Начало лечения инсульта на 15 минут раньше может спасти жизнь и предупредить инвалидность

Начало лечения инсульта на 15 минут раньше может спасти жизнь и предупредить инвалидность
Начало лечения инсульта на 15 минут раньше может спасти жизнь и предупредить инвалидность

Новое американское исследование, опубликованное в JAMA Network, показало, что если инсульт начинать лечить на 15 минут раньше, то это значительно улучшит исход болезни. Группа ученых из Медицинской школы им. Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе пыталась определить связь между временем начала реперфузионной терапии и результатами лечения у пациентов с острым ишемическим инсультом. Они обнаружили, что более раннее и быстрое начало лечения может спасти жизнь и предотвратить длительную инвалидность.

Инсульт развивается, когда внезапно блокируется кровоснабжение определенной части мозга. В некоторых случаях это происходит при разрыве кровеносных сосудов мозга, когда происходит кровоизлияние в мозг. Сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт, являются основной причиной смерти во всем мире. Инсульт также является основной причиной тяжелой и долгосрочной инвалидности.

Лечение инсульта начинается с прибытия скорой медицинской помощи для доставки пациента в больницу. В клинических условиях пациент должен получить неотложную помощь, курс лечения для предотвращения повторного инсульта и реабилитацию. Реперфузионная терапия при остром ишемическом инсульте подразумевает внутривенное вливание лекарств, растворяющих тромбы в сосудах.

В новом исследовании ученые хотели определить связь между скоростью лечения с помощью реперфузионной терапии и ее эффективностью для пациентов с острым ишемическим инсультом. Ученые проанализировали данные 6756 человек, перенесших ишемический инсульт. Средний возраст пациентов составлял 70 лет и более половины из них были женщины. Они также учитывали время, потребовавшееся для доставки и начала лечения пациента. В результате они обнаружили, что на каждые 1000 пациентов, которых начинали лечить на 15 минут раньше, было на 15 случаев меньше смертей и случаев долгосрочной инвалидности. Кроме того, 17 из каждой тысячи этих пациентов смогли выйти из больницы без посторонней помощи, а 22 — могли позаботиться о себе сами после выписки.

Ученые также установили, что среднее время от прибытия в больницу до начала лечения составляло 1 час 27 минут, а среднее время от начала проявления симптомов до лечения составляло около 3 часов 50 минут. Дополнительные данные показывают, что больницы, проводящие реперфузионную терапию для более 50 пациентов ежегодно, начинают лечение в среднем быстрее, чем те, которые проводят ее для менее 30 пациентов в год. Кроме того, они обнаружили, что лечение в инсультных центрах происходит быстрее.

Пациенты, перенесшие инсульт в нерабочее время больницы (например, в праздничные и выходные дни, а также до 7 часов утра и после 6 часов вечера в будние дни), как правило, получают лечение с опозданием. Люди, которые живут одни или не могут сразу распознать симптомы, тоже чаще получают лечение поздно. Авторы рекомендуют расширить штат врачей, дежурящих в нерабочее время, чтобы пациенты, поступающие в два часа ночи, получали бы лечение настолько же оперативно, как и поступающие в два часа дня. Они пришли к выводу, что, если оказывать помощь пациентам на 15 минут раньше, то можно спасти тысячи жизней.

При инсульте важна каждая минута. Очень важно определить признаки и симптомы инсульта на ранней стадии. Они включают внезапную слабость или одностороннее онемение в руке, лице или ногах, внезапную потерю зрения (как одного, так и обоих глаз), внезапную затрудненность речи, проблемы с пониманием речи и внезапную спутанность сознания, внезапную сильную головную боль без известной причины, внезапные проблемы с двигательным аппаратом, такие как потеря равновесия, координации и головокружение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *