Исследователи обнаружили новый белок, улучшающий память

Исследователи обнаружили новый белок, улучшающий память
Исследователи обнаружили новый белок, улучшающий память

Сотрудники Университета Айовы установили связь между высокими уровнями белка NPTX2, хорошей памятью и большим объемом мозга. Ученые надеются, что благодаря этому им удастся предсказывать скорость потери памяти и атрофии мозга у людей с болезнью Альцгеймера

В исследовании участвовали 285 пожилых людей. 135 добровольцев страдали от умеренных когнитивных нарушений, 64 — от деменции, а 86 были здоровы. В начале исследования, через 6 месяцев, год и два года ученые оценили память участников. Исследователи обнаружили 2 белка (C3LP1 и NPTX2), по уровню которых можно было судить о дальнейшем течении болезни Альцгеймера.

Так, состояние памяти на 56% зависело от уровня NPTX2, а объем медиальной височной доли, связанной с долговременной памятью, — на 29%. Также ученые заметили: чем больше времени в своей жизни добровольцы посветили получению образования, тем выше у них оказались уровни NPTX2. Нечто похожее отмечалось у людей со сложной работой и тех, кто оставался социально и интеллектуально активным.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *