Каких болезней мы боимся больше всего

Каких болезней мы боимся больше всего
Каких болезней мы боимся больше всего

Страх — вечный спутник человека. Страхам перед болезнями был посвящен опрос, проведенный в нескольких городах России в ноябре. Люди разного возраста отвечали на вопрос, какой болезни они боятся больше всего. Рак, СПИД, гепатит, сердечно-сосудистые заболевания, шизофрения, грипп — выбор нужно было сделать из этой группы заболеваний. Результаты оказались довольно любопытными.

Первое и второе места среди молодежи и людей среднего возраста разделили рак и СПИД, что неудивительно. Именно от этих болезней лекарств пока не существует, что вселяет в людей страх и опасения за свою жизнь. Молодые люди чаще всего заражаются ВИЧ-инфекцией половым путем или через использованные шприцы при употреблении наркотиков. Этого они и боятся. А вот люди 40-летнего возраста опасаются подцепить заразу, сдавая анализы в больнице или делая маникюр в салоне красоты. Однако 13 процентов опрошенной молодежи заявило: «СПИД не угрожает человечеству, ведь не все же такие идиоты, чтобы колоться и не предохраняться, элементарно не следить за своей гигиеной!».

Так как лекарства от ВИЧ-инфекции нет, то главным способом борьбы с ней остается профилактика. В России этим занимаются центры по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Ко дню борьбы со СПИДом, 1 декабря, был проводится ряд мероприятий: лекции для школьников, обучающие тренинги, дополнительные консультации врачей-инфекционистов, работала телефонная «горячая линия».

Диагноз «рак» вызывает у нас страх, хотя лишь немногие действительно понимают опасность этого заболевания. Отсутствие знаний порождает самые страшные картины. На самом деле очень многие виды рака могут быть излечены на ранних стадиях. Важно вовремя обратиться к врачу. Тогда после пройденного курса лечения люди живут полноценной жизнью. Конечно, разные факторы влияют на нежелание обращаться в клиники: и страх перед болезнью, и беспечное отношение людей к своему здоровью, и в недоверие к врачам. Но факт остается фактом: тысячи людей погибают от рака ежегодно, три четверти из них обращаются за помощью слишком поздно.

Опрос показал, насколько серьезно жители России любого возраста относятся к тяжелым психическим заболеваниям. Шизофрения «вышла» на третье место. Между тем по всему миру этим заболеванием страдает лишь 1 процент населения. И тенденции к росту не наблюдается. Страх заболеть может быть связан с тем, что наша жизнь переполнена каждодневными переживаниями, стрессами и депрессиями.

На четвертом месте участники опроса поставили гепатит. Самое странное, что многие представители молодежи слабо представляют, что это за вирус. «А что при гепатите болит?» — задавали они вопрос. Вероятно, меньше знаем — меньше боимся! А заражение гепатитом происходит просто — через кровь. При попадании вируса в нее серьезно страдает печень. Она словно разъедается изнутри. И обнаружить заболевание сложно. Болезнь протекает практически незаметно, поэтому, как и при многих других заболеваниях, важно при малейшем подозрении обратиться к врачу.

В аутсайдерах оказались сердечнососудистые заболевания. В то же время по статистике больше всего людей умирают именно из-за них. Но многие, похоже, этого совсем не боятся. Вероятно, к такой смерти все привыкли, она не повергает в шок. Хотя как вообще смерть может быть обыденной? Представители старшего поколения, конечно, инфаркт и инсульт ставят на первые места, в отличие от молодежи и от людей среднего возраста. Хотя первые признаки заболевания — например, гипертония — проявляются еще до 40 лет. Бывает, что и в 35 лет, перенеся инфаркт или инсульт, человек умирает.

Несколько пожилых людей высказали мнение, что у них нет страха заболеть ни одним из вышеперечисленных недугов. Чем может быть вызвано такое отношение к себе? Желанием поскорее покинуть этот мир, ведь здесь они уже пожили, повидали все, что могли, здесь им неинтересно? Или при нынешней тяжелой экономической и социальной ситуации у некоторых уже опускаются руки, исчезает желание бороться за свою жизнь? В любом случае, этот фактор должен заставить задуматься и врачей, и социальных работников, и, главное, политиков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *