Как мозг помогает нам «наедать» лишний вес

Как мозг помогает нам «наедать» лишний вес
Как мозг помогает нам «наедать» лишний вес

Ученые из Йельского университета после серии исследований пришли к интересным выводам, которые, однако, весьма печальны для человечества. Они утверждают (и об этом пишет специализированный портал Medical Daily), что вредная и вкусная еда с обилием углеводов даже своим запахом (не говоря уже про вкус) провоцирует у нас чувство зверского голода даже в том случае, если мы перед этим плотно поели. А виноват во всем не кто иной, как наш главный “пульт управления” — мозг. Впрочем, часть ответственности с него можно снять, поскольку такие крайние меры выработались у него как адаптация к эволюционному процессу. Кстати, новые данные подтверждают более ранние исследования этой проблематики, которые проводили в 2014 году канадские специалисты. Однако обо всем по порядку.

В отличие от нас предки вели очень активный образ жизни. И вовсе не потому, что были более волевыми и принципиальными. Само существование

требовало все время быть в тонусе, чтобы тебя кто-нибудь из зверей невзначай не съел и кто-нибудь из представителей другого племени не убил. Следовательно, лишний вес (и как его следствие медлительность) был довольно значительным фактором риска, снижавшим продолжительность жизни. В то же время расход энергии на охоту, обогрев тела в холодное время года требовал и значительных ее запасов. Мы не киборги и в человеческом теле не предусмотрено встроенных аккумуляторов, получить ее можно было только из еды. Таким образом, логическая цепочка “сытый — живой” прочно закрепилась в сознании, став одной из составляющих самого мощного инстинкта — выживания.

У современного человека спусковым крючком для данного механизма становится, в частности, и стрессовая ситуация. В большинстве случаев нашей жизни ничего не угрожает, мы просто нервничаем. Но реакция стандартна: желудок сжимается (мы говорим — его подводит), обоняние обостряется, пытаясь “нащупать” где лежит еда. Выделяется слюна, иногда даже челюсти начинают нетерпеливо прищелкивать. Выглядит это порой смешно, но цель этих телодвижений более чем серьезна — организм готовится к экстремальным перегрузкам.

Прикинуть на глаз

Плохо то, что заложенные эволюцией механизмы медленно приспосабливаются к стремительному развитию цивилизации. Мы уже не мерзнем у костра, а для передвижения используем технику. Но тем не менее даже в обычной ситуации мы все равно буквально на подсознательном уровне склонны выбирать калорийную пищу, которая оценивается нашим мозгом как наиболее насыщенная энергетически.

Мозг анализирует содержание тарелки, обрабатывая информацию, поступающую одновременно из нескольких источников — от обонятельных,

Девочка съела немытые фрукты и заразилась мозговыми глистами
зрительных и прочих рецепторов. Для запуска процесса пищеварения ему нужна всего пара секунд. За это время он каким-то невероятным образом безошибочно выбирает самое калорийное блюдо и сосредотачивает на нем все наше внимание. Каким способом он подсчитывает содержание калорий, ученым пока понять не удалось. И здесь не имеет абсолютно никакого значения, умны вы или так себе, знаете что-нибудь о пищевой ценности продуктов или нет. Руки все равно неосознанно тянутся к самому питательному блюду как у взрослых, так и у маленьких детей. Просто мистика какая-то.

Пути выхода

Ученые из Института неврологии Монреаля и Университета Макгилла провели эксперимент на 26 добровольцах, одновременно отслеживая активность их мозга при помощи функционального сканирования. Было замечено, что процесс распознавания блюд вызывал активность в вентромедиальной префронтальной коре. И хотя вопрос требует более тщательного изучения, по крайней мере, ясно, где искать проблему. Кто знает, может, механизм пищевой зависимости удастся, в конце концов, как-то отключить или подкорректировать. Потому что в данный момент людей, которые выбирают между салатом с рукколой и стейком, но отдают предпочтение первому, можно смело причислять к героям, учитывая какой колоссальный прессинг им приходится выдерживать со стороны обжоры-мозга.

Неблага цивилизации

Ну и наследство досталось — не знаешь, куда выкинуть. Ситуация осложняется еще и тем, что наши пищевые цепочки по сравнению с прежними временами

претерпели кардинальные изменения. В частности, раньше калорийная пища, особенно приготовленная с большим количеством приправ и специй, была доступна только высшим слоям общества. Сейчас же главными факторами, влияющими на стремительный рост ожирения, являются именно доступность и дешевизна высококалорийной еды.

Причем если предку было достаточно съесть отварную баранью ногу (чистый животный белок) и это шло ему только на пользу, современные блюда содержат комбинацию жиров, углеводов и сахара в совершенно диких и вредных сочетаниях. И вот если калории мозг за тысячелетия уже считать научился, то механизм распознавания вредной еды остался прежним и предельно простым. Например, он воспринимает с отвращением запах несвежей, гнилой и прокисшей пищи. Но против аппетитного кусочка курочки, щедро сдобренной приправой с усилителями вкуса и прочей гадостью, устоять не может. И с этим нужно что-то делать. Ученые считают, что именно понимание принципа работы механизмов, отвечающих за выбор тех или иных продуктов питания, поможет поставить под контроль рост уровня ожирения в мире.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *