Как заваривают чай в Китае

Как заваривают чай в Китае
Как заваривают чай в Китае
Можно с уверенностью утверждать, что самый вкусный и качественный чай производят в Китае, и китайцы не только подарили человечеству этот напиток, но и научили правильно его пить.

Большая часть мирового производства чая сегодня сосредоточена в Китае, а до начала 19 века чайный лист выращивали исключительно в этой стране. Развитие китайской культуры и экономики тесно связанно с чаем, для китайцев это не просто напиток, который и до сегодняшнего дня употребляют много и повсеместно, он играет значимую роль в китайской кухне, медицине, религии. На сайте http://wushu-forever.ru можно узнать больше о традициях Китая.

В Китае чай пьют как в обычной жизни, так и во время официальных мероприятий и семейных праздников. Китайские чайные традиции передаются из поколения в поколения на протяжении нескольких тысячелетий. Сегодня познакомиться с традиционной чайной церемонией можно в элитном ресторане или клубе, в основном ее проводят для туристов и гостей Китая. А вот местные жители не придают этой ритуалу такого значения как в древние времена, ведь далеко не всегда можно найти для этого время и средства.

Способ заваривания чая в Китае сильно отличается от того, как это привыкли делать у нас. Чтобы насладиться чашечкой чая не обязательно следовать традиционным церемониям, достаточно соблюдать простые правила, которые помогут сохранить аромат и вкус напитка и получить наибольшую пользу от чаепития.

Для заваривания чая идеально подходит мягкая очищенная вода с низким содержанием солей. Сначала кипятком обдают чайник, после чего в хорошо прогретую таким образом емкость нужно засыпать порцию сухого чая из расчет одна чайная ложка на стакан воды.

Чай нужно заваривать водой, которая только что закипела, перекипевшая и повторно вскипевшая вода не подходит. Температуре и качеству воды китайцы уделяют огромное значение. Это позволяет получить напиток без горечи и излишней терпкости.

Первый раз чай заваривают до двух минут и тут же разливают по чашкам чтобы напиток излишне не настаивался. Потом повторно заваривают одну и ту же порцию чая, увеличивая время выдержки на 20 секунд каждый раз. Количество завариваний зависит от сорта чая и может доходить до 7-10 раз для высших сортов чайного листа. Качественный зеленый чай выдерживает до 5 заварок. Здесь описано, как правильно заваривать чай пуэр.

Для приготовления чая используется специальная посуда. Но основное требование — она должна быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Чайные чашки используют небольших размеров.

Пить чай нужно спокойно и без спешки, полностью сосредоточившись на самом процессе, тогда вы сможете получить неповторимое удовольствие от аромата и вкуса напитка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *