Как мозг реагирует на религиозные убеждения?

Как мозг реагирует на религиозные убеждения?
Как мозг реагирует на религиозные убеждения?

Независимо от того, являетесь ли вы атеистом, сдержанным агностиком или верующим, религиозные убеждения в равной степени могут оказать влияние на человеческий мозг. Религиозные убеждения могут увеличить нашу продолжительность жизни и помочь нам лучше справиться с болезнью.

И исследования в области нейротеологии сделали некоторые удивительные открытия, которые неизбежно изменили бы наше мнение о духовности. Например, некоторые ученые полагают, что религиозный опыт активирует те же мозговые цепи, что секс и наркотики. Другие исследования предположили, что повреждение определенной области мозга может заставить вас чувствовать себя, будто кто-то присутствует в комнате, когда на самом деле никого там нет. Такие выводы имеют интригующие последствия для того, как религия влияет на здоровье, и наоборот. Кроме того, способны ли нейробиологические основы религиозного опыта искусственно воссоздать эту идею? Если божественный опыт оказывается биологически предопределенным, можно ли воссоздать у себя в мозге иллюзию божественного начала?

Ниже мы рассмотрим некоторые из этих вопросов. Хотя исследователи могут не иметь всех ответов, фрагменты головоломки собираются вместе, чтобы сформировать научную картину божественности, которая формируется, чтобы быть совершенно отличной от тех, которые мы находим в священных книгах. Эндрю Ньюберг (Andrew Newberg), который является сотрудником в Университете Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) и в больнице Вилланова (Hospitalin Villanova), штат Пенсильвания, объясняет, что различные религиозные направления оказывают различное влияние на мозг. А именно, разные религии активируют области мозга по-разному. Исследователь, который написал книгу по нейротеологии, опирается на многочисленные исследования, чтобы показать, что как у медитирующих буддистов, так и у молящихся католических монахов, например, увеличивается активность в лобных долях мозга.

Эти области связаны с повышенным фокусом и вниманием, навыками планирования, умением проектировать будущее и способностью создавать сложные аргументы.

Кроме того, как молитва, так и медитация коррелируют со сниженной активностью в теменных долях, которые отвечают за обработку временной и пространственной ориентации. У монахинь, однако, — которые молятся, используя слова, а не полагаясь на методы визуализации, используемые в медитации, — проявляется повышенная активность в областях мозга, называемых субпариетальными лепестками. Но другие религиозные практики могут оказывать обратное воздействие на одни и те же области мозга. Префронтальная кора мозга участвует в исполнительном контроле или намеренном поведении, а также принятии решений. Таким образом, полагают исследователи, было бы разумно, что практика, которая сосредотачивается на отказе от контроля, приведет к снижению активности в этой области мозга.

Исследователи во главе с доктором Джеффом Андерсоном (Jeff Anderson) из Медицинской школы Университета штата Юта (University of Utah School of Medicine) в Солт-Лейк-Сити исследовал мозг 19 молодых человек с помощью функционального МТР- сканера.

Недавнее исследование, опубликованное в Medical News Today, показало, что религия активирует одни и те же области мозга, которые реагируют также же на секс, наркотики и другие источники удовлетворения. Когда участников спрашивали, насколько сильно у них отношение к религиозной вере и в какой степени те, кто сообщал о самых сильных духовных ощущениях, проявляли повышенную активность в двустороннем ядре, а также в вентромедиальных префронтальных кортикальных локусах.

Эти области удовольствия и вознаграждения, обрабатываемые мозгом, также активны, когда мы занимаемся сексом, слушаем музыку, играем или принимаем наркотики. Участники также сообщили о чувстве мира и физической теплоты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *