Как отличить плохое настроение от депрессии

Как отличить плохое настроение от депрессии
Как отличить плохое настроение от депрессии

Хотя никого не пугает понятие «душа», но ее древнегреческий аналог «психика» многим не дает покоя. Это связано с бытующим ложным убеждением, что расстройство психики обязательно означает сумасшествие.Нашим смелым читателям, признающим у себя наличие души, а значит, и психики, будет полезно ознакомиться с информацией о том, как отличить плохое настроение от депрессии.Даже если вы заподозрите у себя депрессию, то не спешите огорчаться и объявлять себя сумасшедшим.

Любой человек субъективен в оценке своего самочувствия и состояния, поэтому возможны ложные интерпретации любых диагностических тестов.Также бывают сомнительными интерпретации психологов, в большинстве своем не имеющих достаточного опыта при работе с депрессиями и предпочитающих перенаправлять депрессивных клиентов к психиатрам. Так что при подозрениях на депрессию лучше сразу обратиться к специалисту соответствующего профиля — врачу-психотерапевту, который является еще и психиатром.Именно такое сочетание позволяет избежать ошибок диагностики и выбрать оптимальное лечение.

Переходя к вопросам, начнем с того, что человек может сразу точно определить:
1. Есть ли причина моего плохого настроения?

2. Сколько времени длится мое плохое настроение?

Если ответ однозначно утвердительный и вы точно знаете причину своего плохого настроения, при этом прошло не больше двух недель с момента возникновения изменения настроения, то, наиболее вероятно, вы стали жертвой своей острой реакции на стресс. Но если причина вам неизвестна или если прошло гораздо больше времени после наступления ситуации, послужившей поводом к снижению настроения, то есть повод задуматься о депрессии. Два следующих вопроса, на которые стоит дать ответ, это:

3. Что происходит с моим аппетитом?

Аппетит временно может быть снижен по очень разным причинам, но в отсутствие депрессии люди больше склонны «заедать стресс», что в итоге приводит к избыточному весу. Если это заметное и длительное отсутствие аппетита, сопровождающееся снижением веса, то вы в группе риска по депрессии.

4. Что происходит с моим сном?

Нарушения сна, а точнее режима «сон — бодрствование», знакомы всем.

И правда трудно представить человека, ни разу не испытавшего трудности с засыпанием на фоне каких-либо неприятных ситуаций и связанных с ними мыслей.Но при депрессиях бывает нарушено не только засыпание.Сон может становиться поверхностным и прерывистым, могут возникать ранние пробуждения, при которых уже невозможно заснуть. В целом это надолго и сильно нарушает качество сна, у человека не наступает ощущение отдыха после сна.

5. Что происходит с моим настроением в течение суток?

Плохое настроение может настигнуть человека в любое время, но именно при депрессиях может появляться характерное суточное колебание настроения, когда с утра человек подавлен, а к вечеру настроение несколько выравнивается. Считается, что это связано с суточными колебаниями уровня некоторых нейромедиаторов, влияющих на наше настроение.

6. Что происходит с моим физическим состоянием?

Всем известно, что уровень энергии, которую ощущает в себе человек, может сильно изменяться под влиянием разных причин, к примеру: нехватка пищи, утомление под влиянием физических нагрузок.Но также это и ощущение усталости, которое напрямую связано с эмоциональным состоянием человека.Если из состояния усталости на фоне плохого настроения человека еще не так трудно вывести, предлагая различные приятные стимулы, то выход из депрессии посредством заманчивых предложений — это почти непосильная задача, все равно что из болота тащить бегемота. Вдобавок при прекращении стимуляции человек в состоянии депрессии сразу возвращается в свое «болото», когда физическая активность резко снижена или отсутствует.

7. Что происходит с моей работоспособностью?

Конечно, наше плохое настроение напрямую негативно влияет на работоспособность, снижая скорость мышления, концентрацию внимания и память. Нам труднее решать обычные рабочие задачи, но, как правило, не возникает страха и отказа от выполнения работы.

При снижении работоспособности на фоне депрессии человек может ощущать свою неполноценность, испытывать чувство вины и страха в силу невозможности выполнения, казалось бы, привычных задач. Это может приводить к уклонению от любой работы, требующей даже малейшего напряжения когнитивных функций.

8. Что происходит с моей внешностью?

То, как человек ухаживает за собой, своей внешностью, тоже может указывать на различия в его состоянии. Для многих из нас плохое настроение можно поправить походом к косметологу, спа-процедурами, шопингом и т.п.

В депрессии же человека обычно мало заботит его внешность. Будучи погруженным в свои переживания, он перестает ухаживать за собой как прежде, перестает соблюдать правила гигиены, порой даже не замечая этого.

9. Что происходит с моим интересом к внешнему миру?

В плохом настроении мы можем не любить весь мир и пытаться отгородиться от него. Но все же человек — существо социальное, и отсутствие общения вскоре начинает нас тяготить.Более того, в плохом настроении мы чаще склонны обращаться за помощью и моральной поддержкой к родным, друзьям и близким. И получая требуемое, мы возвращаемся в комфортное состояние духа.Но в случае с депрессией зачастую все происходит по-другому. Человек начинает все больше и больше отгораживаться от окружения, перестает общаться, замыкаясь на себе, на своих переживаниях. Нарушение социализации только усугубляет депрессивное состояние, создает порочный круг, из которого порой очень трудно выбраться без внешней помощи и поддержки.

10. Что будет происходить потом?

В плохом настроении человек тем не менее способен заглянуть в будущее и оценить перспективы развития своей жизни, текущей ситуации. Нередко мечты и фантазии о будущем помогают легче пережить любой стресс и справиться с плохим настроением.

Но при депрессии человек бывает не в состоянии выбраться из плена своих негативных мыслей и представлений. Будущее рисуется в черном цвете, начинает страшить, и человек перестает думать о нем, избегая дополнительных неприятных переживаний, но при этом все больше и больше погружаясь в пучину депрессии, в глубину своего беспросветного, бессмысленного существования.При подобной утрате жизненной перспективы у человека могут возникать мысли о нежелании жить, что может привести к самым неблагоприятным последствиям.

Все это звучит печально, но выход есть!

Если вы в своих ответах на эти вопросы смогли убедиться, что ваше плохое настроение не несет в себе угроз, то мы вас поздравляем! Если у вас возникли сомнения в своем состоянии, то это еще не повод для переживаний. Лучшее, что вы можете сделать, — это разрешить возможные сомнения, обратившись за помощью к врачу-психотерапевту. Даже если выявляются признаки депрессии, это совсем не приговор.Современные медицинские исследования убедительно доказывают, что при депрессиях большинство людей может с ними справляться даже без помощи медикаментов. Своевременная психотерапия и социальная реабилитация в последние годы признаны медицинским сообществом эффективными наравне с давно уже привычными антидепрессантами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *