Как снять стресс в домашних условиях?

Как снять стресс в домашних условиях?
Как снять стресс в домашних условиях?

Еще сто лет назад о стрессе не говорили, да и термина такого не было. Но жизнь на месте никогда не стоит, и вот возросшие скорости (хотя не только они) привнесли в некогда размеренное существование понятие стресса. Разве сегодня кто-то может себе позволить остановиться? Разве можно расслабиться, отложить на потом, отдохнуть и никуда не спешить?

С одной стороны, конечно же, никто не запретит жить размеренно и спокойно, но с другой, никто и не станет ждать, потому что всегда найдется кто-то, что будет работать быстрее, качественнее, эффективнее. И люди торопятся, боясь опоздать, боясь не успеть, не уложиться в какие-то рамки, боясь оказаться за пределами этого безумного круговорота и этой страшной по своей сути гонки.

Кто сегодня останавливается, чтобы послушать соловья, полюбоваться подснежниками или ландышами, у многих ли остается свободное время на друзей и родственников, а часто и на детей? Прогресс требует немалых жертв, и одна из таких жертв — стресс, который, как давно уже не секрет, становится причиной многих заболеваний, а то и смертей. Сверхскоростной режим существования в обмен на жизнь и в переносном, и в прямом смысле — равноценный ли это обмен?

И как снять стресс в домашних условиях? Потому что на визит к врачу все так же не хватает времени…

Роль стресса в жизни человека

Итак, что же такое стресс? Сам термин происходит от английского слова stress, которое обозначает нагрузку или напряжение. Это же слово обозначает и состояние высокого или повышенного напряжения.

В понятие стресса вкладывается представление о совокупности нормальных реакций организма в ответ на стрессоры физического или психологического происхождения (как правило, речь идет о неблагоприятных факторах, нарушающих состояние нервной системы или даже всего организма). Такие реакции называются неспецифическими адаптационными, то есть такими, которые помогают организму адаптироваться к изменившимся обстоятельствам.

Интересно, что врачи, в том числе и физиологи, и психологи, различают положительный стресс, который имеет название эустресс, и стресс отрицательный, который именуется дистрессом. Также известно, что стресс может носить нервно-психический характер, а также бывает тепловым или холодовым (то есть температурным), световым, голодовым (стрессом от голода) и может иметь другой характер воздействия на организм, когда реакция организма на внешний раздражитель отличается от нормальной и выходит за пределы нормы.

Но что же объединяет все формы и разновидности стресса? Все разновидности стресса объединяются тем, что организм отвечает на них неспецифическими реакциями, то есть генетически заложенными и сформированными в процессе эволюции способами ответа на любой раздражитель.

Физиологические проявления стресса в первой половине ХХ века начал изучать и впервые описал Ганс Селье, однако в начале своих исследований он называл стрессовые реакции организма общим адаптационным синдромом (ОАС). Ученый утверждал, что на любой вызов организм отвечает неспецифическими реакциями, стараясь приспособиться (адаптироваться) к изменившимся обстоятельствам и условиям, чтобы восстановить организм и нормализировать его работу. Ганс Селье определил сущность стресса как неспецифические требования, которые предъявляет любое воздействие на организм. Результаты своих исследований ученый опубликовал в журнале «Nature» только в 1936 году.

Исследования, начатые Г. Селье, были продолжены многими исследователями и клиническими врачами, и в результате этих работ было убедительно доказано, что в основе многих заболеваний лежит именно стресс, который и становится неспецифической основой самых разных заболеваний, включая не только заболевания нервной системы, но и заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других систем и органов организма.

Именно Ганс Селье выделил и назвал стадии ОАС (общего адаптационного синдрома). Таких стадий насчитывается всего три.

Первая стадия реакции организма на стресс — это реакция тревоги, когда организм мобилизует все свои адаптационные возможности, даже если они ограничены.
Вторая стадия — этап, когда организм сопротивляется в ответ на раздражитель, воспринимающийся как опасность.
На третьей стадии наступает истощение организма, которое иногда может закончиться даже летальным исходом.

Г. Селье отмечает (и это впоследствии подтверждают другие исследователи этого вопроса), что на каждой стадии развития стресса происходят определенные изменения в работе нервной и эндокринной систем организма. Интересно, что, начав рассматривать стресс только как некое разрушительное воздействие на организм, впоследствии ученый приходит к выводу, что для организма и его ответа на стресс не имеет ни малейшего значения, насколько неприятна или приятна ситуация, в которую попал человек.

На самом деле для организма и его реакций важным остается только то, насколько велики потребности организма в адаптации и в приспособлении к произошедшим изменениям и насколько велика потребность в перестройке работы систем и органов организма.

В 1938 году Ганс Селье выдвинул теорию адаптационной энергии, согласно которой каждый человек от рождения обладает определенным количеством энергии, которую может потратить на адаптацию к непредвиденным (стрессовым) ситуациям. Количество такой энергии ограничено и у каждого человека индивидуально. В каждый момент и на каждом временном отрезке человек может потратить только определенное количество энергии для адаптации к сложившейся ситуации, однако эта энергия может сосредоточиться в одном направлении или же направляться в ответ на разные вызовы, поступившие из разных направлений.

Г. Селье утверждает, что для того, чтобы организм начал использовать свои адаптационные ресурсы, необходимо перейти определенный порог при воздействии любого внешнего раздражителя (фактора). Поскольку адаптационный ответ для каждого организма начинается в очень индивидуальной точке, то часто можно услышать об индивидуальной реакции человека на любые внешние раздражители.

Интересно, что в процессе исследований оказалось, что активной адаптационная энергия может быть на двух совершенно разных уровнях компетентности. На первом (первичном) уровне организм отвечает высоким выбросом адаптационной энергии при встрече организма с сильным раздражающим фактором (высоким уровнем раздражающего фактора). На вторичном уровне ответ требует невысокого расхода адаптационной энергии, однако и воздействие на организм, при котором уже требуется такой ответ, тоже гораздо слабее.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *