Как укрепить нервную систему и психику, перестать нервничать по пустякам

Как укрепить нервную систему и психику, перестать нервничать по пустякам
Как укрепить нервную систему и психику, перестать нервничать по пустякам

Нервозность, раздражительность, внутреннее напряжение, раздражительная слабость, тревожность, нарушения сна, снижение работоспособности – это цветочки, с которыми почти каждый из нас сталкивается с разной периодичностью.

Ягодки в виде хронических заболеваний нервной системы, внутренних органов и психики, сужения социальных контактов или изоляции достаются далеко не всем, но все же они существуют. И весь этот винегрет, приправленный легким сумасшедшим флером современной жизни, сегодня принято сваливать на хронический стресс. Попробуем разобраться, что это на самом деле, с чем это едят и как избавиться от этого эффективно и безболезненно.

Когда уходит любовь, остается блюз
Во времена древних греков и прочих Гиппократов с Галенами все поведенческие особенности человека объяснялись наличием преобладания одной из четырех телесных жидкостей, определявших тип темперамента. Много в человеке лимфы – он медлительный и спокойный, преобладает желчь – он агрессивен и истеричен, если она желтая или мрачен и угрюм, если черная. И только кровь делает своего обладателя веселым и подвижным.

Позже все страдали от сплина и хандры вперемежку с истерическими припадками. От них ехали на воды, стрелялись, отправлялись в действующую армию и топились. Что делали в это время в случаях жизненных затруднений крепостные крестьяне, цеховики Европы и индейцы Америки доподлинно не известно. Кажется, пили горькую и курили в свободное от непосильной пахоты время.

Чуть позже предприимчивые психиатры Фрейд с Юнгом объяснили все подавлением эго безжалостной средой и общественным мнением и взялись за эмансипацию страдающего Я, один за дорого, а второй за очень дорого, успешно окучив всю Европу своим психоанализом.Последующие мировые войны, впрочем, доказали, что по сравнению с мировой революцией женская истерия – это полная чушь, и привели ученых к более детальному изучению теории стресса, благо представительная выборка в лице пришедших с полей войны была весьма приличной на протяжении целого столетия.

Что это у них нервы за стервы, и отчего в нас этих нервов нет
Теория стресса рассказывает нам о том, что от любого внешнего фактора, воспринимаемого нами как раздражитель и нарушитель постоянства нашей внутренней среды, организм защищается, мобилизуя все системы регуляции. Так как жизненно необходимо, прежде всего, избежать смерти, то активируется система катехоламинов (адреналина и норадреналина) и кортизола, работающая в рамках парадигмы “бей-беги”. Она ответственна за подъем АД, учащение сердцебиений, дыхания.

Смысл стресса – дать организму приспособиться к изменившемуся внешнему миру и сохранить постоянство внутренней среды хоть на фоне инфекции или ранения, хоть на фоне негативного эмоционального воздействия извне. Заболели ли вы гриппом или наорал на вас начальник на работе, организм нуждается в мобилизации некоторого потенциала для восстановления равновесия. То есть стресс – это не просто душевное волнение или раздражение, а приспособительный механизм.

Хронический стресс приводит к истощению адаптивных возможностей тела. Система начинает глючить. Вместо адекватного оперативного реагирования появляются парадоксальные реакции:

сердцебиение в покое от нехороших мыслей
или одышка от тяжкого предчувствия,
нарушения сердечного ритма,
потливость,
страх смерти,
бледность кожных покровов от привычной нагрузки,
мышечное напряжение в покое,
сухость во рту,
спазмы в желудке и кишечнике.
Здесь главное, не пропустить признаки настоящих болезней, которые от штормов вегетативки практически не отличимы без дополнительных методов диагностики. Но если все проверено уже не по одному разу, а подозрение на болезни все не покидают, с большой вероятностью имеет место невроз навязчивых состояний.

Агрессия, слабость, усталость, низкая самооценка, плохое настроение),физиологические (рост сахара крови, АД, расширение зрачков, чувство жара или холода),поведенческие (риск несчастных случаев, алкоголизация, эмоциональные вспышки, токсикомания, курение, переедание),когнитивные (ослабление внимания, падение умственной работоспособности).Механизмы развития стресса, адаптации к нему и срыва адаптивных возможностей практически идентичны для всех людей.Разным бывает только порог восприятия. То, что для одного человека обыденный пустяк, для другого – целая трагедия.

Возможны и варианты группового стресса, когда группы людей попадают в неблагоприятные сходные условия. При этом, чем выше нагрузка для достижения приспособленности к тяжелым условиям, тем более, похоже реагируют на нее люди.

Изучение стрессоустойчивости разных групп населения и отдельных лиц позволяет проводить прогностическую диагностику, выявляя тех, кто в условиях стресса будет с высокой вероятностью реагировать неадекватно или атипично и кому не показаны виды работ с высокими требованиями к стрессоустойчивости.Более половины жителей РФ постоянно живут в стрессе. До 80% из них получают синдром хронической усталости и плохо чувствуют себя в утренние часы, имеют проблемы с засыпанием и ночным сном, плохо справляются с физическими и психическими нагрузками в течение дняКак стресс влияет на организм

Физические проявления стресса
Снижение способности концентрировать внимание.
Раздражительность, плохое настроение.
Расстройства сна.
Растущий аппетит.
Ухудшение организационных способностей (суетливость, рассеянность).
Вялость, апатия, утомляемость.
Половые расстройства.
Усиление тревоги.
Ощущение труднопреодолимой преграды или кризиса.
Чувство утраты контроля.
Плохое самочувствие (боли в мышцах, головная боль, изжога, повышение АД).

А теперь о панике
Паническая атака – это довольно тягостный комплекс проявлений вегетативных расстройств, спровоцировать который может что угодно. То есть это беспричинный страх, запускаемый без объективных признаков опасности и при отсутствии реальных патологий внутренних органов. В качестве самых популярных спусковых крючков известны: нахождение в тесном или душном помещении, подъем на высоту, да и вообще любой дискомфорт в организме.

Как перестать нервничать по пустякам

Предрасполагают к таким атакам:

генетика,
психотип,
эмоциональное напряжение,
хронический стресс,
опыт употребления психотропных препаратов.
В момент паники человек может испытывать ощущение нехватки воздуха, сердцебиения, давящие боли в груди без связи с нагрузкой, дрожь, потливость, жар или похолодание, покалывание кожи или ползанье мурашек, головокружение, тошноту, ощущение нереальности происходящего. На первое место выходит страх смерти от нарушений в сердце, инсульта.

Что делать
Если боль в груди, сердцебиение, пот, одышка возникли впервые – показан вызов СП для исключения жизнеугрожающего состояния.Если эпизоды повторяются, разумно обратиться к терапевту для исключения хронических заболеваний сердца, легких или эндокринной системы.В случае отсутствия подобных патологий не пренебрегать визитом к психотерапевту или психиатру.Перестать ждать атаки, так как прислушивание к себе отвечает на любой малейший раздражитель выбросом в кровь адреналина, который запускает панику.

Приме успокоительных или урежающих частоту сердцебиений бета-блокаторов – это способ только временно убрать проявления. Они не борются с причиной паники, к тому же к седатикам, например, содержащему барбитурат фенобарбитал корвалолу легко привыкнуть.В тяжелых случаях специалисты назначают антидепрессанты. Транквилизаторы, способные вызвать тяжелую зависимость уже после 3 недельного приема, лучше и вовсе не начинать.Когнитивно-поведенческая психотерапия и аутотренинг должны быть направлены на формирование установок, что паническая атака не опасна для соматического здоровья и умереть в ее процессе довольно сложно. Подкрепив все это дыхательной гимнастикой, пешими прогулками и медитацией, можно добиться вполне приемлемых результатов.

Физиология
Если посмотреть на человека с точки зрения примитивизма и разобрать его как наглядную биологическую модель, то станет очевидно, что за его полноценное функционирование в меняющейся внешней среде отвечают одновременно нервная и эндокринная системы.

Нервная система представлена:

Центральной частью (головным и спинным мозгом). В коре головного мозга за эмоциональность и настроение отвечают нейротрансмиттеры дофамин и серотонин.Периферией в виде нервов и нервных узлов. Здесь происходит принятие внешних раздражений, их проведение, обработка и выдача ответной реакции. Основные типы реагирования – проведение электроимпульса по нервному волокну и химический процесс в синапсах с участием нейромедиатора ацетилхолина.

Есть еще вегетативная часть – это вроде коробок-автоматов или автопилотов для сердца, дыхания, пищеварения. Управлять этим силой мысли могут только йоги, а рядовому здоровому гражданину это не требуется.Эндокринная система с помощью попадающих в кровь гормонов регулирует температуру тела, энергетический, пластический обмены, работу сердечнососудистой, половой, пищеварительной систем и также неплохо вмешивается в работу головного мозга. На эмоции и нервное напряжение активнее всего влияют гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин, которые также являются и нейромедиаторами, и кортизол), половые гормоны, гормоны щитовидной железы.

Поэтому, если человек жалуется на излишнюю раздражительность, нестабильность настроения, особенно в сочетании с быстрой утомляемостью, потливостью, похуданием его проверяют на уровень тиреотропного гормона (TSH изолированно или в сочетании с Т4-тироксином), чтобы исключить повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз).

Для женщин колебания фона половых гормонов – это вообще отдельная тема.И это не только пресловутый ПМС, превращающий тихую офисную тетеньку, покладистую девушку или добропорядочную мать семейства в фурию, рыдающую и орущую одновременно, но и эмоциональная нестабильность беременных и раздражительность вкупе с вегетативными симптомами у дам в климактерический период. Персонажами анекдотов, кстати, рискуют стать не только женщины в менопаузе, но и мужчины в тестостероновом кризисе. Их настроения также могут меняться по десять раз на дню, и это вовсе не признак их дурного характера.

Дофамин
Пик его, как известно всем читателям дамских журналов, для женщин наступает в середине цикла – это вообще парадоксальная штука. С одной стороны, если его много вырабатывается в тех частях коры головного мозга, что ответственны за мотивацию к награде, то человек охвачен вдохновением и может работать без устали. Если же в островке, захватывающем часть лобной и теменной доли, отвечающем за эмоции – человек испытывает отвращение ко всем видам физического или умственного труда. То есть низкий уровень дофамина вообще – это отсутствие предвкушения радости как таковой от любого вида деятельности от зарабатывания денег до секса. Иными словами дофамин – это предвкушение кайфа и двигатель творческого прогресса, интереса к обучению и покорению новых рубежей.За сам кайф отвечает пролактин, за привязанность – окситоцин. Дофамин – это противоположность пролактину и когда его много, то человек начинает искать приключений и у него отказывают тормоза.

Интересно, как работают нейротрансмиттеры в процессе эмоционального выгорания, когда от энтузиаста, буквально горящего на работе или в любой сфере деятельности, остаются в эмоциональном плане только рожки да ножки, а сам он становится сначала апатичным, а потом и вовсе агрессивным при одном только предложении заняться некогда любимым делом.

Сперва, на стадии интереса к новому делу образуется дофаминовый всплеск, провоцирующий энтузиазм.Потом, когда новизна притупилась, – ровное дофаминовое плато позволяет пахать без продыха и все успевать. Когда работа съедает все время, и нет новых впечатлений, положительных эмоций и экономится время сна, еды, общения с близкими, дофамин говорит нам “пока”, и появляется сначала легкое, а потом все более уверенное раздражение окружающим миром. Тут высоки уровни адреналина и кортизола.А дальше приходит сонливость, резкое снижение трудоспособности, чувство тревоги из-за потери контроля над ситуацией.Позже к этому добавляется нетерпимость, агрессия, недисциплинированность. И это – уже несомненные признаки истощения.

Серотонин
А вот ощущение тихого счастья – это уже серотонин, это продленное удовлетворение жизнью. Именно серотонин говорит о том, что все хорошо и пусть это длится всегда так, как есть. Серотонин блокируется дофамином. А хронический стресс блокирует оба медиатора.

Поэтому после расставания тот, кто переключился на новый объект, впечатления или интересы, согрет лучами дофамина и на подъеме, а оставшийся в позиции страдальца лишился и серотонинового благополучия и дофаминового краткосрочного предвкушения удовольствий.

Цели и задачи
Весь предыдущий муторный экскурс в нейрофизиологию был нужен нам исключительно для того, чтобы максимально четко определиться со стратегией и тактикой в борьбе за спокойные нервы и уравновешенную нервную систему.Цель нам уже ясна: успокоиться и перестать нервничать по пустякам. Остается проявить упорство в ее достижении.Оставив за рамками все вопросы, связанные с большой психиатрией, поговорим о гигиене нервной и эндокринной систем, а также о практических навыках по приведению своих эмоций и психологического статуса в божеский вид.

Статистическая выкладка
Дорогие россияне избавляются от стрессов следующими простыми и доступными народными средствами:

46% смотрит телевизор,
43% слушает музыку,
запивают стресс алкоголем порядка 20%,
заедают -16%,
снимают напряжение с помощью спорта 12%,
сексом – 9%, при этом более половины опрошенных при социологических опросах отмечают негативное влияние стресса на сексуальную жизнь.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *