Мизофобия — что это такое и как от нее избавиться?

Мизофобия — что это такое и как от нее избавиться?
Мизофобия — что это такое и как от нее избавиться?

Мизофобия – распространенный невроз у людей с манией чистоты. Характеризуется патологически навязчивым стремлением к частому мытью рук. Среди известных личностей страдающих мизофобией: Дональд Трамп, Кэмерон Диаз, Джоан Кроуфорд, Шеннен Доэрти, Хоуи Мендел.

Что такое мизофобия?
Мизофобия это – навязчивое состояние или страх загрязнения, заражения микробами. Понятие мизофобии впервые употребил Уильям Хаммонд, назвав это синдромом навязчивых состояний. В дальнейшем Г. Салливан, американский психоаналитик в своем исследовании сделал вывод, что мизофоб хоть и боится грязи, но при стремлении к мытью рук его разум полностью сосредоточен на мысли о том, что «руки должны быть вымыты».

Аналогичные названия расстройства:

бациллофобия;
бактериофобия;
рипофобия и гермофобия.
Проявления мизофобии:

страх прикосновения к различным поверхностям (в пыли и грязи кишат микробы);
избегание телесных контактов: объятий, рукопожатий;
контакт с животными, даже ухоженными под запретом (разносчики глистов, инфекций);
постоянное ношение перчаток, медицинской маски;
боязнь выйти из дома (вокруг враждебный мир, полный заразы);
тщательное мытье рук с сильными асептиками (доходит до ссадин и царапин);
тяжело переносятся визиты гостей, после которых производится грандиозная уборка;
избегание проезда в общественном транспорте и пользование туалетами в общественных местах.

Микрофобия и мизофобия
Микрофобия более раннее название мизофобии. Боязнь грязи и микробов может сформироваться после тяжелого соматического заболевания, в результате тяжелой инфекции, когда человек находился в подвешенном состоянии между жизнью и смертью. Мизофоб во всем окружении видит угрозу своей жизни. К числу страдающих навязчивым стремлением к чистоте, также относятся люди, чья профессия связана с изучением микроорганизмов.

Мизофобия — симптомы
Навязчивая боязнь грязи – это в основе своей невроз, и как для любого тревожного расстройства мизофобии характерна следующая общая симптоматика при столкновении с «угрожающей» ситуацией (рукопожатие, грязная ручка двери):

спазмы в области живота и грудной клетке;
учащение дыхания и пульса;
нехватка воздуха;
тошнота;
расстройство желудка и кишечника;
мелкий тремор;
головокружение;
нервозность и тревожность;
человек перестает контролировать свое поведение и одержим идеей как можно скорее «отмыться».

Мизофобия — что делать?
Мизофобия – расстройство, не всегда осознаваемое людьми на первоначальном этапе. Она доставляет людям много неприятных жизненных моментов, это постоянная жизнь в страхе и тревоге. Проходит много времени, прежде чем человек решит признаться себе, что у него существенные психологические проблемы и с этим надо что-то делать. Близкие люди мизофоба страдают не меньше от проявления его странностей, а среди супружеских пар, в которых один из партнеров страдает мизофобией высокий процент разводов.

Как жить с мизофобией?
Незначительные проявления мизофобии незначительно беспокоят человека, для него стремление к чистоте вроде успокаивающих ритуалов. Сложнее, когда расстройство прогрессирует в манию и чтобы понять что делать и как жить дальше, человеку важно принять факт, что страх грязи завладел его жизнью и контролирует мышление. В одиночку сложно преодолеть навязчивое состояние, но можно начать отслеживать условия, при которых возникает страх микробов. Проявления мизофобии можно уменьшить, выполняя шаги:

перестройка мышления (постепенно по одному убираются созданные мизофобом ритуалы) ;
перестать «подпитывать» импульсивно возникший страх грязи и инфекций (осмелиться взять контроль за свое физиологическое и психологическое состояние).

Мизофобия — как избавиться?
Фобия боязнь грязи излечима при соответствующем комплексном подходе. Как бороться с мизофобией человеку, который осознал проблему и имеет желание помочь себе справиться? Существует несколько направлений в медицине и психологии, дающих хорошие результаты при правильном следовании в лечении и рекомендациях:

Медикаментозная терапия. Назначение психиатром нейролептиков, антидепрессантов и транквилизаторов стабилизируют эмоциональное состояние, уменьшают проявления тревожности и нервной возбудимости.
Психотерапия и психологическая помощь. Групповая и индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия. Гипноз. Обучение со специалистом аутотренингу и медитативным техникам. Парадоксальная интенция по В. Франклу, в которой мизофоб встречается со своим страхом лицом к лицу: практика рукопожатий, поездка в общественном транспорте.
Народная медицина. Природные седативные средства: ромашка, боярышник, валериана, пустырник, шишки хмеля мягко воздействуют на нервную систему, снижая стрессовое воздействие. Народные целители рекомендуют пить отвары из этих трав, принимать ванны, ориентируясь на индивидуальную восприимчивость тех или иных растений.
боязнь грязи

Как стать мизофобом?
В современное время в большом потоке информации от СМИ, непросто сохранять душевное равновесие. Стать мизофобом очень просто: люди становятся тревожными при просмотре определенного вида новостей, телепередач, в которых сообщается о новых штаммах гриппа и высокой смертности от него или других инфекций. Мизофоб может быть родом из детства, когда беспокойные родители при каждом незначительном загрязнении ребенка «волокут» его мыться и постоянно твердят об опасных микробах, кишащих вокруг.

Книги про мизофобию
Литературы на данную тематику не так много, в большинстве случаев это описание клинических случаев из практики психоаналитиков и психотерапевтов. Тема бактериофобии затронута в некоторых художественных произведениях о знаменитых личностях, страдавших этим видом фобии. Книги о мизофобии:

«Резиновые перчатки»/Орасио Кирога. Девушка Дездемона после смерти любимого человека от черной оспы начинает испытывать приступы мизофобии, сдирая до крови щеткой кожу рук при мытье.
«Ночная гостья» Роальд Даль. В книге есть эпизод о гермофобии.
«Знаменитые случаи из практики психоанализа» / Г.С. Салливан. Профессиональный взгляд на мизофобию.
«Майкл Джексон (1958 – 2009). Жизнь короля». Дж. Тараборелли. Известный факт, что звезда мировой поп-музыки был панически подвержен боязни микробов.
«Говард Хьюз: нерасказанная история». П.Г. Браун. Талантливый и харизматичный миллиардер-исследователь имел различного рода странности, среди которых мизофобия.
Фильмы о мизофобии
Мизофобия и рипофобия нашли отражение и в кинематографе:

«Лаборатория Декстера». Анимационный сериал, в котором мать Декстера одержима манией чистоты, боязнью микробов, пыли и грязи. Носит резиновые перчатки, для исключения контактов с микроорганизмами.
«Лучше не бывает». Писатель Мелвин Юделль страдает обсессивно-компульсивным расстройством, боится выходить из дома, часто моет руки и каждый раз новым куском мыла.
«Авиатор». Говард Хьюз, талантливо сыгранный в этой картине Леонардо Ди Каприо перенял склонность к фобиям от матери, которая с младенчества Хьюза уделяла чрезмерно патологическое внимание гигиене. В фильме присутствуют яркие сцены проявления мизофобии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *