МРТ головного мозга с исследованием придаточных пазух носа

МРТ головного мозга с исследованием придаточных пазух носа
МРТ головного мозга с исследованием придаточных пазух носа

Магнитно-резонансная томография (МРТ) сегодня звучит так часто, что уже воспринимается как нечто всегда существовавшее и само собой разумеющееся. Между тем, первые теоретические выкладки и технические ноу-хау в этой области стали появляться лишь около 50 лет назад, когда несколько ученых (в т.ч. отечественных) независимо друг от друга опубликовали и/или запатентовали различные элементы идеи магнитно-ядерного резонанса и его использования в диагностических целях. Двое из этих исследователей впоследствии были удостоены Нобелевской премии.

Следует отметить, что в настоящее время развиваются три магистральных направления неинвазивной диагностики, каждое из которых имеет свои особенности, свою область применения, свои достоинства и недостатки: ультразвуковая техника, рентгеновское оборудование (в т.ч. КТ и МСКТ) и аппараты, использующие эффект резонанса атомов различных веществ (как правило, водорода) в сверхмощном магнитном поле, т.е. магнитно-резонансные томографы. Каждый из трех типов оборудования сегодня управляется и контролируется сопряженными компьютерами, что в невообразимой степени повышает скорость и точность обработки данных. Собственно, аппараты томографического типа, подразумевающие виртуальную послойную «нарезку» исследуемого органа в трехмерном пространстве, без применения микропроцессорной начинки и сложнейшего программного обеспечения были бы вообще невозможны.

Различия в областях преимущественного применения объясняется разной проницаемостью тканей организма по отношению к применяемым физическим факторам, – ультразвук, ионизирующее излучение, магнитный резонанс. Спектр диагностических возможностей МР-томографии по мере технологического и методологического развития постоянно расширяется, и сейчас этот метод позволяет с высоким разрешением визуализировать самые разные органы и ткани, – от опорно-двигательного аппарата до биологических жидкостей. Однако особое место в обширной сфере применения МРТ занимают исследования головного мозга и челюстно-лицевых структур, – в частности, придаточных пазух носа, орбитальной области и пр.

Невозможно перечислить все ситуации констатирующей, уточняющей, дифференциальной диагностики, при которых МРТ-исследование является необходимым, а зачастую и незаменимым. Могут быть выделены лишь основные группы таких показаний:

черепно-мозговые травмы;
необходимость исключения/подтверждения новообразований (онкопатология), в т.ч. «невидимых» для других диагностических методов;
диагностика (в т.ч. ранняя) демиелинизирующих заболеваний – рассеянного склероза, лейкоэнцефалопатий, миелопатий и др.;
установление характера, локализации и масштаба инфарктов/инсультов;
контроль динамики в реабилитационном периоде после нейрохирургической операции;
диагностика состояния сосудов (МР-ангиография).
Дополнительное исследование назальных придаточных пазух назначается, как правило:

при острых аллергических реакциях;
при подозрении на онкопатологию и/или наличие кисты, если результаты других исследований (напр., рентгенографии) недостаточно информативны и оставляют сомнения;
при травмах;
при аномалиях анатомического развития.
Преимущества:

исследование не связано с какой-либо лучевой нагрузкой (поэтому допускает повторные процедуры и снимает противопоказания для многих категорий пациентов);
во многих случаях не имеет альтернативы по характеру и полноте диагностической информации;
при исследованиях головного мозга и челюстно-лицевых структур не требует специальной подготовки;
благодаря использованию современных компьютерных технологий позволяет воссоздать трехмерное изображение органа и/или проследить его функционирование в реальном времени.

Все ограничения и противопоказания к проведению МРТ обусловлены физическим принципом работы оборудования: человек помещается в магнитное поле огромной мощности. Учитывая исключительную важность вопроса, по всему миру продолжается интенсивный, «с пристрастием», поиск возможных негативных последствий магнитно-резонансой томографии, в т.ч. отдаленных и/или наследуемых. Однако на сегодняшний день достоверные и доказательные данные о каких-либо побочных эффектах отсутствуют.

Вместе с тем, МРТ противопоказана пациентам, в теле которых находятся металлосодержащие импланты любого рода (кардиостимуляторы и ритмоводители, протезы, сосудистые клипсы и стенты, инфузионные помпы и мн.др.), поскольку электромагнитное поле может, во-первых, сместить их, а во-вторых, вызвать фатальный сбой электронных устройств.

По той же причине не проводится МРТ лицам с татуировками, для нанесения которых использовались металлосодержащие вещества (например, диоксид титана).

В целях оправданной, в данном случае, перестраховки МРТ крайне осторожно назначают беременным женщинам (лишь по жизненным показаниям).

Поскольку обязательным условием содержательной МР-диагностики является полная неподвижность обследуемого, понимание и выполнение им инструкций врача, процедура МРТ становится проблематичной (или вовсе невозможной) при неадекватном поведении пациента: опьянение всех видов, тревожно-невротические расстройства (клаустрофобия), психомоторное возбуждение при душевных болезнях и т.п. Проблемой может стать также обследование неспокойного ребенка или пациента с избыточным весом.

В одних случаях решением являются седативные (успокаивающие) препараты, в других рекомендуют обратиться в клинику с МР-томографом открытого типа (что исключает пребывание в замкнутом пространстве внутри аппарата), в третьих, – если позволяет ситуация, – обследование просто переносится.

При назначении МРТ с контрастным усилением крайне редко отмечается аллергическая реакция на контрастное вещество, – как правило, это препараты на основе гадолиния, – поэтому, если известна такая предрасположенность или ранее уже были аналогичные проблемы, об этом следует обязательно сообщить врачу.

Метод МРТ сегодня широко известен и не нуждается в подробном описании. В специально оборудованном помещении установлен томограф, в котором (фактически, внутри электромагнитной катушки с чувствительными датчиками-регистраторами) пациенту предстоит провести 10-30 минут. Перед обследованием врач обязательно соберет ключевые анамнестические сведения (см. «Противопоказания»), разъяснит способ контакта во время исследования (громкая связь) и попросит при необходимости четко выполнять несложные инструкции (напр., повернуться набок или задержать дыхание). Все съемные или карманные предметы с содержанием металла (вкл. украшения, пирсинг, монеты, зажигалки и т.д.), а также электронные гаджеты, – должны быть сняты и оставлены в некотором отдалении от томографа. Если назначена МРТ с контрастом (впервые), проводится предварительная аллергопроба.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *