Кака распознать болезни мозга у детей

Кака распознать болезни мозга у детей
Кака распознать болезни мозга у детей

По словам врачей, даже при помощи МРТ и КТ очень сложно диагностировать рак мозга у детей. А вот родители вполне могут это сделать самостоятельно в домашних условиях. Ежегодно в России раком мозга заболевают 1,2 тысячи детей. У кого из детей эта болезнь может возникнуть хоть завтра, а у кого ее не будет точно?

«Причина возникновения опухоли мозга до сих пор не установлена», — говорит профессор Российского научного центра рентгенорадиологии Ольга Желудкова.

Причем распознать опухоль головного мозга у взрослого проще, чем у ребенка: мозг малыша еще пластичен, он сжимается под давлением опухоли, и поэтому симптомы проявляются не сразу.

Обнаружить новообразование при помощи аппаратуры тоже возможно не всегда. «Если мы говорим о скрининге мозга, то речь может идти о том, что вреда от диагностики, особенно от современной, бывает зачастую больше, чем пользы. Эта диагностика включает в себя очень сложные методы визуализации — КТ, МРТ, в итоге мы что-то находим, что не поддается объяснению, и жить дальше с этим мы уже не можем!» — считает основатель клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков.

По словам врачей, самый надежный инструмент диагностики — это внимательность родителей.

Итак, какие признаки нездоровья вашего ребенка могут «намекать» на рак мозга?

1. Тошнота и рвота. «Конечно, всех детей, которых затошнило, не стоит вести на МРТ, а вот если тошнота по утрам, да еще и в сочетании с головной болью, то тут уже можно заподозрить опухоль», — говорит главный детский нейрохирург Министерства здравоохранения РФ, заведующий первым детским отделением Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Сергей Горелышев.

2. Отставание в росте. Ребенок стоит дальше всех на линейке на физкультуре, никому и в голову не придет заподозрить опухоль мозга! А зря.

Что делать, если у ребенка все-таки нашли это опасное заболевание? Первым делом не отчаиваться — выживаемость детей с раком мозга сегодня очень высока.

Во-вторых, не стоит отказываться от операции, как это делают до сих пор некоторые родители: смертность детей во время и после операции практически равна нулю.

«Многие до сих пор считают, что это страшная, болезненная и опасная операция, которая может привести к тяжелым неврологическим последствиям, однако это не так. Сегодня нейрохирургия развита настолько, что риски, связанные с вмешательством хирурга, минимальны», — заявляет Ольга Желудкова.

И, в-третьих, не надо бежать на лечение за границу — у нас лечат совершенно бесплатно:

«Когда наши больные дети с медуллобластомой приезжали в Германию, им там говорили: «Зачем вы приехали? В России проводят такое же лечение», — продолжает Ольга Желудкова. — Это действительно так: сегодня для лечения большинства опухолей центральной нервной системы мы применяем те же методики, что и наши коллеги в зарубежных клиниках. Не отличается лечение, и результат не отличается».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *