Кости и остеопороз

Кости и остеопороз
Кости и остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание, при котором поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура костной ткани. В молодом возрасте все это воспринимаешь как данность, не заботясь о состоянии своих костей. Но для того, чтобы и в среднем возрасте, и в старости продолжать вести активный образ жизни, следует заблаговременно понять, что нужно защищать свой организм. Потому что врагов у него много. И одним из них является остеопороз. При остеопорозе нарушается сложная костная архитектура, кость становится рыхлой и подвержена переломам даже при незначительных нагрузках.

Из-за особенностей костной ткани развитие остеопороза может длительное время протекать бессимптомно. Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков. Например, изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Наиболее чувствительны к заболеванию (первыми подвергаются риску перелома) – позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье. Со временем минеральная плотность костной ткани снижается очень существенно, и это приводит к характерным клиническим признакам, которые легко идентифицировать: атравматические переломы в анамнезе; переломы возникающие при незначительных травмах; уменьшение роста взрослых больных на 2-3 см (при длительном течении заболевания – до 10-15 см); острая интенсивная боль в спине, связанная с продолжительной компрессией тел позвонков; переломы ребер, сопровождающиеся острой болью; болевой синдром, связанный с костными микропереломами и раздражением периоста; асептический некроз головок бедренных костей (сопровождается нарушением ходьбы и появлением «утиной походки» у больного).

Основным механизмом нарушения нормального состояния костей при любых видах остеопороза является дисбаланс процесса разрушения костной ткани и костеобразования. При этом организм не в состоянии в достаточном количестве создавать новую костную ткань или же больше необходимого разрушает старую (могут иметь место оба процесса). Возможны такие варианты, как усиление разрушения костной ткани при остающемся в норме костеобразовании и замедление процесса костеобразования при сохранении нормальной скорости разрушения костей. В итоге любой из этих вариантов приводит к избыточному разрушению кости и нарушению костного ремоделирования.

Существует достаточно много достоверных способов диагностировать остеопороз. Поэтому тем людям, которые заметили у себя появление симптомов остеопороза или находятся в группе риска развития этого заболевания, необходимо своевременно проходить медицинское обследование. Лабораторные анализы применяются для определения уровня кальция, фосфора, витамина D, уровня гормонов (эстрогена, тестостерона), уровня гормонов щитовидной (паращитовидной) железы, анализы, определяющие выделительную функцию почек. В современной медицине практикуется несколько видов исследований, позволяющих определить наличие остеопороза у пациента: рентгенография позвоночного столба, шейки бедренной кости, тела позвонков, дистального отдела предплечья; биохимическое исследование крови и мочи (определение гомеостаза, кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, суточного выделения кальция и фосфора с мочой).

«Виновники» остеопороза Плотность костей зависит от количества определенных гормонов в организме, в первую очередь – от половых. В организме мужчины количество тестостерона больше, чем в женском, поэтому у мужчин кости изначально толще и прочнее женских. Именно поэтому мужчины гораздо меньше страдают от последствий остеопороза. Комплекция человека во многом зависит от гормонального фона и уровня обмена веществ. Высокие и худые, «тонкокостные» люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста. С наступлением климакса у женщин существенно снижается уровень половых гормонов в организме, вследствие чего остеопороз начинает довольно быстро прогрессировать. После наступления менопаузы примерно у половины женщин происходит потеря 1-2 % костной массы в год. Точно так же влияет на плотность костей и «искусственный климакс», вызванный операциями по двухстороннему удалению яичников. Недостаток витамина D также служит причиной возникновения остеопороза. Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно, под влиянием солнечного света, или поступает в организм с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и механизме образования костной ткани. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в питании вышеперечисленных продуктов увеличивают риск развития остеопороза.

Основные формы остеопороза Исследователи выделяют 2 формы остеопороза – первичный и вторичный. Их основное отличие заключается в том, что первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание, возникшее вследствие нарушения естественного протекания процессов разрушения и формирования костной ткани. В то же время вторичный остеопороз является осложнением при различных заболеваниях. Первичный остеопороз, типы: Постменопаузальный остеопороз. Связан со снижением выработки эстрогенов в организме женщины при наступлении менопаузы. Сенильный остеопороз. С одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Часто связан с нарушением взаимодействия процессов разрушения и формирования костной ткани.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *