Мозг продолжает бодрствовать при анестезии

Мозг продолжает бодрствовать при анестезии
Мозг продолжает бодрствовать при анестезии

Ученые сравнивали неврологические эффекты пары препаратов, которые обычно используются для того, чтобы пациенты не реагировали на медицинские процедуры. Планировалось узнать отключается ли мозг от наркотических препаратов или демонстрирует эффект детонации. Оказалось, даже когда тело не способно двигаться, в мозге продолжают протекать сознательные процессы.

Записи альфа, бета, медленных или «дельта-волн» обычно используются для идентификации деятельности мозга в рабочем и спящем состоянии. Быстрые бета-волны — это «бодрствующие» волны, которые срабатывают на стимуляции. Среднечастотные альфа-волны намекают на сознательную деятельность, проявляемую в момент созерцания. Дельта – фаза глубокого сна.

Ученые провели исследование с участием 47 добровольцев, которым вводили пропофол или дексмедетомидин. Анализ мозговой активности показал изменение глубокого сна и усиление рефлексивного сознания. Сами участники эксперимента после наркоза вспомнили некие видения, но не смогли найти разницу между сном и реальностью. Несмотря на это, боль при операциях люди не чувствуют.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *