Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии
Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии – это лекарственные и другие средства, предназначенные для снятия симптоматики болезни и воздействия на причину с целью устранения острых проявлений данной патологии. Для различных разновидностей эпилепсии применяются разные лекарственные средства и их комбинации. В 70% случаев эпилепсию можно эффективно лечить с помощью медикаментов, которые помогают контролировать течение болезни. Сопутствующие лечебные мероприятия в виде диеты, режима дня, народных средств могут качественно дополнить основную терапию. Лечение начинается с установления диагноза на основе диагностических процедур медицинскими специалистами. Самолечение при эпилепсии может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни больного и окружающих, поскольку припадки на производстве, например, могут привести к травмам людей

При приобретенной форме патологии эпилепсию иногда можно вылечить полностью. Однако данное заболевание имеет своеобразный характер, у пациентов может значительно изменяться поведение при приступах, что частично может затруднять проведение терапии. Всего известно три разновидности эпилепсии – наследственная, приобретенная (возникающая из-за черепно-мозговых травм, воспалительных мозговых процессов), беспричинная (когда не выявлена причинно-следственная связь). Доброкачественная эпилепсия не встречается у взрослых пациентов, это детская болезнь, проходящая с возрастом даже без медицинского вмешательства.

Однако некоторые врачи считают эпилепсию хронической неврологической болезнью с регулярно повторяющимися приступами и неминуемыми патологическими последствиями для мозговых структур. На практике часто встречаются случаи отсутствия прогредиентного протекания эпилепсии, когда после длительного отсутствия припадков у пациентов сохраняются оптимальные мыслительные способности. Все это свидетельствует об отсутствии однозначного ответа на вопрос о полном излечении эпилепсии. Однозначно точно не вылечиваются тяжелые мозговые повреждения, эпилептические детские энцефалопатии, менингоэнцефалиты. На то, насколько окажется терапия эффективной, могут повлиять такие факторы, как характер приступов у конкретного больного, возраст пациента, в котором манифестировали припадки, интеллектуальный уровень человека. При этом неблагоприятный прогноз для лечения будет в таких случаях, как: лечение начинается несвоевременно; терапия игнорируется при нахождении больного дома; социальные обстоятельства, не способствующие лечению; индивидуальные особенности пациента.

При эпилепсии в головном мозге человека возникает стойкий очаг возбуждения. Близко располагающиеся нейроны большими группами начинают активно генерировать электрический потенциал, который затем распространяется во все остальные отделы головного мозга. Для понимания функции антиэпилептических лекарственных средств важно знать механизм передачи сигналов от нейрона к нейрону. Электрические сигналы следуют по нервным волокнам. Ток в таких волокнах образуется при переменном открытии и закрытии каналов ионов на поверхности клеток. При проникновении кальция и натрия в нервные клетки сквозь специальные каналы и стремлении калия их, наоборот, покинуть, возникают разности зарядов в области нейронных мембран, что и является нервным сигналом, который будет передаваться впоследствии по нервному волокну.

При достижении электрическим зарядом нервных волокон из них при помощи синаптических щелей выделяются нейромедиаторы – специальные вещества, которые будут передавать сигналы остальным нейронам. Нейромедиаторы возбуждают клетки (глутамат, например) или понижают их активность (гамма-аминомасляная кислота). Антиэпилептические лекарственные средства могут влиять на все вышеназванные этапы, нормализуя нейронную деятельность. Все их можно сгруппировать относительно механизма воздействия на: Блокаторы каналов натрия, среди которых выделяются Ламотриджин и Карбамазепин. Ламотриджин воспрепятствует выделениям глутамата, будет мешать нейромедиатору, который уже выделился, вызывать электрические сигналы в клетках. Карбамазепин будет блокировать каналы натрия на поверхности нейронов, что не даст сигналам проходить дальше. Средства, влияющие на гамма-аминомасляную кислоту, к которым относятся Фенобарбитал и Диазепам (транквилизаторы), вызывающие высокую чувствительность рецепторов к гамма-аминомасляной кислоте и тем самым оказывающие успокоительное влияние. Блокаторы каналов кальция, например, Этосуксимид, препятствующий распространению по нервным волокнам сигналов.

Модуляторы синаптических везикул протеина 2А – Леветирацетам, усиливающий влияние нейромедиаторов, которые снижают возбуждение нейронов. Средство воздействует на головной мозг комплексно. Средства множественного воздействия, к которым относят Топирамат и Вальпроевую кислоту. Топирамат увеличивает тормозящие качества гамма-аминомасляной кислоты на область нервных клеток. Для увеличения количества в центральной нервной системе гамма-аминомасляной кислоты используется Вальпроевая кислота, но также она предположительно может оказывать и комплексное влияние. Все лекарственные препараты могут быть разделены на базовые или традиционные и новые, которые специалисты получили сравнительно недавно. Традиционные препараты глубже изучены, а новые обладают большим потенциалом воздействия, но пока в перспективе. На сегодняшний день новые разработки применяют в дополнение к основной терапии традиционными средствами. Антиэпилептические лекарственные средства представляют собой один из методов терапии эпилепсии. Лекарства выпускаются в таблетках, капсулах, гранулах для перорального приема. Их воздействие может быть немедленным или замедленного высвобождения.

Немедленные препараты очень быстро провоцируют рост концентрации в крови активных компонентов и такой же быстрый их спад, что приводит к усиленному воздействию на старте попадания в человеческий организм и резкому снижению воздействия после прохождения пика любых лекарств. Каждое последующее уменьшение концентрации средства провоцирует более слабое воздействие на нервную систему. Препараты замедленного высвобождения имеют несколько слоев действующих веществ, которые помещаются на основу. При растворении таблетированного препарата постепенно высвобождаются все новые порции нужных для лечения веществ. Это приводит к поддержанию постоянной концентрации препарата в крови на протяжении долгого времени, уменьшению частоты приема лекарственных средств. Такое лечение гораздо удобнее применять пациентам на дому, что повышает приверженность терапевтическим назначениям. Также лекарства с замедленным высвобождением помогают лучше проводить контроль патологии, поскольку при их приеме не наблюдается пиков концентрации препарата и ее падения.

С подобным воздействием, помимо таблеток, бывают и гранулы, растворимые в полужидкой либо жидкой пище, которые можно использовать для детей либо пациентов с затрудненным глотанием. Также, помимо гранул и таблеток, препараты для лечения эпилепсии могут выпускать в виде капель, сиропов и растворов для проведения инъекций. Такие формы могут применяться для терапии патологии в детском возрасте, а также для быстрого купирования приступов или их серий. К распространенным противосудорожным лекарствам при терапии эпилепсии, помимо уже названных, относят: Клоназепам; Фенитоин; Бекламид; Бензобарбитал; Вальпроат. Эти лекарственные средства помогают купировать приступы при различных формах эпилепсии – височной, фокальной, криптогенной, идиопатической. Перед использованием любого препарата важно рассмотреть все возможные осложнения от их использования, поскольку каждое средство способно спровоцировать тяжелые побочные эффекты. Наибольшие усилия в современной медицине прилагаются для терапии эпилепсии с рецидивами. Пациенты в таком случае вынуждены использовать медикаментозные средства долгие годы, что вызывает привыкание к лекарствам.

Такое положение дел помогает патологии функционировать, несмотря на лечение. Корректное лечение при эпилепсии подразумевает правильную дозировку лекарственных средств, поддерживающую патологию в нужных рамках. Терапия может длиться у каждого пациента различное количество времени. На ее продолжительность напрямую влияет частота и длительность периодов ремиссии. При амбулаторном наблюдении больного врачу будет гораздо проще назначить необходимую дозировку средств. При назначении противоэпилептической терапии применяется всегда одно лекарство, поскольку их комбинация способна приводить к накоплению токсических веществ. Вышеназванные препараты представляют собой лекарства первой очереди при назначении. Это наиболее изученные препараты и относительно лечебного эффекта, и относительно производимых побочных влияний. Существуют также и препараты второй очереди назначения: Топамакс; Сабрил; Ламиктал; Нейротин. Такие препараты не очень популярны ввиду своей недостаточной изученности, либо из-за выраженных побочных эффектов. Однако иногда врачи выбирают именно их, исходя из индивидуальных клинических картин пациентов и форм приступов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *