Лептин. Влияние на аппетит

Лептин. Влияние на аппетит
Лептин. Влияние на аппетит

Лептин является гормоном белой жировой ткани, понижающий аппетит и дающий сигнал мозгу о чувстве насыщения. Самая высокая концентрация наступает у людей во время полового дозревания. Этот гормон участвует в установке энергетического баланса и обмене жировых клеток. Важен достаточный уровень лептина в организме. Баланс его содержания в крови достигается правильным питанием. При поедании мясной жирной пищи и фаст-фудов уровень лептина снижается. Употребление растительной пищи стабилизирует концентрацию этого гормона на нужном уровне.

У женщин содержание гормона на 15 % выше, чем у мужчин. При соблюдении различных низкокалорийных диет организм принимает их как голодание, тогда клетки жиров тормозят производство лептина для повышения аппетита. В результате человек испытывает потребность в продуктах, к которым был ранее безразличен. По версии ученых он руководит эмоциями аппетита. Мозг связан с процессами, которые определяют принципы питания. Лептин повышает ощущение сытости, за которое отвечает мозг.

Во время приема пищи ее вкус вызывает эмоции и желания в некоторых участках мозга. Для людей с избыточным весом нужно иметь четкое понятие упомянутых процессов потому, что в организме формируются выраженные положительные эмоции, которые поднимают аппетит. Повышенное содержание лептина в организме может приведет к болезням сердца и образованию тромбов, потому как этот гормон влияет на эластичность сосудов.

Мозг. Его реакции.

Пациентов с отсутствием лептина ученые исследовали на томографе и выяснили, что определенные участки мозга показывают активность при просмотре фотографий с едой. Кстати, проводится томография мозга в клинике «Скандинавия». Ощущение удовольствия и желаний контролируют аналогичные участки. При введении больным лептина было выявлено сокращение влияния эмоций от пищи на фото на желание подкрепиться. Занятно, что реакция на фото шоколада была активнее, чем на овощи.

Другой эксперимент показал, что у здоровых пациентов появляется активность участков эмоций и желаний при чувстве голода при недлительном воздержании от пищи, а у людей с отсутствием гормона лептина реакция указанных участков наблюдалась уже после приема еды.

Приятный запах и высокие вкусовые качества продуктов питания могут привести к перееданию.

Люди, имеющие лишний вес должны понимать все эти процессы и отдавать предпочтение пище не по визуальным и вкусовым показателям, а в соответствии с полезными свойствами и биологическими критериями продуктов.

Автор: Михаил Седаков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *