока на вдохе. В большинстве случаев возникает на фазе вдоха, хотя и на выдохе тоже может быть. Вне зависимости от того, когда возникает храп, он образуется за счет открытия и закрытия (можно назвать это трепетанием) структур верхних дыхательных путей, включая мягкое небо и корень языка. Также храпу способствуют выделения слизистых из-за хронического воспаления. По современным представлениям храп делится на два вида: привычный и изолированный. Привычный чаще всего сочетается с обструктивным апноэ сна в сочетании с жалобами на сонливость в дневное время, усталость. В случае, если была проведена полисомнография и другое расстройство дыхания не найдено, такой храп называется изолированным. Также, изолированный храп не сочетается с метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Слово «апноэ» переводится с греческого как «нет дыхания». Апноэ — это остановка дыхания во сне, которая длится несколько секунд. Выделяют три вида этого нарушения: центральное, обструктивное и смешанное. Обструктивное апноэ во сне — патология, которая характеризуется повторными эпизодами прекращения или снижения потока воздуха во время сна вследствие обструкции (то есть перекрытия) верхних дыхательных путей, сопровождаемой снижением насыщения крови кислородом. Центральное апноэ, в отличие от обструктивного, не сопровождается блокировкой дыхательных путей. При этой патологии отсутствуют вентиляционные импульсы, генерируемые дыхательным центром головного мозга. Симптомы апноэ следующие: постоянный храп в ночное время; остановки дыхания во сне; ощущение удушья ночью; дневная сонливость; повышенная двигательная активность во сне; утренняя головная боль; постоянная усталость; нарушение концентрации внимания.

Основной диагностической задачей является разграничение изолированного храпа и храпа, который сочетается с остановками дыхания во сне. Объективной оценкой в этом исследовании является измерение храпа (графическое, количественное), которое основано на использовании специальных устройств (во время проведения респираторного мониторирования либо при полисомнографии в лаборатории сна). Выбор метода диагностики зависит от клинической картины заболевания. Полисомнография — метод достаточно дорогостоящий. Применение его будет оправдано, если есть указания на остановки дыхания, жалобы на сонливость в дневное время, усталость, бессонницу. А также, если у пациента есть сопутствующие заболевания, такие как метаболический синдром, артериальная гипертония и нарушения сердечного ритма. Помимо вышеперечисленных обследований, в диагностике дыхательных нарушений используются: кардиореспираторный тест, ЭЭГ (электроэнцефалограмма), ЭКГ (электрокардиограмма), измерение потока вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Причины храпа и апноэ разнообразны. Предрасполагающими факторами являются: мужской пол, избыточный вес, пожилой возраст, большие миндалины или язык, желудочно-пищеводный рефлюкс (или ГЭРБ), наличие храпа и апноэ у родственников. К причинам храпа относят также и деформацию носовой перегородки, хронические риниты, гаймориты, отек, вызванный инфекцией дыхательных путей, появление полипов в носу.

Лечение храпа довольно сложно. В настоящее время существует множество разнообразных средств от храпа, доступных без рецепта, но практически все они имеют ограниченную эффективность. Обычно это носовые расширители, различные увлажняющие средства для слизистой оболочки носа и горла, пищевые добавки, специальные подушки. К более достоверным способам лечения храпа относятся модификация образа жизни, применение ротовых устройств, хирургические манипуляции на перегородке носа, использование неинвазивной механической вентиляции во время сна (СРАР-терапия). Модификация образа жизни, прежде всего, это снижение массы тела, отказ от употребления алкоголя, отказ от курения. Внутриротовые устройства также могут применяться для лечения храпа при наличии здорового прикуса. Хирургическое лечение храпа может быть выполнено при его изолированной форме, но только в тех случаях, когда выявлен анатомический субстрат, способствующий развитию храпа. Терапия постоянным положительным давлением в верхних дыхательных путях (СРАР-терапия) обычно применяется для лечения пациентов с апноэ.

Но также известно, что СРАР-терапия успешно борется и с храпом. Аппарат представляет собой портативный компрессор, который под постоянным положительным давлением подает воздух в дыхательные пути пациента, предотвращая тем самым обструкцию верхних дыхательных путей во время сна. К дыхательному контуру присоединяется маска (существуют разные модификации, включая ротовые, носовые и носоротовые маски), через которую подается воздух. Для достижения клинического эффекта рекомендовано использование терапии не менее 5 ч во время сна в течение не менее 70 ночей. Наиболее частые побочные эффекты СРАР—терапии — локальное раздражение кожных покровов под маской, сухость слизистой оболочки носа и глотки, заложенность носа или выделения из него, конъюнктивит. Однако данные нарушения могут быть связаны с некорректным использованием масок или неверным выбором режима работы прибора. Говоря о профилактике дыхательных нарушений, снова хочется отметить важность здорового образа жизни. А точнее, нормализацию массы тела, отказ от употребления алкоголя и отказ от курения. Пациентам с позиционно-зависимыми вариантами апноэ и храпа следует избегать во время сна того положения (чаще на спине), при котором возникают остановки дыхания во сне.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *