Как работают психологические «расстановки» Хеллингера?

Как работают психологические «расстановки» Хеллингера?
Как работают психологические «расстановки» Хеллингера?

Базовые законы 1. Закон принадлежности. Семейная система должна принимать каждого члена своего рода. Если нарушается этот закон системы и какого-либо члена рода «выгоняют» из системы или не принимают в ней, то его место занимает другой член системы и повторяет, так или иначе, судьбу предыдущего с неосознанной целью получить законное место в роду — «принятие». Такие перестановки в системе могут происходить не один раз, через несколько поколений — до тех пор, пока принадлежность к роду не восстановится. Пример: дедушка попал в тюрьму и там погиб, но в семье принято верить и рассказывать другим членам семьи, что дедушка сражался на войне и погиб смертью храбрых. Женщина забеременела, но мужчина не принял ребенка и дал денег на аборт. Девушка потеряла девственность вне брака и ее изгнали из семьи.

2. Закон иерархии. Приоритет молодой семейной системы (более молодой семьи) над старой. Рожденный ребенок считается новой системой семьи, которая имеет отдельное место в иерархии древа. Если связь с родителями сильнее, чем связь с его собственными детьми и супругом, происходит нарушение, которое грозит распаду новой семьи. Родители дают своим детям любовь, которую вторые передают своим детям — это гармоничная связь. Недостаток любви может приводить к сбоям в системе, таким как парентификация — когда ребенок становится «родителем» для собственных отцов и матерей или не может завести собственную семью, т.к. ему нечего давать своим детям.

3. Закон баланса. Равновесие в отношениях принятия и отдачи. Если один член семьи дает другому что-либо, а другой принимает и не дает ничего взамен, такая схема будет расшатывать связь в системе и искать пути равновесия. То же самое касается «отрицательного уравновешивания». Если один отнимает, то надо быть готовым к такому же или чуть менее сильному ущербу — система вынуждена будет восстановить равновесие.

Методика работы В методике не используется гипноз и все члены расстановки находятся в сознании. В основе метода лежит психотерапевтическая теория заместительного восприятия. Расстановщик задает клиенту вопросы психоаналитического характера, чтобы выявить болезненные точки его и субличности (того человека, из рода с кем, возможно, произошло переплетение судеб). Анализируются вторичные выгоды от негативного сценария, взаимосвязи проблемных вопросов. Клиент выбирает «заместителей» героев его сложной жизненной ситуации. В групповых расстановках в качестве «заместителей» выступают люди из группы. В парной расстановке в качестве «заместителей» выступают предметы или фигурки и психолог-расстановщик. В расстановке с воображением клиент рисует в своем воображении образы «заместителей». Назначенные определенными лицами заместители начинают испытывать те же эмоции, что и их прототипы, и выражать неподдельные, реально существующие или когда-то существовавшие в этом роду эмоции. Это дает новую информацию для преобразования жизненных сценариев.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *