Как книги лечат душу?

Как книги лечат душу?
Как книги лечат душу?

У каждого найдется любимый герой или героиня, за поворотами судьбы которых мы с наслаждением следили, а порой и представляли себя на их месте. Закон Геннекена—Рубакина гласит: «Всякое литературное произведение оказывает наиболее сильное действие на того читателя, психическая организация которого наиболее аналогична, то есть представляет наибольшее сходство с психической организацией автора произведения».

Не нужно воспринимать его буквально. Если я люблю произведения Толстого, то мой характер не обязательно идентичен характеру великого писателя, однако у нас может быть много общего в эмоциональной сфере. Ведь, как известно, лучше всего удаются описания тех эмоций, которые действительно были прочувствованы и пережиты.

Вспомните ощущения от прочтения книги. Как отзываются в вас смятение и влюбленность Наташи Ростовой? Кажутся ли знакомыми переживания Андрея Болконского, понимающего, что «все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба»? В такие моменты мы чувствуем, что автор задевает тонкие струны нашей души и выражает то, на что порой у нас самих не хватает слов. Именно поэтому его произведения становятся нам ближе.

Не только чтение, но и написание собственных произведений обладает исцеляющим эффектом

Библиотерапия — это направление в арт-терапии, которое помогает справиться с многими психологическими трудностями. Если что-то сильно беспокоит, можно взять любимый томик стихов и, погрузившись в мир прекрасного, отчасти обмануть мозг: сместить фокус внимания на образы, порождаемые воображением в ответ на прочитанное.

Чтение часто помогает найти ответ на волнующие вопросы. Универсальный совет от Скарлетт О’Хара: «Подумаю об этом завтра» перекликается с народной пословицей: «Утро вечера мудренее». Послание напоминает, что важные решения не принимаются спонтанно и впопыхах.

Однако не только чтение, но и написание собственных произведений обладает исцеляющим эффектом. Например, Энтони Берджесс в отведенный ему врачами год решил заняться тем, о чем мечтал, — писать книги. Он написал «Заводной апельсин» и прожил еще 30 лет.

Теперь, когда в следующий раз вам захочется взять в руки книгу, не останавливайте себя, а насладитесь чтением и положительным влиянием библиотерапии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *