Клиенты психолога – психологически благополучны

Клиенты психолога – психологически благополучны
Клиенты психолога – психологически благополучны

Недавно я совершенно случайно услышала разговор двух подруг. Одна из них рассказывала, что её отец — психиатр — говорил: к психиатру приходят только «нормальные» люди, а те, кто по-настоящему болен, не придут никогда.Не знаю, как насчёт психиатров, но услышанное заставило меня задуматься: а если заменить в этой фразе психиатров на психологов?Тогда получается, что к психологу приходят только психологически благополучные Клиенты. Но зачем?

На первый взгляд это кажется лишенным смысла. Если у Вас и так всё хорошо, что сделает психолог? Ещё лучше?Нет, сделать прямую замену было бы неправильно. Скорее, к психологу приходят люди, которые МОГУТ БЫТЬ благополучными.

Не «хотят», а именно «могут». Хотят-то все, а могут – далеко не все.Не у всех для этого есть ресурсы (интеллектуальные, эмоциональные, волевые). Достаточный уровень интеллекта обеспечивает возможность анализировать, простраивать причинно-следственные связи, воспринимать и обрабатывать большое количество новой информации, в первую очередь – информации о себе. Волевые характеристики – тоже не на последнем месте. Можно долго «хотеть», но так ничего и не сделать. Для того, чтобы «хочу» перешло в разряд «могу» нужны усилия, а в том контексте, о которым мы говорим, — значительные усилия. Всем же известно, что чужую проблему «решить» легче всего, а «изменить» другого человека – гораздо «проще», чем хоть на чуть-чуть поменяться самому.

К психологическим ресурсам также относится возможность адекватного понимания своей актуальной ситуации и потенциальной (желаемой). Способность сопоставления и коррекции дистанции между ними. Как говорил К.Роджерс, из семечки березы не вырастет сосна. Но березы вырастают совершенно разные, в зависимости от условий их роста. Или он этого не говорил… Но мог бы и сказать 😉

Принять помощь психолога без потребности в рефлексии невозможно. Только Клиент знает, что его не устраивает в настоящем: какие чувства, мысли, события приносят ему дискомфорт. И к какому образу жизни (чувств, мыслей, действий, реакций, отношений, событий, и т.п.) ему хотелось бы прийти. Когда. Что для этого нужно.Чаще всего мы не формулируем это так конкретно, но общее понимание определяет вектор развития.

Развитие, т.е. желание и возможность развиваться (менять себя), на мой взгляд, — это то, что принципиально необходимо для достижения психологического благополучия. Поэтому люди с потенциалом к развитию, но сталкивающиеся с препятствиями в использовании собственных ресурсов – приходят к психологу. Однако психолог – лишь «средство» для принятия ими собственных решений, «волшебный пендаль» для следования поставленным целям и – как следствие — желаемых изменений.Такие Клиенты обладают необходимыми волевыми качествами, чтобы изменить ситуацию, которая приносит дискомфорт. И себя в этой ситуации. В первую очередь – себя!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *