Микробы: неотъемлемая часть жизни

Микробы: неотъемлемая часть жизни
Микробы: неотъемлемая часть жизни

Бытовая пыль содержит свыше 1000 различных видов микробов, с десятками миллионов индивидуальных бактериальных клеток в каждом грамме. И это только те, которые могут быть выращены в лаборатории и известны науке!

Доктор Елена Ринтала (Helena Rintala), представляя доклад на ежегодном осеннем собрании Ассоциации Общей Микробиологии в Ноттингеме, описывает, как мы делим наше пространство в домашней и рабочей среде с миллионами микробов, часть из которых не приносит никакого вреда для человеческого организма.

Микробы являются неотъемлемой частью нашей нормальной среды и могут быть как полезными, так и вредоносными для нашего здоровья. «Подверженность микробам в детстве может предотвратить развитие аллергии в будущем. С другой стороны, рост плесени может повысить риск возникновения астмы» – сказала Доктор Ринтала из Национального Института Здоровья и Благосостояния в Финляндии.

Во внутренней среде (домашних условиях) микробы развиваются на поверхностях, которые случайно оказываются влажными или мокрыми, например, в кухне и ванной комнате. Сильная влажность или сырость в доме может провести к развитию микробов в очень больших количествах. «Эти микробы, их споры и молекулы которые они выделяют, могут быть выпущены в воздух, которым дышат обитатели дома, что может привести к появлению проблем со здоровьем» – пояснила она.

Доктор Ринтала объяснила, почему важно изучать строение, жизнь и поведение микробов, как хороших, так и плохих, которые обычно живут во внутренних средах. «Если рассматривать тот факт, что мы проводим более чем 90% всей нашей жизни во внутренних средах, в помещениях различного назначения и дышим этим воздухом со всеми его компонентами, то важно точно знать, что эта среда здоровая и, что воздух безопасен для дыхания» – добавила она.

Финская группа исследователей трудится над определением видов микробов, которые важны для нашего здоровья – как хороших, так и плохих – и разработкой быстрых методов их обнаружения. «Традиционные методы – медленные и выборочные, то есть не все подходят, но с развитием новых методов основанных на ДНК мы сможем оценить качество воздуха внутри домов и рабочих помещений более быстро, приспособив людей, предпринимать более быстрые действия, если проблема уже существует» – заключила Доктор Ринтала.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *