Кто такой перфекционист?

Кто такой перфекционист?
Кто такой перфекционист?

Вы знаете этих людей. Они повсюду. Это те, кто без конца переделывает себе губы и носы. Это те, кто без конца переделывают работу, испытывая досаду из-за недочётов и ошибок. Они даже могут проснуться посреди ночи в холодном поту, вспомнив, что пропустили в реферате запятую (отсутствие которой, кроме них, никто не заметит). Это те, кто переживает, что у них помялась юбка или выскочил прыщ, потому что в их идеализированных представлениях лицо обязательно должно быть нежным и гладким, а одежда ни в коем случае не должна помяться, иначе их никто не полюбит. Это те, кто панически боится плохо выглядеть в глазах окружающих и сесть в лужу на первом свидании, на собеседовании, вечеринке или презентации. Причём они уверены, что опозорились, даже если всё прошло хорошо. Они с маниакальной предвзятостью выискивают в себе недостатки и в других тоже (они обязательно заметят, что у вас кривой нос или что в слове «здравствуйте» вы сделали тридцать три ошибки). Их воспалённое воображение всё время рисует им картинки тотального провала, а работа над собой заключается в сравнении себя с окружающими, и им кажется, что другие талантливее, краше и умнее, даже если это не совсем так.

А ещё они не переносят критику. При малейшем критическом замечании, например о том, что они сделали неудачную прическу или что их компания средней паршивости, у перфекционистов сосёт под ложечкой и возникает острое чувство вины. Иногда такие страдальцы могут продвинуться по социальной и карьерной лестнице довольно далеко, ведомые чувством неполноценности. В этом, конечно, есть плюс. Но есть и минус: они никогда не бывают довольны своей жизнью, сколько бы заслуг и денег не имели. Любые достижения нивелируются тут же, не успеешь и чихнуть. «У меня один особняк, а у Ивана Васильевича их пять. Так что я неудачник». Надо ли говорить, что такие товарищи частенько страдают запором, геморроем, хватаются за сердце, если увидят машину лучше, чем у них, рано лысеют, жиреют, да и вообще могут отбросить коньки от внезапного инсульта в сорок лет. Но таких достигаторов меньше. Гораздо больше тех, кто, мучаясь от своей никчёмности и комплекса неполноценности, остаётся ни с чем. Просто потому, что боится начать что-либо из-за страха провала или не доводит дело до конца, априори считая его неудачным.

Что с этим делать? Послать перфекционизм куда подальше! И ловить перфекциониста в себе каждый раз, когда вы чувствуете, что попались на его удочку: переживаете из-за какой-нибудь мелочи, ругаете себя за ошибку, считаете, что выполнили работу недостаточно хорошо. Уловив тревожащую вас мысль, тут же скажите себе: «Так. Стоп! Это не я. Во мне говорит внутренний критик, но я не позволю ему управлять собой. Я держался на собеседовании достойно. Я отлично выгляжу. Я выполнил проект хорошо, честно потратил на него много дней и усилий, у меня нет причин считать его провальным». Занимайтесь самовоспитанием — раз за разом ловите перфекциониста-хулигана за руку и пресекайте его попытки контролировать и критиковать вас. Делайте это методично до тех пор, пока не почувствуете, что научились с ним ладить. Личностная психология рекомендует — хвалите себя чаще! Ваш внутренний критик очень нуждается в похвале и одобрении. Когда он поймет, что его любят и ценят, он перестанет выпячиваться и диктовать свои условия, одним словом, он успокоится, и вы, наконец, перестанете тревожиться из-за всего подряд.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *